Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Неандертальцы, или палеантропы



Первые разумные люди существенно отличались от нас. Обычно их называют неандертальцами, по месту одной из первых находок, но правильнее их называть древними людьми - палеоантропами.

Первый череп этого вида был найден в 1848 году в Гибралтаре. Находка, однако, осталась в музее незамеченной до 1864 года - через пять лет после того, как Ч. Дарвин произнёс знаменитую фразу о происхождении человека, и после находки в 1856 году в долине реки Неандерталь, вблизи от Дюссельдорфа (Германия), второго черепа и других останков. Сначала палеантропов не признавали предками человека. Но находки множились, их находили по всей Европе (на север они, по-видимому, доходили до бассейна реки Печоры), в Африке (от Алжира до Кейптауна), в Передней и Средней Азии, в Китае и на острове Ява. Не проникли они, как и аркантропы, лишь в Америку и Австралию.

Это были люди среднего и невысокого роста, но с мощными костями и, видимо, невероятно сильные, атлетического строения. Черепа их имели ещё обезьяньи черты - у них не было подбородочного выступа, имелся мощный надглазничный валик и покатый лоб. Но мозг за этим лбом не уступал современному, в среднем был даже больше (1418 куб. см), хотя лобные и височные доли были обычно менее развиты.

Неандертальцы создали новую индустрию камня и, так называемую, культуру скребел и наконечников, широко пользовались огнём, были изобретены копьё с каменным наконечником и меховая одежда. Ведь жили они в эпоху самого сурового оледенения, когда даже в Крыму и на юге Франции обитали песцы и северные олени.

Несмотря на звероподобные черты, палеантропы думали не только о том, как выжить. Они уже хоронили своих близких, украшая могилы рогами горного козла (пещера Тешик-Таш вблизи Самарканда) и даже цветами (Палестина). Было у них и что-то вроде культа пещерного медведя: во многих пещерах Европы нашли сотни медвежьих черепов и длинных костей, аккуратно сложенных в ниши и "ящики" из каменных плит.

С палеантропами связано несколько нерешённых вопросов. Переходные формы между ними и архантропами найдены на юге Франции (грот Араго, около 200 тысяч лет) и в Африке. Но уже близкие по возрасту формы из Европы (Эринидорф, Штейгейм) выглядят очень "современно" - у них более высокий свод черепа, менее покатый лоб. А самые поздние, "классические" неандертальцы Южной и Центральной Европы, наоборот, самые зверобойные - все черты палеантропов у них как бы подчёркнуты. Создаётся впечатление, что не они были нашими предками, возможно, что их эволюция шла другим путём.

Около 250000 лет назад эволюционный процесс преобразил "хомо эректуса" в новую разновидность человеческих существ. Эти новые люди принадлежали к той группе, что и современный человек, то есть "гомо сапиенсами".

В прошлом существовали несколько разновидностей "гомо сапиенса", однако до наших дней дожила лишь одна из них. Она из разновидностей "гомо сапиенс" получила название неандертальского человека. Неандертальцы жили в ледниковую эпоху, примерно 50 тысяч лет назад, когда обширные районы земной суши были закованы в ледяной панцирь.

Эти люди охотились на крупных животных (вроде шерстяных мамонтов) с деревянными копьями. Они питались их мясом, а толстые шкуры и косматую шерсть мамонтов использовали для изготовления одежды. Неандертальцы, вероятно, жарили мясо на плоских камнях. Сперва они разводили на камнях костёр, что бы они хорошенько раскалились. Когда камни нагревались, горящие дрова отодвигались в сторону, и на горячие камни бросали куски мяса. Жар, исходивший от камней, постепенно прожаривал мясо. Это делало его мягче, и жевать было легче. Чтобы изготовить одежду из звериной шкуры, нужно было сперва удалить прослойку жира с её внутренней стороны. Для этого шкуру растягивали, приколачивали к земле колышками и очищали её каменными скребками. Вероятно, шкуру высушивали над огнём, чтобы придать ей мягкость и гибкость. Затем проделывали дырки по краям шкуры заострённым каменным сверлом. Скорее всего, человек заворачивался в шкуру и проделывал сквозь дырки кожаные ремешки, как бы зашнуровывая одежду. Возможно, так же обматывали и куски шкур вокруг своих ступней.

