Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Соотношение биологического и социального в эволюции человека



Биологическая эволюция – изменение строения скелета (особенно черепа и руки), прогрессирующее увеличение объема мозга, изменение его внутреннего строения.

Социальная эволюция – изменение отношений в сообществе людей (уже не стадо). Общение в процессе трудовой деятельности, сигнальная система, обучение. Изменение принципов иерархии, брачные отношения и т.п.

Биологическая эволюция происходила на ранних этапах антропогенеза под действием естественного отбора, через борьбу за существование. Питание, размножение – избыточная рождаемость. Конкуренция. Выживание более адаптивных. Расселение.

Но с самого начала – элементы социальности – труд – улучшение питания. Идет отбор на увеличение объема мозга (и изготовление более совершенных орудий труда, усложнение способов охоты, изменение социальной структуры сообществ). Параллельно идет отбор на изменение строения руки – более сложные движения, большая площадь лобно-теменных долей головного мозга– меняется социальность.

Высшие обезьяны могут предвидеть и воображать. Манипулируют предметами и даже слегка видоизменяют их для определенной цели. Обширный репертуар голосовых сигналов – вокализаций и жестов. Отчасти носят врожденный характер, но надлежащее использование – результат научения. Что-то вроде культурных традиций.

Эволюция Хомо хабилис – переход к изготовлению орудий труда. Заготовки приносили за 70 км.

Основа иерархии – как и у человекообразных приматов (на примере шимпанзе). Линейная иерархия доминирования (самец альфа, бета, гамма), которая первоначально устанавливается с помощью драк и демонстраций. Установленный статус довольно стабилен. Конфликты сводятся к минимуму. Осложняется установление иерархии наличием временных или полупостоянных союзов, члены которых поддерживают друг друга. Иногда – семья. Подъем по иерархической лестнице в значительной мере зависит от умения образовывать коалиции с другими особями. А: В: С. Если С дружит с А, он в компании не боится В. Иногда С вступает в союз то с А, то с его конкурентом В. Тогда с С считаются оба – нужна поддержка! Принцип политического поведения. Бывают и дружеские отношения – часто у родственников по материнской линии. Шимпанзе нуждаются в положительной оценке старших по иерархии.

В неволе отношения шимпанзе можно испортить рыночными отношениями. За работу по передвижению ящиков с песком стали давать жетоны на получение лакомств. Шимпанзе начали воровать жетоны и вести себя недружелюбно. Продуктивность труда при этом возросла. Видимо, надо признать прогрессом (Ичас).

Биологическая эволюция – это прогрессивные изменения тела, соматическая эволюция.

Второй путь – это социальная, или экзосоматическая эволюция (Ичас, 1994). Происходила передача информации от индивида к индивиду через нервную систему путем подражания и обучения. Передается культура, традиции. Культура обладает биологическим аспектом, она становится возможной благодаря изменениям нервной системы, происходящим в процессе биологической эволюции. Можно выделить этапы:

- контроль над нервными функциями, определяющими поведение, передается от более древних к более новым, высшим отделам н.с.

- те типы поведения, которые были врожденными, все более зависят от научения, и поведение становится все более изменчивым.

- животные, образующие социальные группы, согласуют свое поведение с действиями всей группы и усваивают опыт старших.

- животные начинают обучаться путем подражания. Начинает развиваться высшая, истинная культура – магия, наука, технологии, религия, искусство и т.п.

Человеческая культура и те физиологические черты, которые, как мы считаем, характеризуют человека, развивались почти буквально рука об руку: чем больше была наша генетическая предрасположенность к бегу, общению и умению манипулировать предметами, тем вероятнее, что мы могли создать эффективные орудия и разработать стратегию охоты, чем более пригодными становились наши орудия и стратегия охоты, тем более закреплялись генетически наши природные способности (Карл Саган). Эволюция мозга – увеличение количества межнейронных связей! Язык жестов – и речь. Развиваются сами нейроны и нейронные сети (Ичас, 1994). Миелин повышает точность передачи сигнала. Изменяется соотношение возбуждения и торможения. Память и научение являются свойствами сложных нервных систем.

По мнению Я.Я.Рогинского, сообщества древних людей под­вергались групповому отбору, благоприятствовавшему сохранению тех коллективов, в которых преобладали более развитые в соци­альном отношении индивиды. Это выражалось в совершенствова­нии тормозных механизмов мозга, позволявших снизить взаим­ную агрессивность, а также в развитии свойств, способствовавших обогащению знаний на основе своего и чужого опыта.

Важнейшей чертой человеческого общества является наличие фонда социальной или культурной информации, биологически не наследуемой и передающейся от поколения к поколению по­средством обучения (а на более поздних этапах развития обще­ства кодируемой письменно) и в форме созданных предыдущи­ми поколениями орудий труда и других материальных и куль­турных ценностей. Рост и развитие этого социального фонда (или фонда материальной культуры) постепенно уменьшает зави­симость человеческого общества от природы. Это не могло не привести к существенным изменениям самого характера эволю­ционных преобразований человека. Для любой человеческой по­пуляции фонд материальной культуры, накопленный предше­ствовавшими поколениями, является, в сущности, важнейшей частью среды ее обитания. Естественный отбор приспосабливал человеческие коллективы к этой их специфической среде – отбор в пользу индивидов, более способных к обучению и тру­довой деятельности, и групповой отбор в пользу коллективов, в которых преобладали индивиды с более развитым социальным поведением. Зато снижалось давление отбора на совершенство­вание и поддержание приспособлений, повышающих устойчи­вость отдельных особей к неблагоприятным факторам среды, поскольку фонд материальной культуры, социальная организа­ция и трудовая деятельность опосредовали влияние неблаго­приятных факторов внешней среды, играя своего рода защит­ную роль.

С другой стороны, развитие человеческого общества все в боль­шей степени начинает регулироваться специфическими социальны­ми закономерностями, которые сложным образом взаимодейству­ют с биологическими. В полной мере эта специфика эволюции человека стала проявляться лишь на более поздних этапах его филогенеза, особенно после появления человека современного вида, Homo sapiens.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.