Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сходство с другими животными



Общие принципы строения организма человека заложены еще миллиарды лет назад, когда возникла первая клетка и формировался генетический код. Эта мо­дель непрерывно совершенствовалась на тернистом пути эволюции. В генотипе че­ловека около 95% генов определяются нашими предками - человекообразными обезьянами. Например, различие в по­следовательности нуклеотидов в ДНК человека и шимпанзе составляет только 1,1%; такое малое различие характерно для некоторых видов-двойников у насе­комых и млекопитающих. Не менее 65% наших генов носят следы генотипа неког­да существовавших насекомоядных мле­копитающих, которые дали начало при­матам. В наших генах содержится значи­тельная часть генофонда древних рыб и первых хордовых и даже некоторых бес­позвоночных животных.

Появление пищеварительного тракта обеспечило уже первым многоклеточным животным огромные биологические пре­имущества: это позволило сосредото­чить в передней части органы, обеспечи­вающие питание,- рот, щупальца, ор­ганы обоняния и зрения. Усложнение нервной системы этого древнего суще­ства привело к образованию первого да­лекого подобия мозга - контрольного центра всех действий; естественно, что он сосредоточился в передней части. Вот почему расположение рта, мозга и орга­нов чувств одинаково как для весьма примитивных животных, так и для чело­века. Этим было положено начало про­цессу цефализации - сосредоточения моз­говых центров в голове. Своего высшего проявление этот процесс достигает у че­ловека. Некий ученый, обладающий чув­ством юмора, кратко и образно оценил роль пищеварительного тракта как ос­новы цефализации: «Через желудок к прогрессу».

От рыб человек унаследовал ряд ос­новных черт: костный скелет с главной опорой - позвоночным столбом, череп, челюстной аппарат и зубы. Несмотря на то, что эти черты продолжали совершен­ствоваться у других позвоночных, основ­ная заслуга принадлежит именно рыбам как первооткрывателям. Первый череп по-видимому, появился как удлинение пластинок панциря. Позвоночный столб образовался за счет покрытия хорды костными сегментами, которые посте­пенно ее заменили.

Основные принципы строения конеч­ностей заложены рыбами и развиты зем­новодными и пресмыкающимися. Наиболее важные пункты на этом пути следующие: начавшееся у рыб раз­деление тех костей, которые постепенно образуют плечевой пояс и руку человека; появление пятипалой конечности у зем­новодных, развитие яблоковидных суста­вов конечностей у пресмыкающихся, осо­бенно у терапсидных пресмыкающихся, сходных с млекопитающими.

Самым большим вкладом пресмы­кающихся в эволюцию является амниотическое яйцо. Хотя система размноже­ния у млекопитающих изменяется, она все же сохраняет черты, впервые сформи­рованные пресмыкающимися. Сходные с млекопитающими терапсидные пресмы­кающиеся сделали, вероятно, первый шаг к выработке механизма регуляции температуры тела путем улучшения те­плоизоляции и более эффективной си­стемы кровообращения с четырехкамерным сердцем. Главный центр, регу­лирующий температуру, находится в ги­поталамусе, расположенном в основании головного мозга.

Постоянная температура тела обеспе­чила высокую жизнеспособность млеко­питающих, а это постепенно привело к развитию сообразительности. Именно благодаря жизнеспособности и сообрази­тельности, несмотря на малые размеры, древние млекопитающие пережили цар­ствование гигантских динозавров. Мно­гие из них приспособились к жизни на де­ревьях, а для этого были необходимы и жизнеспособность, и сообразительность, а также острое зрение и чувство равнове­сия.

Слуховой аппарат человек унаследо­вал от рыб. У древних рыб этот орган возник сначала как орган равновесия. Но в зачаточном виде орган равновесия по­является впервые еще у кольчатых чер­вей. В процессе эволюции он претерпел существенное переустройство. Первый решительный шаг был сделан земно­водными, которые решили проблему ре­зонанса воздух - жидкость (у рыб жид­кость-жидкость). Среднее ухо человека развивается из жаберной щели, а моло­точек, наковальня и стремечко - из ко­сти бывшей рыбьей челюсти. Своими удивительными руками, острым зрением и несравненным мозгом человек обязан древним предкам, ко­торые жили на деревьях.

Первые элементы строения конечно­сти, близкие к устройству человеческой руки, появляются, вероятно, у прими­тивных приматов, сходных с лемурами, которые и сегодня живут в тропических лесах на Мадагаскаре.

