Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Sahelanthropus tchadensis



 

Другой древнейший двуногий гоминид обнаружен 25 октября 2000 года при раскопках в Кении неподалеку от Great Rift Valley (Aiello & Collard, 2001). Останки существа, получившего прозвище Человек Миллениума, но официально названного Orrorin tugenensis, состоят из костей как минимум пяти особей и находились в толще горных пород, возраст которых превышает 6 миллионов лет. По своим размерам данный вид схож с современными шимпанзе. Судя по останкам скелетов, можно предположить, что он проворно лазил по деревьям, а также передвигался по земле на нижних конечностях. Строение зубов подсказывает, что данный вид питался растительной пищей, типичной для обезьян, однако уменьшенные резцы и крупные коренные зубы свидетельствуют об эволюционных тенденциях, согласующихся с человеческой эволюцией.

Orrorin tugenensis

 

Ardipithecus kadabba. В 1997-2000 гг. в долине Аваш (Awash) в Эфиопии найдены остатки Ardipithecus из миоценовых времён (5,2–5,8 млн лет назад). Они весьма походили на известного ранее A.ramidus (4,4 млн лет назад) - см. ниже, но всё же имелось и заметное количество отличий. Сначала (2001 г.) кости были описаны как новый подвид Ardipithecus ramidus kadabba (“кадабба” на афарском языке значит “основатель рода”), позже были описаны новые находки, на основании которых этой форме придан статус самостоятельного вида.

Найдена челюсть с зубами, несколько фрагментов костей рук и ног, и один палец ноги, строение которого свидетельствует о двуногом хождении. Позже найдено еще несколько зубов. Данный вид жил в лесу, а не в саванне.

Ardipithecus kadabba

 

Следующим из ранних гоминид является обнаруженный на территории Эфиопии Ardipithecus ramidus, который жил 4,4 миллиона лет назад (Woldegabriel, Haile-Selassie, Renne, Hart, Ambrose, Asfaw, Heiken & White, 2001; White, Suwa & Asfaw, 1994). Останки данного вида были обнаружены там, где предположительно произрастали леса, но эти существа могли быть двуногими. Тот факт, что и оррорин, и ардипитек жили в сравнительно влажных и лесистых средах обитания, ставит под вопрос теорию о том, что экологические изменения послужили толчком для человеческой эволюции, вытолкнув ранних гоминид на открытые саванны, где бипедализм давал ключевое адаптивное преимущество. Зубы ардипитека, хотя и имеют больше сходства с человеческими, чем зубы шимпанзе, все же в основе оставались обезьяньими. Возможно, что в меню ардипитека отсутствовали мягкие листья и богатые волокнами плоды.

Ardipithecus ramidus

 

 

Австралопитеки

"Австралопитек" нужно понимать не как "австралийская", а как "южная обезьяна" (комбинация от лат.Australis - южный, и греч.Pithekos - обезьяна). Этот не очень удачный термин ввёл в науку первооткрыватель - английский анатом Р. Дарт, нашедший в 1928 году на территории ЮАР череп шестилетнего детёныша этой обезьяны. Вернее, уже не совсем обезьяны. После находки Дарта, останки австралопитеков в большом количестве были найдены не только в Южной, но и в Центральной Африке. Австралопитек Дарта жил поздно - около миллиона лет назад, и поэтому не мог рассчитывать на роль нашего предка. Сейчас время становления австралопитеков относят к периоду от 9 до 5 млн. лет назад. Эти приматы жили в эпоху, когда тропические леса в Африке стали отступать на север, их место занимали сухие степи и саванны. Австралопитеки, покинув леса, вышли в открытые пространства, кишащие хищниками: львами, леопардами, саблезубыми тиграми. Что позволило им выжить в новых условиях? С точки зрения сравнительной анатомии, "южные" обезьяны выглядели как фантастическое сочетание небольшого обезьяньего мозга и вполне человеческой двуногой походки. Объём мозга у австралопитека не более 600 куб. см. Они могли очень хорошо бегать на двух ногах, высвободив руки. Ни одна древесная обезьяна, перейдя к жизни на поверхности земли, этого не сделала. Горилла, например, в беге, опираясь на костяшки пальцев рук, легко догоняли человека. А четвероногая мартышка-гусар развивает скорость до 50 км/час.

Для чего австралопитеки высвободили руки? Наиболее подходящее объяснение - они уже пользовались орудиями труда: палками, дубинами, камнями, крупными костями антилоп. Доказать это, к сожалению, практически невозможно, так как они не изготовляли свои орудия, а подбирали их в природе, поэтому на них нет следов искусственной обработки. Но такой этап в ходе происхождения человека, несомненно, должен был существовать. Он длился не менее 5 млн. лет, то есть значительно дольше, чем вся последующая цивилизация.

