Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

I.1. Равномерное или неравномерное распределение показателей заболеваемости



Внутригодовая структура и динамика месячных показателей заболеваемости неинфекционными болезнями, как правило не имеет достоверных изменений в пределах одного года. Для инфекционных болезней наоборот часто характерны достоверные колебания месячных показателей заболеваемости, поэтому внутри года можно выявить несколько вариантов их распределения.

· Относительноравномерное распределение заболеваемости: когда все месячные показатели достоверно не превышают фонового уровня заболеваемости (т.е. уровня выше которого фоновая заболеваемость подняться не может).

Фоновая заболеваемость– это проявления внутригодовой динамики и структуры заболеваемости присущие данной территории с характерными для нее постоянно действующими факторами с минимальной их активностью. При расчетах фоновой заболеваемости учитываются только спорадические случаи.

Терминами близкими по смыслу фоновой заболеваемости являются «межсезонная» и «межэпидемическая» заболеваемость (или заболеваемостьв «межсезонный» и«межэпидемический»периоды).Эти термины отражают заболеваемость только в те месяцы, когда фактические показатели не превышают фоновый уровень.

  • Неравномерное распределение заболеваемости: когда отмечаются достоверные подъёмы заболеваемости выше предельной фоновой заболеваемости.

Внутригодовые подъёмы заболеваемости – объективное явление, отражающее активизацию и (или) изменение набора факторов риска внутри года. Внутригодовые подъемы могут быть представлены разным набором случаев, например, только спорадическими случаями, или только случаями, относящимися к вспышкам, или их сочетанием

I.2. Неравномерное распределение показателей заболеваемости: сезонные или хаотические подъемы заболеваемости

· сезонные- подъёмы регулярно (ежегодно) повторяются в одно и то же время (сезон).

- сезонные подъёмы при одних болезнях начинаются и заканчиваются в одном и том же году, а при других – начинаются осенью (зимой) и заканчиваются уже в следующем году. - подъемы заболеваемости могут захватывать один, два или три природных сезона, отсюда сезонность может быть зимней, осенней, летне-осенней, весенне-летне-осенней и т.д..

- сезонность можно выявить по табличным и графическим данным, но при условии, что данные о заболеваемости представлены за весь изучаемый период и распределены по месяцам года в таблице, на ленточной диаграмме ) или типовой кривой.

- если табличные или графические данные о заболеваемости представлены за один год, делается вывод о наличии подъема, но является ли он сезонным неизвестно.

· хаотические (эпизодические)– подъёмы возникают относительно редко, только в отдельные годы и в разные месяцы. Данное распределение заболеваемости может быть связано со вспышечной заболеваемостью, которая формируетсяза счет случайных факторов. Из описания внутригодовой заболеваемости она исключается и анализируется отдельно, как правило в оперативном эпидемиологическом анализе.

Ориентировочные выводы о наличии (отсутствии) этих проявлений возможны уже при обычной визуальной оценке таблиц и графиков динамики месячных показателей заболеваемости. Графики могут быть представлены в виде:

- линейной диаграммы месячных показателей заболеваемости отдельного года, при построении соблюдается правило «золотого сечения».

- ленточной диаграммы месячных показателей заболеваемости – непрерывная кривая отражающая внутригодовую динамику заболеваемости за ряд лет с единой ценой деления (длина масштабного отрезка чаще всего равна 0,5 см, что позволяет «одним взглядом» охватить особенности распределения месячных показателей внутри года сразу за несколько лет), правило «золотого сечения» при построении не соблюдается.

- типовая кривая месячных показателей заболеваемости - это кривая построенная по средним (чаще медианным) значениям заболеваемости каждого месяца за изучаемый период, при построении соблюдается правило «золотого сечения».

 

 

Примеры диаграмм

Рис. 7. Заболеваемость бактериологически подтвержденной

дизентерией населения г. В. в 1997 г.

Как следует из рисунка подъём заболеваемости дизентерией населения г.В. в 1997г. продолжался 6 месяцев – с июня (начало подъема заболеваемости) по ноябрь(окончание подъема заболеваемости) включительно, при этом максимальная заболеваемость была зарегистрирована в августе. Межэпидемический период соответственно продолжался тоже 6 месяцев.

Если «типовой» сезонный подъём начинается и заканчивается в одном году, то график строят как обычно, начиная с января и заканчивая декабрём. Если «типовой» сезонный подъём начинается в одном году, а заканчивается в следующем, то при построении диаграммы обозначения на оси Х следует начать не с января, а с одного из месяцев минимальной заболеваемости.

.

Рис. 8 (А, Б) Медиана («типовая» кривая) заболеваемости гепатитом А
населения г.В в 1992 – 2000 г.г. (I0/0000). Рис. А – обычное построение графика, т.е. начиная с января, более пригодно для изучения межэпидемического периода. Рис. Б – график начинается с одного из месяцев минимальной заболеваемости. Рис.Б более наглядно, чем рис. А, отражает типовые сроки начала и окончания сезонных подъемов заболеваемости гепатитом А. населения г.В. за последние 9 лет.

II. Характеристика (параметры) внутригодового подъёма заболеваемости позволяет оценить его: начало, окончание, месяц максимальной заболеваемости и продолжительность этого подъема. Оставшиеся (от 12) месяцы года составят длительность межэпидемического (межсезонного) периода. Сопоставление сроков начала и регулярности подъёмов в различные годы позволяет их расценить как сезонные или как хаотические. При этом в описании следует отметить не только типичные временные параметры, но и необычные отклонения от них.

  • срок начала подъема заболеваемости можно определять несколькими способами. Один из них: опустить перпендикуляр на ось Х из точки пересечения месячной Iпред.фон (предельно фоновой) заболеваемости и кривой заболеваемости. Начало подъема определяется только месяцем года, но не днем месяца т.к. не известно распределение заболеваний по дням внутри месяцев (т.е. неизвестно с какого дня месяца заболеваемость будет стабильно и достоверно превышать Iпред.фон).
  • срок окончания подъема заболеваемости определяется последним месяцем, когда заболеваемость была выше уровня предельно фоновой заболеваемости. Определение даты спада заболеваемости полностью противоречит кумулятивной природе показателей и приводит к абсурдным выводам.
  • продолжительность подъёма - время(количество месяцев) от начала подъема заболеваемости до его окончания
  • месяц максимальной заболеваемости
  • продолжительность межэпидемического (межсезонного) периода



©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.