Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава VI. 10 ПАРАМЕТРОВ И 70 ОЧКОВ



 

Призма. Запомните это слово хорошенько, потому что в ближайшее время вам часто придется его слышать. Вам часто придется его употреблять, если, конечно, вы хотите заниматься саморазвитием. Почему первая книга из серии «Теория, которой нет» посвящена именно Призме? Потому что это основа основ. Это тот фундамент, без которого строить дом, именуемый судьбой, у нас не получится.

Хорошие новости заключаются в том, что Призма, как нетрудно догадаться, у вас уже есть. Более того, она определенным четким образом настроена. Это произошло не сегодня, не вчера и даже, скорее всего, не в прошлом году. Призма формируется в первые годы жизни человека.

 

Напомню, словом «Призма» мы называем совокупность стереотипов человека, его внутренние и внешние взгляды, его мироубеждения.

Призма отвечает на вопрос, почему мы такие, какие есть. Ведь мы живем по определенным правилам, которые у каждого свои. Человек – это высшая ступень развития природы на Земле. Настолько высшая, что каждый из нас одновременно похож на всех других и при этом остается уникальным. Эта уникальность (если мы говорим не о внешности) и формируется Призмой.

Основа основ закладывается в первые 10 лет жизни. Для простоты давайте вспомним пример. Если человек, будучи ребенком, сталкивается с агрессивной собакой, то в его призму прошивается убеждение «собаки злые». В дальнейшем он может жить своей жизнью, но до конца дней, встречая собаку, он будет вспоминать тот момент, пускай и подсознательно, и ждать от собаки атаки. При том, что те собаки, которые встречаются этому персонажу во взрослой жизни, могут быть чудными добрыми созданиями. Но так как в Призме уже прошита определенная строчка, человек воспринимает этих существ как потенциальных агрессоров.

Из чего состоит Призма? Она состоит из 3 частей: воспитание, характер и жизненный опыт. Всего у призмы 10 настроек(параметров), о них мы поговорим позже, пока остановимся на основных свойствах.

Воспитание. Конечно, оно заметно влияет на человека. Если ребенок растет окруженный любовью и заботой, если его воспитывают на классической литературе и музыке, прививают любовь к животным и другим существам, то скорее всего, он вырастет добрым человеком. Конечно, это происходит не в 100% случаев, но, тем не менее, то, какое мы получаем в детстве воспитание, непосредственным образом влияет на наше мировоззрение. Родители прошивают свои стереотипы нам в голову. Очень часто мы видим, что дети повторяют ошибки родителей. К примеру, если в семье родители курят, то, скорее всего, ребенок так же будет курить. По началу он может от этого отрекаться, он может говорить, что он никогда не возьмет сигарету в рот. Но тем не менее, проходит время, и ребенок, точно так же, как его папа и мама, станет подвластным этой вредной привычке.

Так происходит потому, что среднестатистический человек не контролирует непосредственным образом изменения Призмы. Он ей занимается опосредованно, влияя на нее посредством установления собственных взглядов на мир. Что касается сигарет, то если человека спросить, хочет ли он курить в детстве, то, конечно, он ответит, что нет. Потому что он будет отвечать, находясь в полном сознании.

Призма не является сознанием человека. Это, скорее, подсознание. Это то, что не видно разуму, но при этом то, что постоянно присутствует с нами. Поэтому первая часть – воспитание – конечно, является очень важным (а в некоторых случаях и вообще -- решающим).

Но надо понимать, что речь здесь идет не о том воспитании, когда детям читают книжки, показывают, что хорошо, а что плохо. Скорее, здесь речь идет о семейном уставе, о быте. Ребенок просто смотрит, как живут его родители, что считается в его семье хорошим, что – плохим, и делает выводы. Конечно, не всегда ребенок будет соглашаться с тем, что он видит. Но в большинстве случаев по львиной доле вопросов дети вероятнее всего все-таки будут поддерживать своих родителей. Таким образом формируется треть призмы.

Вторая треть – это характер человека. Здесь влиять, с одной стороны, легко, с другой стороны, просто (да, именно так!). Все мы рождаемся с определённой Призмой, и у каждого из нас есть изначально свои убеждения. В том числе, и эмоциональные. Кто-то – вспыльчивый человек, его легко вывести из себя, кто-то, наоборот, умиротворенный и обладает спокойствием Будды. Кто-то по своей натуре злой, кто-то добрый. Кто-то склонен к обману, кто-то нет. Список можно продолжать долго, но ясно одно – есть определенный набор параметров, который в нас заложен изначально, и, конечно, переломать свой характер, перепрошить эти настройки человек может, но это сделать непросто.

