Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГЛАВА VIII. Решимость(я могу)



Второй фактор призмы, который мы обязаны учитывать, называется решимость. «Я могу, я свободен» - примерно так можно описать девиз этого параметра. Дело в том, что многие из нас по вине стереотипов, по вине общества, по вине новостей, которые мы смотрим по телевизору, изначально ограничивают свои возможности, вполне себе скромными. Человек работает на непрестижной малооплачиваемой работе и говорит: «Ну кто-то же должен эту работу делать? Вот я и делаю». Таким образом получается, что определенные люди очень сильно зашорены и не способны открыться для великих достижений.

У нас теперь есть миссия, так как у нас есть цели, я надеюсь, что эти цели поставлены правильно, и что они высоки (и даже хорошо, если эти цели будут труднодостижимы, потому что сам путь к этой цели уже будет для большинства из нас самым настоящим счастьем). В связи с этим получается, что если человек не может решиться на этот большой путь, то он заведомо обрекает себя на поражение. «Я могу», - это то, что мы должны говорить себе постоянно.

Кстати, я пишу об одном из методов тренировки этого параметра. Это называется «утренняя ментальная зарядка». Мы привыкли делать зарядку физическую: приседать, отжиматься и т.д. Это приводит наше тело в тонус, и мы чувствуем себя бодрее. Такая же зарядка существует и для нашего разума, для нашей души. Это утренняя ментальная разрядка. Вы должны, прежде, чем начать ее делать, сесть за стол и написать от руки буквально несколько предположений, которые описывали бы идеальный день с вашей точки зрения. Там должны быть слова, которые написаны в утверждающей форме: «Я могу. Я способен. Я делаю. Я решаю проблемы. Я достигаю».

Остерегайтесь частицы «не». Самый распространенный пример: «Я не хочу курить». Так нельзя писать, потому что частица «не» не воспринимается нашим подсознанием, либо воспринимается, но с искажениями. Поэтому упоминать ее в своей утренней ментальной зарядке попросту неэффективно. Вы должны поступить другим образом, формируя свои утверждения в положительных, позитивных тонах. Если мы говорим о примере с курением, то нужно писать «Я свободно обхожусь без сигарет». По смыслу мы получаем то же самое, но установка дана на позитивной основе.

Второй метод тренировки решимости называется «дележ». Так как наша цель, которую мы выстраивали ранее, является скорее всего далекой (иначе какой смысл был бы ее себе брать), то сознание, которое привыкло смотреть на вещи рационально, скорее всего говорит нам, что это все – какая-то игра, что цель эта не просто труднодостижима, а они в принципе недостижима. И что так бывает только в сказках, что хорошая жизнь, везение и внезапный успех есть только в кино, ну и так далее. В итоге разум потихоньку, медленно, но верно, предательски выискивает псевдо-доказательства своей правоты и убеждает нас, что все потуги тщетны.

Я предупреждаю вас, что так скорее всего будет происходить, потому что погоня за новой целью – это стресс для организма, организм выбит из равновесия, а так как мы привыкли искать спокойствия в этом безумном мире, наше тело и наш разум автоматически будут стараться максимально быстро вернуться в комфортное состояние. В данном случае это состояние ничего не делания. Вы должны понимать, что так происходит, и что это нормально, не нужно себя ругать за эти неправильные мысли. Наоборот, нужно каждый раз концентрироваться на себе, когда такие мысли появляются, и рассматривать их по существу.

Дело в том, что каждую глобальную цель можно разбить на 5 или более маленьких целей. К примеру, если вы хотите записать музыкальный компакт-диск, который продается тиражом в миллион копий, то для начала вам нужно научиться играть на музыкальном инструменте, придумать песню, записать ее, подписать контракт с лейблом. Каждая из этих целей также может делаться на 5 своих. К примеру, научиться играть на инструменте делится на покупку интерумента, поиск репетитора, формирование расписания, регулярные занятия, выполнение домашнего задания и т.д

Таким образом получается, что любая задача, кажущаяся сверхдальней, может быть поделена до такой степени, что каждый из последующих шагов будет вполне себе достижимым. В нашем примере про платиновый диск мы видим, что самое первое здесь это, скорее всего, - покупка собственного инструмента. Купить гитару или басс-гитару, и уж тем более, губную гармонику, можно без особых проблем. Для этого не требуется никаких определенных навыков и не требуется даже большой суммы денег. Но при этом вы видите, что ваша цель достигается, и, соответственно, можете дать своему разуму позитивные установки.

