Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА



Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Раздел: Билатеральные
Подраздел: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Плацентарные
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые
Инфраотряд: Узконосые
Надсемейство: Человекообразные
Семейство: Гоминиды
Подсемейство: Гоминины
Триба: Гоминини
Подтриба: Гоминина
Род: Люди
Вид: Человек разумный
Подвид: Человек разумный разумный

Челове́к разу́мный (лат. Homo sapiens) – единственный живущий вид рода Homo семейства гоминид отряда приматов. От современных человекообразных, помимо ряда анатомических особенностей, отличается значительной степенью развития материальной культуры (включая изготовление и использование орудий), способностью к членораздельной речи и абстрактному мышлению. Совокупность человеческих индивидов называют человечеством.

Сравнение последовательностей ДНК показывает, что самыми близкими родственниками человека из ныне живущих видов являются два вида шимпанзе (обыкновенный и бонобо). Филогенетическая линия, с которой связано происхождение современного человека (Homo sapiens) отделилась от других гоминид 6-7 млн лет назад (в миоцене). Другие представители этой линии (главным образом, австралопитеки и ряд видов рода Homo), до настоящего времени не сохранились.

Появление человека было связано с рядом существенных анатомических и физиологических модификаций, в том числе:

-структурные преобразования мозга

-увеличение мозговой полости и головного мозга

-развитие двуногого передвижения (бипедализм)

-развитие хватательной кисти

-опущение гортани и подъязычной кости

-уменьшение размера клыков

-появление менструального цикла

-редукция большей части волосяного покрова.

Приматы (Primates - князья) - млекопитающие, приспособленные к жизни на деревьях. У них сильно развиты большие полушария головного мозга, хорошо развиты подвижные пятипалые конечности, дифференцированная система зубов, совершенные органы слуха, зрения и осязания. К этому отряду относят полуобезьян (лемуров и долгопятов) и обезьян. Обезьяны представлены большим числом видов (около 140). Они обычно крупнее полуобезьян, часто имеют гривы, хохолки, бакенбарды. Лицо, ладони и подошвы обезьян голые. Их мозг гораздо крупнее, а полушария изрезаны большим количеством борозд, что обусловливает более сложное поведение: у них лучше выражены стадность, мимическая и звуковая сигнализация.

В подотряде обезьян выделяют две секции: широконосые, или американские, обезьяны и узконосые, или обезьяны Старого Света. Человекообразные обезьяны и человек наряду с павианами, мартышками принадлежат к узконосым обезьянам. Из этой секции выделяется надсемейство высших узконосых, или гоминоид, которое, в свою очередь, объединяет два семейства: высших человекообразных обезьян и гоминид. К последнему семейству и относится человек.

Человекообразные обезьяны 20-30 млн. лет назад были широко распространены по всему Старому Свету. В настоящее время они представляют собой угасающую ветвь эволюции приматов. В Азии сохранились два рода гиббонов, обитающих в Индокитае и Индонезии, и орангутаны, ареал которых ограничен островами Калимантан и Суматра. В Африке, в бассейнах рек Конго и Нигер, обитают два вида шимпанзе; к северо-востоку от озера Киву, в Камеруне и Габоне встречается горилла, представленная двумя подвидами - горным и береговым. Объединение человека и человекообразных обезьян в единое надсемейство основывается на большом сходстве между ними.

В 2009 г. группа ученых под руководством Сары Тишкофф из Университета Пенсильвании опубликовала в журнале Science результаты комплексного исследования генетического разнообразия народов Африки. Они установли, что самой древней ветвью, испытавшей наименьшее количество смешиваний, как раньше и предполагалось, является генетический кластер, к которому принадлежат бушмены и другие народы, говорящие на койсанских языках. Скорее всего, они и являются той ветвью, которая ближе всего к общим предкам всего современного человечества.

Ок.74 000 лет назад небольшая популяция (ок. 2 000 человек), пережившая последствия очень мощного вулканического извержения (~20-30 лет зимы), стала предком современных людей в Африке. Можно предположить, что 60 000−40 000 лет назад люди мигрировали в Азию, и оттуда в Европу (40 000 лет), Австралию и Америку (35 000−15 000 лет).

Вместе с тем, эволюцию специфически человеческих способностей, таких как развитое сознание, интеллектуальные способности и язык, проблематично исследовать, поскольку их изменения невозможно прямо отследить по останкам гоминидов и следам их жизнедеятельности, для изучения эволюции данных способностей ученые интегрируют данные различных наук, в том числе физической и культурной антропологии, зоопсихологии, этологии, нейрофизиологии, генетики.