Повезло тем, кто родился целеустремленным, настойчивым, усидчивым, храбрым. Менее повезло ленивым, апатичным, злым людям. Но, если у человека хватает разума, чтобы понять, что что-то в нем не так, чтобы принять свои слабости, найти их, выявить и решить с ними бороться, - это уже говорит о том, что шанс на то, чтобы свою Призму перепрошить, у этого индивида имеется, и очень большой.

Характер дается нам внешними силами. Кто-то называет их Богом, кто-то называет Природой. Мы не будем в рамках данной книги спорить о религиях, потому что «Теория, которой нет» не противоречит ни одной из религий. Она не претендует на статус учения, раскрывающего тайны мироздания. У «Теории, которой нет» всего лишь одна задача – дать человеку инструмент по реализации той судьбы, которую он хочет, посредством настройки своих параметров. И эта настройка проходит, как вы наверняка уже поняли, именно в Призме.

Наконец, третья часть, благодаря которой формируются взгляды человека – это его жизненный опыт в детстве. Мы уже приводили пример с собакой. Он является довольно ярким и вполне хорошо отражает сущность того, как рождаются индивидуальные стереотипы. Очень часто мы свои привычки проносим сквозь годы. Если ребенок в детстве привык, допустим, не закрывать колпачок от зубной пасты, то он, с большой долей вероятности, будет это делать всю оставшуюся жизнь. Но формирование Призмы происходит до 10 лет. После, характер человека можно назвать сформированным. Именно поэтому очень много родителей тратят свои силы зря, стараясь переломить характер детей. Если ребенок, скажем, застенчивый, то после 10 лет с ним практически ничего нельзя сделать по исправлению этой ситуации до тех пор, пока он сам не захочет ее исправить.

Еще раз повторю, что менять свою призму можно, а для некоторых даже нужно. Но это делается не быстро. Нет, еще 10 лет ждать не надо. Но определенное время потратить на работу над собой придется. Какое точно время потребуется для изменения прошивки Призмы, я сказать не могу, потому что оно для каждого индивидуально. Я лишь могу заявить, что это довольно продолжительное время. Поэтому, настройтесь на серьезную работу.

Зарекаю вас от ожидания быстрых результатов. Это порочный круг, и те, кто ждет моментальной отдачи, 100% будут разочарованы. И это логично, потому что если бы результаты достигались в течение 1-2 дней, даже в течение недели или месяца, то все люди на свете были бы счастливы. Каждый бы мог себе сказать: «Ну что, поработаю над собой, подожду месяцок, зато потом-то как заживу!». В этом как раз и заключается весь фокус, что мы не знаем, сколько конкретно времени нужно на изменение собственной призмы. У кого-то этот процесс проходит довольно быстро, кому-то приходится ждать прилично. Но тем не менее, получается в итоге у всех.

Так что будьте готовы к осадной войне. Осада – это то, с чем вам придется иметь дело. Представьте, что вы осаждаете крепость. Рано или поздно у гарнизона, ее охраняющего, иссякнут запасы воды, еды, амуниции и снарядов, и она падет. Этот процесс не может быть бесконечным, но мы не знаем, насколько глубоко прошиты настройки вышей Призмы. Соответственно, чем они тяжелее ситуация, тем больше времени потребуется на то, чтобы ее исправить.

Что требуется для того, чтобы начать работу над собой? Первое, что необходимо сделать, это поставить цель. Определить, что конкретно вы ходите добиться в своей жизни. Я повторю, что конкретно вы хотите добиться в своей жизни. Почему я сделал акцент на слове конкретно? Да, вы уже знаете ответ. Потому что большинство понятия не имеют, что они хотят. Многие просто хотят спокойствия в этом неспокойном мире. Кто-то хочет много денег, некоторые хотят повидать мир, хотя таких уже меньше. Ну а особо отличившиеся хотят заниматься любимым делом и не ходить на работу, чтобы пахать на дядю.

Все, что я только что перечислил – это не является целью. Цель должна быть конкретной. И когда вы говорите «не работать на дядю», то для тонких материй это непонятно.

Как формировать свои цели? Начните с того, что вспомните свою детскую мечту. Да-да, ту самую, когда кто-то из вас хотел стать космонавтом, кто-то хотел стать конструктором оружия, топ-моделью или кем-то другим. Начните танцевать от этого, потому что те желания, которые у нас были в детстве, они обычно являются самыми правдивыми, самыми чистыми и самыми благородными.

Конечно, если вы мечтали стать рок-звездой, а сейчас уже вам 60 лет, то вряд ли у вас получиться достичь своей цели… быстро. Я не говорю, что ее не получится достичь в принципе, нет. И это достижимо. Но чем дальше вы находитесь от своей цели, тем дольше вы к ней будете идти.