Продолжайте двигаться от этих целей к другим целям, переходя от простого к сложному, постепенно увеличивая ритм и темп наращивания своих маленьких побед, и вы поймете, что совершенно недоступных, нереальных и недостижимых целей не существует. Просто нужно совершать дележ.

На самом деле лично я в свои цели в глубине души верил всегда, и дележ – это, в первую очередь, прием, который необходим нашему разуму, привыкшему рационально, с его точки зрения, смотреть на все вещи. Поэтому пользуйтесь дележом всегда, не только когда речь идет о какой-то глобальной цели, о конечной цели, но и в обыденных вещах, на работе, дома, с друзьями.

Применяя этот прием, вы поймете, что достичь можно всего, если грамотно разработать план действий. По сути, дележ – это и есть план действий, и это, напомню, второй метод тренировки решимости.

Третий метод называется «биографией» и «автобиографией». Это некая домашняя работа. Я считаю этот способ тренировки решимости самым приятным из всех существующих. Нам, как людям, привыкшим в себе сомневаться, нужно постоянно оправдывать свои действия.

Каким образом это происходит? В большинстве случаев достаточно просто показать пример другого человека, сделавшего то же самое. Этого вполне достаточно, чтобы наш разум соглашался с тем, что цели наши достижимы, с тем, что мы также способны на многое.

В данном случае, задача сводится к поиску биографии, а лучше автобиографии знаменитых людей из той индустрии, в которой вы хотите стать знаменитым(или просто добиться успеха): музыка, кино, литература, шоу-бизнес в целом, IT-технологии, инвестирование, нефтяной бизнес, и так далее. В какую бы отрасль вы ни направили свои усилия, наверняка там уже есть звезды. Одним из атрибутов этих звезд являются книги. В лучших случаях, правда, это случатся нечасто, сами культовые личности садятся за печатную машинку и выдают собственные бестселлеры. Чаще нанимаются биографы, которые занимаются тем, что по пятам ходят за звездой, записывают каждый ее шаг, фиксируют каждое ее слово, и выдаю книгу, которая в принципе относительно объективно может рассказать всем людям на планете о жизни этого человека.

Так вот, задача, в данном случае, найти такие книги, купить их и внимательно прочитать. В любом случае, какую сферу бы вы не выбрали, я допускаю такие ситуации, что когда биографии и автобиографии нишевых лидеров найти непросто. Я могу порекомендовать вам стразу три книги, которые гарантированно окажут необходимый мотивирующий эффект на каждого из вас.

Сейчас я вкратце расскажу об этих книгах, а также о том, почему именно они здесь упоминаются.

Первая книга называется «К черту все. Берись и делай». Ее автор –Ричард Брэнсон. Наверняка вы хотя бы краем уха слышали об этом человеке. Это один из самых экстравагантных людей в мире, а уж среди миллиардеров абсолютно точно. Ридард Бренсон отличается от своих коллег-толстосумов тем, что его состояние куется не одним каким-то видом бизнеса, например, нефтяным, а сразу многими. Бренсон, по своей сути, новатор. Если он хочет заниматься каким-то делом, но при этом понимает, что в нем совсем не разбирается, он делает все, чтобы стать в этой нише экспертом.

В то время, как большинство людей старается всю жизнь заниматься одним своим делом, не соваться даже в смежные ниши, Брэнсон делает до сих пор все, чтобы стать профессионалом в абсолютно разных, никак не связанных друг с другом вопросах. К примеру, у него есть звукозаписывающая компания, а также собственные авиалинии. Как вы понимаете, два этих бизнеса друг с другом коррелируют довольно слабо, тем не менее, и там, и там Бренсон добился огромного успеха, и это лишь малая толика того, что он делает. Книга «К черту все. Берись и делай» - это не простая автобиография, это скорее мотивационная литература для его последователей.