Жизнь на деревьях стала одним из важнейших факторов в развитии стерео­скопического (объемного) зрения. У большинства млекопитающих глаза расположены по бокам. Поэтому жи­вотные видят одновременно две разные, но не объемные картины. Расположение глаз в передней части морды впервые по­является у древних приматов. В резуль­тате этого поля зрения перекрываются и зрение становится объемным. В дополне­ние к этому глаза высших приматов по­лучают способность к цветоощущению. Большинство животных видят предметы «размазанно», с неясными контурами, не различают цвета и имеют плохо разви­тое чувство расстояния. Около 90% информации дают челове­ку глаза. Хотя некоторые животные (на­пример, ястреб) имеют более сильное зрение, их глаза неподвижны. Способ­ность воспринимать объем и цвет обога­щает мир и стимулирует развитие мозга. Внешне мозг человека и мозг человеко­образной обезьяны сходны. Но между ними имеется существенное различие в степени развития серого вещества, так называемой коры. Бесспорно установле­на определяющая роль коры для разум­ного поведения, памяти, способности к абстрактному мышлению и т. п. Кора выглядит тонкой, но она составляет 80% объема человеческого мозга. Кора не есть вместилище разума, это ассоциа­тивный центр мозга, который получает, анализирует и связывает восприятие в единое целое.

Основные черты строения человеческого тела, унаследованные от других жи­вотных

Основные черты От кого унаследованы
1. Генетический код Первые одноклеточные
2. Удлиненное двусторонне-симметричное туловище с четко различными частями Предшественники рыб
3. Костный скелет Рыбы
4. Пятипалые конечности Рыбы и земноводные
5. Легочное дыхание Земноводные и пресмыкающиеся
6. Слуховой аппарат Рыбы
7. Амниотическое яйцо Пресмыкающиеся
8. Удлиненные конечности, дифференцированная зубная система, молочные железы, теплокровие, положение глаз Примитивные млекопитающие
9. Плацента, живорождение Ранние плацентарные млекопитающие
Тип Хордовые (Chordata) Подти и Позвоночные (Vertebratа) Класс Млекопитаю­щие (Mammalia) Подкласс Плацентарные (Placentaria) Отряд Приматы (Primates)
Присутствие в процессе раз­вития хорды; двусторонняя симметрия в строении тела; в процессе развития присут­ствие жабер­ных щелей в области глот­ки; присутст­вие в разви­тии дорсаль­ной полой нервной труб­ки. Развитие позвоночно­го столба; голова с развитым головным мозгом; на­личие двух пар конеч­ностей; раз­витие серд­ца на брюш­ной сторо­не тела Тепло­кровность: развитие млечных желез, слу­жащих для вскармли­вания де­тенышей; наличие во­лос на по­верхности тела   Развитие детеныша внутри ор­ганизма ма­тери; пита­ние плода через пла­центу   Конечности хватательного типа – первый палец противопоставлен остальным; на пальцах имеются ногти; сосков млечных желез одна пара, ключицы развиты хорошо; кисть способ­на к пронации и супи­нации (лучевая кость свободно вращается во­круг локтевой); зубная система неспециализи­рованная с присутст­вием всех типов зубов; молочные зубы в про­цессе онтогенеза сме­няются постоянными; глазница отделена от височной ямы и глаза направлены вперед; се­зонность половой жиз­ни отсутствует; обычно рождается один дете­ныш.
Подотряд человекоподобные (Antropoidae) Группа высших узконосых (Antropomorpha) Вид Человек разумный (Homo sapiens)
Ногти плоские, зна­чительное развитие го­ловного мозга, особенно больших полушарий; за­метная редукция обоня­тельных долей мозга; присутствуют два верх­них и два нижних вер­тикально расположенных резца; коренные, зубы несут три и больше буг­ров на жевательной по­верхности; хрящевые кольца трахеи незамкну­тые; матка простая; плацента гемохореальная, отпадающая.   Присутствие дуг, пе­тель и замкнутых фигур в пальцевых узорах кис­ти, редукция хвостового отдела позвоночника, укрепление таза посред­ством уменьшения числа грудопоясничных позвонков и увеличения числа крестцовых (4-5): грудная клетка бочкообразная; позвоночный столб с изгибами; грудина об­разована единой костью, короткая и широкая; ха­рактерная форма жева­тельной поверхности коренных зубов («узор дриопитека»); последний (третий) коренной зуб самый малый по разме­рам, большое число изви­лин на полушариях головного мозга; полное перекрытие мозжечка полушариями головного мозга, заметное развитие лобных долен полушария головного мозга; присут­ствие четырех основных групп крови (А, В, О, АВ); мочевая кислота не превращается в аллантоин, а выделяется с мо­чой; сравнительно круп­ные общие размеры тела; присутствие хорошо под­вижной, развитой верх­ней губы, развитие ми­мической мускулатуры, значительное поредение волосяного покрова. Объем мозга выше 900 см3 при очень сложном строении; прямохождение и группа призна­ков строения скелета и мускулатуры, топография внутренних органов, свя­занная с таким положе­нием тела; резкие изгибы позвоночника, как рес­соры; развитие седалищ­ных и икроножных мышц; положение черепа; относительно длинный и очень толстый первый палец на руках; некоторые изменения в топографии и строении гортани (свя­занные со способностью произносить членораздельные звуки); резкое сокращение лицевого отдела черепа и увеличение мозгового; малый размер клыков; отсутствие гребней на черепе; развитие подбородочного выступа, специфическое распределение волос на теле, сильное развитие эротических зон (губы, груди, ягодицы); два корня на предкоренных зубах.



©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.