Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Генетический подход (с учетом генезиса)



Отличия неоантропа от палеоантропа: объем мозговой полости несколько меньще, свод черепа выше, лобная кость более вертикальна, затылок более округлый (без шиньона), углы вертикальной профилировки без значительного прогнатизма, есть клыковые ямки, лицо шире, ниже и более уплощено в горизонтальном профиле, нос уже и более выступающий, на нижней челюсти обозначен подбородочный выступ, а сама челюсть менее массивна, кости черепа тоньше. Посткраниальный скелет менее массивен, но кости таза более массивны и имеют другую конфигурацию. Зубы меньшего размера, площадь неба меньше, глазница ниже и шире, судя по конфигурации эндокрана есть различия в макроструктуре мозга. Длинные кости более прямые, дистальные отделы конечностей длиннее, кисть меньше и с более удлиненными пропорциями, длина тела больше.

Есть и другие отличия, но побритый, помытый и в современной одежде неандерталец не обратил бы на себя специального внимания на улице современного города. Если взять большое количество индивидов из современных популяций, можно найти полный набор признаков далеких предков. Но неандерталоидные особенности встречаются редко и не образуют комплексов. Несмотря на то, что в морфологии ископаемого современного человека есть некоторые неандерталоидные особенности, его трудно рассматривать как промежуточное звено между Хомо неандерталензис и человеком постмезалитической эпохи.

Были ли типологические подразделения у древнего человека и можно ли их сопоставить с современными расами (большими). Эта проблема переплетается с выбором моноцентристской или полицентристской концепции. Есть ряд точек зрения, особенно в связи с недостатком фактического материала.

1. Широко расселенные группы архантропов (может даже австралопитековых), будучи существенно изолированными, могли эволюировать параллельно. Эти самостоятельные линии и дали современные расы. Их отличительные физические признаки – следствие отбора в различных климатогеографических зонах (пассивная эволюция). Параллельность эволюции в разных регионах вызвана одинаковым прогрессом в культуре – орудия труда, речь и.т.п. (активная эволюция). Барьер по плодовитости не образовался из-за генетического обмена между регионами. Неравномерность морфологической эволюции возможна, но все современные расы находятся на одной стадии - хомо сапиенс.

Некоторые антропологи считают, что период самостоятельного регионального существования охватывает только стадию хомо неандерталензис и хомо сапиенс. Есть и точка зрения, что региональный процесс расообразования протекал совсем недавно – мезолит-неолит. А если считать неандертальского и современного человека одним видом, стадиальный аспект полицентризма исчезает. Иногда эту точку зрения называют гипотезой неандертальской фазы (Хоуэллс, 1976).

2. Расы современного человека связаны только со стадией хомо сапиенс, который возник в одном регионе и расселился по всему миру. Соответственно не все популяции неандертальцев трансформировались в современные формы, а скорее только одна (несколько?). Расселение способствовало дивергенции в силу адаптаций к местным условиям и случайностных процессов. Есть вариант, что имело место смешение с местным древним населением, то есть фактически признается принадлежность сапиенса и неандертальца к одному виду. Иногда эту концепцию называют гипотезой Ноева ковчега – Сим, Хам, Яфет.

При современном положении дел в антропологии ситуация такова, что имеющиеся факты могут быть истолкованы в любую сторону.

Насколько соответствуют морфотипы прошлого (верхний палеолит и мезолит) современным? Выделяют 17 антропологических типов. Ни один из комплексов не имеет полных аналогий с современными по комплексу признаков. Относительно их родства с современными есть две точки зрения. Черты современных рас намечены в верхнем палеолите на тех же ареалах, но негроидные особенности наблюдаются в более северных широтах и ареал их не разорван. По другой точке зрения – это была полиморфная группа, политипия которой не соответствует современной. Формирование современных типов произошло в неолите. Обе точки зрения согласны в отношении своеобразия биологии верхнепалеолитического человека по отношению к предкам и потомкам.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.