На ранней стадии перепрошивки собственной Призмы такая литература нужна, это как организм, который начал тренироваться в спортзале и впервые почувствовал стресс от физических нагрузок, нуждается в витаминах. В таких же витаминах нуждается и наша душа, наш разум, когда мы начинаем переделывать собственную Призму.

Получается, что такая книга в какой-то степени универсальна. Я действительно могу ее порекомендовать всем, и, более того, я рекомендую начать свое знакомство с подобного рода книгами именно с этого произведения.

Вторая книга называется «Мысли по-крупному и не тормози», ее написал Дональд Трамп. Это тоже, как и Ричард Бренсон, американский миллиардер. Дональд Трамп сделал свое состояние на строительстве, это его профиль, на нем он съел собаку. Но при этом, на жизненном пути Дональда очень часто встречались различные неприятности и невзгоды, от которых большинство любых других людей давно бы уже отправилось на тот свет.

Трамп по своей натуре – борец, и новые испытания он рассматривает он лишь с точки зрения вызова, возможности доказать свою позицию, стать еще сильнее. Трамп силен, его не сломила ни одна преграда, которая ему попадалась, хотя бывало так, что он был должен многие сотни миллионов долларов, при этом находясь фактически на волоске от банкротства.

Знаменитая история, когда Трамп шел со своей женой по улице в Нью-Йорке и увидел бездомного, просящего милостыню. Тогда Дональд сказал своей спутнице: «Ты видишь этого бездомного? Он на 900 млн. долларов богаче меня. Потому, что у него 0, а у меня долг в 900 млн.». И тем не менее, даже из этого долга Трамп сумел выкарабкаться, он сумел стать еще сильнее, и то, каким образом это произошло, он описывает в своей книге «Мысли по-крупному и не тормози». Это так же, в первую очередь, не автобиография, а мотивационная литература, которая призывает людей, во-первых, мыслить шире(что, впрочем ясно еще из названия), во-вторых, действовать не отступая, и в-третьих, бить наотмашь с максимальной силой. Эту книгу я также могу порекомендовать всем.

И, наконец, третье произведение – это «Карьера менеджера». Книгу написал Ли Якокка. Этот человек отличается от предыдущих двух авторов тем, что не является миллиардером, более того, он не был никогда собственником бизнеса. Но Ли Якокка – гениальный управляющий, который был в свое время генеральным директором по очереди двух крупнейших производителей автомобилей в США, а именно Форд и Крайслер. Якокка, уже приближаясь к закату своей трудовой деятельности, написал биографию с этим незамысловатым названием «Карьера менеджера».

Название незамысловатое, а книга зато очень толковая. Она рассказывает, во-первых, о том, как человек пробивался к деньгам и к власти с самых низов. Казалось бы, не было никаких предпосылок о том, чтобы стать президентом компании Форд, иметь шикарный кабинет на огромных бесконечных этажах в небоскребах, получать шестизначную зарплату и пользоваться другими атрибутами успешной жизни. Но это человек сделал все, чтобы сделать себя.

И у него получилось. Так же, как в случае с Трампом, на пике карьеры Ли Якокку ждало фиаско. Его увольняют из компании Форд и он в одночасье превращается из преуспевающего президента одной из крупнейших компаний мира в просто безработного, которому больше не будут платить зарплату. В данном случае получается, что человек мог отчаяться, мог начать употреблять спиртное или что-то еще, но это бы сделал кто угодно, только не Ли Якокка.

Опять-таки, мы имеем дело с очень сильной личностью, которая всеми силами барахтается, как в известной басне, и делает все, чтобы не просто наверстать упущенное, но я взять свое сверху.

Я бы рекомендовал прочитывать эти книги именно в таком порядке, сначала Бренсон, потом Трамп, затем Якокка. У каждого из вас следующие книги будут уже уникальными. Я повторюсь, вам нужно найти именно те книги, которые были бы написаны выдающимися людьми из вашей индустрии, из той индустрии, в которой вы хотите реализоваться. И если вы в рамках этих поисков наткнетесь на какую-то интересную литературу, то я буду благодарен, если вы напишете мне на электронный адрес почты (write_to_novak@mail.ru), какие книги вы прочли, какие вам из них больше всего понравились. Возможно, вы натолкнете меня на мысли, и в следующем издании этой книги я включу произведение, рекомендуемое вами, в конечный текст.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.