Да, начните с того, что подумайте о своих детских мечтах. Я не имею ввиду, что нужно снова захотеть стать космонавтом или еще кем-то, просто поймайте и зафиксируйте свои ощущения. Вспомните себя ребенком и подумайте, почему именно вы хотели ту мечту. Предположим, если девочка хочет стать топ-моделью, то это не обязательно значит, что ее мечта – просто ходить по подиуму. Ее мечта может разделяться на несколько составляющих. Она хочет, к примеру, носить самую модную одежду, знакомиться с известными людьми и быть на обложках знаменитых журналов и т.д.

Разложите свою мечту на составляющие и поймите, что из этого актуально до сих пор. Мальчишки хотели стать космонавтами в советские годы, потому что это было не просто модно, это было, как сейчас говорят, в тренде. Космонавты были передовиками науки. Они несли человечеству прогресс, открывали невиданные дали и были всемирно известными людьми. Рок-звезда также любима миллионами и известна миллионам. Но подумайте, не является ли это навязанной мечтой, не является ли это стереотипом, телевизионной картинкой, за которой мы гонимся?

Поразмышляйте о том, чего вы хотите, но сформулируйте это четко. Так, чтобы вы сами понимали. Единственное, от чего я вас хочу предостеречь - не ставьте сроков. Это вторая ошибка, когда человек говорит: «Я хочу стать рок-звездой до 30 лет». Такая постановка вопроса не прописывается в Призму, потому что мы не властны над ней. Я имею в виду нашу судьбу. Мы по большому счету не властны над судьбой и диктовать ей свои условия, ставить временные ограничения и рамки мы, естественно, не можем. Поэтому цель, которая имеет конечный срок, не подходит в качестве главенствующей, ведь с большой долей вероятности, в свой срок вы не уложитесь. Просто потому, что вы понятия не имеете, сколько времени требуется для достижения вашей цели. Эту цифру вы ставите «от балды» и, скорее всего, она просто вам нравится. Просто вы хотите встретить 30-ление во время мирового рок-турне. Но жизнь думает по другому. Поэтому отбрасывайте даты, отбрасывайте все неточности и формулируйте свою мечту.

Третья рекомендация – это то, что мечта должна быть одна. Она должна быть единственной и всепоглощающей. Вам следует понимать, что этой мечте вы подчините практически всю свою жизнь в той или иной степени. Это не значит, что если вы по-прежнему хотите стать суперизвестным музыкантом, а работаете простым бухгалтером, что вам на следующий день нужно будет прийти на работу и уволиться. Но, возможно, начать брать уроки игры на гитаре вам все-таки придется.

Я хочу сказать, что призму мы будем менять мягко, без потрясений, без сильных колебаний. Я уже писал о том, что увольняться с вашей работы для того, чтобы начать работать над собой, не следует. Также не следует сразу рвать отношения, в корне менять имидж в один день и т. д. Все изменения, которые будут проходить, начнутся изнутри, а работа, одежда и т.д – это, всего-навсего, внешние атрибуты жизни человека, которые непосредственно коррелируют с тем, что у него внутри. Поэтому, когда ваш внутренний настрой изменится, вы сразу постепенно начнете замечать то, как меняется ваш внешний антураж.

На заметку!

Есть элементарный способ понять, что делать в этой жизни.

Представьте на минуту, что вы встретили идеального себя. Да, идеальный «вы» – это тот, каким вы хотите себя видеть. Посмотрите на него внимательно. Какой он – этот человек? Представьте вашу встречу в мельчайших подробностях. Как он себя ведет? Какая у него прическа? Какое выражение лица? Идем дальше – как он одет? На каком авто он приехал. Откуда он приехал к вам?

Этот «вы» — успешен. Он умеет ставить цели и знает как их достигать. Это ваш эталон. Представили? А теперь сделайте всего одну простую вещь – спросите его чем он занимается в жизни. Его ответ и есть – ваша цель.

Я должен предупредить о том, что если вы начнете заниматься самосовершенствованием и в какой-то момент вам надоест, и вы опустите руки, то, вероятнее всего, вы перейдете к моменту и той настроек Призмы, когда ситуация станет еще хуже, чем в отправной точке.

Поэтому я предупреждаю тех, кто увлекается, тех, кто склонен к ветреным проявлениям своего характера и знает, что, вероятно, сил дойти до конца не хватит, остановиться и перестать читать книгу прямо сейчас. Потому что дальше пойдет работа, не имеющая обратного хода.

Это не шутка, вы пойдете вперед и только вперед. Здесь нет ходьбы на месте. Вы либо развиваетесь, либо деградируете. Выбор вы должны сделать прямо сейчас.

Это мое последнее предупреждение, я советую вам отложить книгу на несколько минут и не принимать импульсивных решений. Просто подумайте, уделите самому себе некоторое время и примите это решение.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.