Неандертальцы жили в пещерах или же сооружали хижины в сырых холодных пещерах или под нависающей скалой.

Неандертальцы охотились и на свирепых пещерных медведей. Возможно, они верили, что черепа и кости медведей обладают магической силой. Они выслеживали медведя до его пещеры, потом бросали в пещеру горящие ветки выкуривая оттуда медведя. Рассвирепевший медведь выскакивал из задымлённой пещеры, и охотники набрасывались на него, осыпая ударами копий. Некоторые охотники, по всей видимости, швыряли в зверя тяжёлые каменные глыбы. А часть охотников, очевидно, погибала во время сватки. Когда медведь испускал дух, они отрезали ему голову и уносили в свою пещеру. Там они помещали её в специальную яму, где хранились черепа других медведей, убитых прежде.

Палеантропы были вытеснены людьми современного типа - неоантропами.

Неоантропы

38-40 тыс. лет назад палеантропов, выделившихся в подвид Homo sapiens neandertalensis (человек разумный неандертальский), сменил другой подвид - Homo sapiens sapiens (человек разумный разумный). Иногда людей современного типа, в отличие от палеантропов, называют сапиентными, или просто сапиенсами.

До недавнего времени считалось, что неоантроп явился в Европу, скорее всего, из Азии около 40 тысяч лет назад и стремительно уничтожил людей неандертальского типа. Но действительность оказалась сложнее.

Культуру скребел и наконечников везде связывали с палеантропами. Но и люди современного типа в середине каменного века (в среднем палеолите) широко использовали те же орудия. А неандертальцы, наоборот, в ряде мест применяли более совершенную технику. По-видимому, палеантропы не только заимствовали новую технику выделок каменных орудий, но и могли совершенствовать свою. Сравнительно недавно антропологи обнаружили культуру скрёбел и наконечников, характерную для европейских неандертальцов, и назвали её мустьё (по месту первой находки). Во Франции в ряде мест она сменилась более совершенной культурой шательперрон, которую связывали с пришельцами-неоантропами. Но в той же Франции (Сен-Сезвр) орудия шательперронской культуры были найдены со скелетными останками неандертальца, жившего недавно - 35 тысяч лет назад.

Оказалось, что человек современного типа гораздо древнее, чем считалось раньше. Самые древние находки обнаруживаются в Африке - возраст 90,100 и даже 130 тысяч лет. Палеантропы и неоантропы существовали, по меньшей мере, 100 тысяч лет назад. Новые методы определения возраста горных пород всё более "удревляют" людей современного типа. Другие факты древности нам даёт молекулярная генетика. В последнее время усиленно изучают ДНК митохондрий - их маленький геном позволяет быстро получить данные по изменчивости. Результаты исследований дали возможность решить давний спор о времени и месте происхождения современного человека.

Данные по полиморфизму митохондриальных ДНК (мт-ДНК) свидетельствуют, что митохондрия человека современного типа происходит от митохондрий женщины, живущей в Африке немногим более 200 тысяч лет назад (митохондрии наследуются матроклинно, т.е. через яйцеклетки). К сожалению, мы не знаем состава митохондрий неандертальцев. За этой гипотетической праматерью закрепилось прозвище "митохондриальная Ева". Кроме того, оказалось, что полиморфизм мт-ДНК у коренного населения к югу от Сахары гораздо выше, чем таковой у населения Европы, Азии и Австралии. Из этого следует, что, по крайней мере, люди современного типа (сапиентные) происходят от незначительных по объёму популяций, покинувших Африку. Снижение уровня генетического полиморфизма в результате резкого снижения численности популяции получило у генетиков образное название "эффект бутылочного горлышка"; сейчас описано много подобных случаев. Например, у американских индейцев обеднена аллельная система групп крови АВО - у всех у них О-группа, поэтому они универсальные доноры. Роль "бутылочного горлышка" в данном случае сыграл Берингов пролив, вернее, перешеек, существовавший на его месте во время перехода немногочисленных племён первых охотников Азии на Аляску. Для африканских популяций эту роль сыграли Суэцкий перешеек, Гибралтар, возможно, перешеек, разделявший Средиземное море на месте современных Сицилии и Италии. Во всяком случае, скелетные останки неоантропов из Южной Франции и Северной Италии иногда обнаруживают негроидные черты.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.