Вопросы о том, как именно эволюционировали упомянутые способности (речь, религия, искусство), и в чем состояла их роль в появлении сложной социальной организации и культуры Homo sapiens, остаются по сей день предметом научных дискуссий.

Помимо главенствующих теорий антропогенеза, существует и немало менее известных, непроверенных гипотез происхождения человека (вплоть до откровенно фантастических). Например, гипотеза о южноамериканском происхождении нашего вида, или теории, рассматривающие человека, как потомка китообразных или рукокрылых млекопитающих, или даже инопланетных существ. Выдвигаются и предположения об «обратной эволюции» – согласно этим гипотезам, обезьяны являются продуктом деградации человека. Большинство альтернативных гипотез являются достоянием паранауки, и официальная наука их отрицает.

Анатомия

Анатомические строение человека аналогично анатомии других приматов. Наиболее явными внешними различиями являются соотношения размеров костей скелета, объём головного мозга и оволосение кожных покровов.

Внешний вид. Голова большая. На верхних конечностях по пять длинных гибких пальцев, один из которых несколько отстоит от остальных, а на нижних — пять коротких пальцев, помогающих балансировать при ходьбе. Помимо ходьбы, люди также способны к бегу, но, в отличие от большинства приматов, не способны к брахиации.

Средний вес мужчины составляет 70-80 кг, женщины — 50-70 кг, хотя встречаются и более крупные экземпляры (некоторые до 500-600 кг). Средний рост мужчины на планете 175 см, а женщины – 158 см. Средний рост человека менялся с течением времени. Так, в средние века люди были ниже ростом, что заметно по размеру рыцарских доспехов того времени. Максимальный достоверно зафиксированный рост человека – 272 см (Роберт Уодлоу). В сравнении с животными, репродуктивная функция человека и половая жизнь обладают рядом особенностей. Половая зрелость наступает в 13-16 лет.

В отличие от большинства млекопитающих, репродуктивная способность которых ограничена периодами течки, женщинам присущ менструальный цикл, продолжающийся около 28 суток, благодаря чему они способны к беременности в течение всего года. Беременность может наступить в определённый период месячного цикла (овуляция), однако никаких внешних признаков готовности женщины к ней нет. Кроме того, в отличие от всех других млекопитающих, женщины даже в период беременности могут вести половую жизнь. Однако репродуктивная функция ограничена возрастом: женщины теряют способность к размножению в среднем в 40-50 лет (с наступлением климакса).

Женщина, как правило, единовременно рожает только одного ребёнка (двое и более детей – близнецы – встречаются примерно один раз на 100 рождений). Новорождённый ребёнок весит 3-4 кг, зрение его не сфокусировано, и он не способен самостоятельно передвигаться. В заботе о потомстве в первые годы ребёнка участвуют, как правило, оба родителя: детёнышам ни одного животного не требуется столько внимания и ухода, сколько требуется человеческому ребёнку.

Половой диморфизм выражается рудиментарным развитием молочных желёз у мужчин по сравнению с женщинами и более широким тазом у женщин.

Люди – единственные современные млекопитающие, ходящие на двух конечностях. Некоторые обезьяны также способны к прямохождению, однако лишь в течение короткого времени. Правда, некоторые лемуры (сифаки) на двух конечностях прыгают. Тело человека обычно мало покрыто волосами, за исключением областей головы, а у половозрелых особей — паха, подмышек и, особенно у мужчин, рук и ног. Рост волос на шее, лице (борода и усы), груди и иногда на спине характерен для мужчин. (Отсутствие волос встречается также у некоторых других млекопитающих, в частности у слонов.)

Как и у других гоминидов, волосяной покров не имеет подшёрстка, то есть не является мехом. К старости волосы седеют.

Пигментация кожи. Кожа человека способна изменять пигментацию: под действием солнечного света она темнеет, появляется загар. Эта особенность наиболее заметна у европеоидной и монголоидной рас. Кроме того, в коже у человека под воздействием солнечного света происходит синтез витамина D.

Люди всеядны — питаются плодами и корнеплодами, мясом позвоночных и многих морских животных, яйцами птиц и рептилий, молочными продуктами. Разнообразие пищи животного происхождения ограничивается главным образом специфической культурой. Значительная часть пищи (а животная пища — почти всегда) подвергается термической обработке. Большим разнообразием отличаются и напитки.

Человек — единственное живое существо, способное употреблять спиртные напитки в большом количестве. Большинство животных испытывает отвращение к этиловому спирту и напиткам, его содержащим (хотя существуют и исключения, в частности, некоторые собаки могут лакать пиво, лабораторные крысы нередко с удовольствием пьют спирт).

Новорожденные дети, как и детёныши других млекопитающих, питаются материнским молоком.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.