Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Некоторые генетико-популяционные, демографические и экологические понятия



Человек не только полиморфен (видовая и популяционная характеристики), но и политипичен. Политипический вид – состоящий из подвидов (Э.Майр, 1968). Политипия – следствие длительной изоляции популяций и групп популяций друг от друга. Два решающих фактора – различное направление векторов отбора и случайное закрепление мутаций. При широком расселении накапливались адаптации в разных климатогеографических условиях.

В антропологии классические построения – на основе типологических представлений. В основе типологической концепции лежит представление о существовании морфологических типов, степень различия между которыми постоянна, а внутригрупповое разнообразие невелико и носит случайных характер. Границы между типами – это границы между выбранными для классификации признаками.

В течение большей части своего существования человек жил в условиях глобального изменения климата. Сухопутные мосты 30 тыс. лет назад способствовали освоению новых регионов. Многие территории были практически изолированы друг от друга. Малая плотность, небольшие размеры групп, особенности хозяйственной деятельности способствовали миграциям. Морфологические особенности населения верхнего палеолита и мезолита показывают на значительный полиморфизм при умеренной политипии. В неолите переход на производящее хозяйство вел к увеличению численности и усилению замкнутости отдельных групп. Происходило снижение генного потока и усиление политипии. Неравномерность экономического развития на разных территориях вела к разной скорости роста численности населения. При преобладании в численности одних групп над другими получается преобладание одних антропологических типов над другими. Современная картина во многом – результат неолитической революции. Сейчас полиморфизм растет, а политипия уменьшается в результате смешения и повышенных требований к адаптации.

Расизм, социал-дарвинизм, их оценка.

Расизм изначально, априори, утверждает неравенство рас, а затем пытается доказать это положение научными исследованиями. Еще французский философ Гобино обратил внимание на разную форму головы у феодалов и слуг и сделал вывод об их неравноценности. Наибольшее развитие расизм получил с появлением колоний и обнаружением примитивных племен, находящихся на более ранних стадиях развития общества. По существу, расизм создавал основу для рабства и, таким образом, отвечал потребностям экономики того времени. Неполноценность низших рас доказывалась как на основе уровня их фактического развития, так и на сравнительном анализе морфометрических признаков, особенно промеров головы и черепа. Но эти работы выполнялись не всегда корректно с научной точки зрения или делались необоснованные выводы. Также расизм являлся основой фашистской идеологии в Германии. На основе гипотезы о превосходстве арийской расы, признаки которой были определены учеными, выделялись 4 разновидности людей:

1. Элитная – материал для СС.

2. Без ограничений – могут занимать любые должности.

3. На грани ограничений – для рабского труда.

4. Подлежащие уничтожению – цыгане, евреи.

В концлагерях проводилось множество исследований и физиологических экспериментов на людях, но последующий независимый анализ данных показал, что существенных отличий между расами обнаружено не было.

Работы непредубежденных социологов и антропологов показали, что представители разных рас могут иметь лучшие врожденные способности к определенным видам деятельности за счет разницы в анатомии и физиологии. Но развитие способностей в основном зависит от социальной среды и индивидуальной изменчивости. Дети даже из самых отсталых племен при обучении с раннего детства могут достигать больших успехов, в том числе и в научной деятельности. Таким образом, современные исследования и практика жизни доказали полную несостоятельность расизма.

Социал-дарвинизм – это распространение идей Дарвина о борьбе за существование и естественном отборе на человеческое общество. При этом не учитывается в полной мере, что сейчас биологическая эволюция практически остановилась, а социальная происходит по другим законам.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.