Эти некрупные (до 50 кг, обычно меньше) приматы жили, по-видимому, стаями. Общественный образ жизни позволял им не только устоять против хищников, но и успешно нападать на других животных.

Р. Дарт полагал, что они сами были настоящими хищниками: в слоях с останками австралопитеков найдены черепа павианов с пробитой левой стороной. По другой точке зрения они следовали за крупными хищниками и отбивали остатки добычи у гиен и шакалов. Однако неизвестна ни одна современная обезьяна, питающаяся падалью (если, конечно не брать во внимание привычки и пристрастия в питании самого человека современного).

Уже на стадии австралопитеков, вероятно, начался процесс потери шерстяного покрова. Выйдя из тени лесов, наш предок, по выражению советского антрополога Я. Я. Рогинского оказался в "тёплой шубе", которую нужно было поскорее снять. От перегрева, особенно в условиях интенсивной работы, человек защищается интенсивным потоотделением. Это приспособление было очень эффективным, но лишало организм ионов натрия. Нехватка его стимулировала хищничество, или, у популяций, перешедших к вегетарианству, наставляла искать источник поваренной соли.

 

Другая особенность, возникшая на стадии австралопитеков, - противоречие между прямохождением и рождение детей. Таз "южных" обезьян по строению походил на человеческий, обеспечивая совершенную двуногую походку. До тех пор, пока самки их рождали детей с небольшой головой, это не затрудняло роды. Но уже на этой стадии шёл отбор наиболее "головастых" особей, которые лучше владели орудиями и приёмами коллективной охоты и обороны от хищников. Соответственно, дети рождались с всё большими головами. В результате у современных женщин роды очень затруднены. Ведь у новорождённого младенца масса головного 360-370 грамм, а в 8-9 месяцев удваивается, значительно превышая среднюю массу мозга у самой крупной обезьяны - гориллы (420 грамм).

Вообще весь процесс антропогенеза представляется цепью довольно "поспешных", порой не очень удачных решений, кое-как скомпенсированных последующей эволюцией. Сейчас хорошо изучены останки одного из ранних австралопитеков - афарского, найденного Д. Джокансоном в Эфиопии. Эта относительно небольшая (ростом 110-120 см) обезьяна с двуногой походкой и зубами, похожими на человеческие, жила 3.5 - 4 млн. лет назад.

Впоследствии австралопитеки разделились на две линии - австралопитек африканский, так же не крупный и всеядный, и австралопитек мощный, по-видимому, растительноядный, с крупными коренными зубами, хорошо приспособленными для прожёвывания грубой пищи. Все они распространялись по африканскому материку (возможно, проникли и в Азию), но вымерли 1 млн. лет назад. Впрочем, последние из них в южный лесах и южноафриканских пустынях могли дожить до появления человека даже современного типа. Но ещё раньше - от африканского австралопитека (или же непосредственно от более ранних форм) отделилась ветвь, первого представителя которой уже можно считать входящим в род Homo - человек. Подобно прочим ранним гоминидам, "австралопитек африканус" имел толстые надбровные дуги, нависавшие над глазницами. Его черепная коробка была относительно невелика.

"Австралопитеки робустус" жили небольшими группами по несколько особей. Их рост был равен примерно 150 см, это были сильные гоминиды с длинными, как у человекообразных обезьян, руками. У них были крупные зубы и сильные челюсти, способные пережёвывать жёсткие растения. Мозг австралопитека был примерно вдвое меньше мозга современного человека.

"Робустус" питался ягодами, листьями и плодами. Запасать еду впрок ещё не научились, поэтому им приходилось бродить с места на место в поисках корма, дабы не умереть с голоду. Возможно, они засовывали прутья в гнёзда термитов и, извлекая оттуда маленькие белые личинки, съедали их. Во всяком случае, современные шимпанзе поступают именно так. Они поедали коренья, которые выкапывали при помощи палки, а так же похищали яйца из птичьих гнёзд и ели сырыми. Пока палеонтологи не могут сказать, изготовляли ли они какие-нибудь орудия.

У "австралопитека африканус" зубы были меньше, чем у "робустуса", поскольку питался он мясом, которое легче усваивается организмом, и его не надо столь тщательно пережёвывать, как растительную пищу. Эти австралопитеки охотились на мелких животных. Возможно, они уже пользовались ветками или камнями для того, что бы приканчивать добычу и обороняться от других животных, обитавших в саванне. Австралопитек "боисей" имел широкие челюсти, а вдоль макушки проходил костный гребень.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.