Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные статистические показатели, используемые для измерения заболеваемости



 

Исходные данные:

 

Абсолютное число людей впервые заболевших определенной болезнью в какой-либо группе населения за определенный отрезок времени на данной территории. Как правило обозначается буквой А

Абсолютное число всех случаев какого-либо заболевания в какой-либо группе населения за определенное время на данной территории, независимо от времени его возникновения. Как правило обозначается буквой А

Численность группы населения. Как правило обозначается буквой N

 

ИНТЕНСИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ( I)

Отражают частоту встречаемости изучаемого явления. В общем виде могут быть представлены как отношение:

ЯВЛЕНИЕ

СРЕДА

В нашем случае явление это абсолютное число заболевших (больных), среда – население. Общая формула расчета интенсивных показателей:

 

,

где А - абсолютное число заболевших (больных), N - численность группы населения, R – 10n .

Размерность R указывает, на какую стандартную численность населения ( 1000 чел., 10000 чел. и т.д.) рассчитывается показатель.

 

Чаще всего для измерения и описания заболеваемости используется два вида интенсивных показателей:

 

  1. Показатель заболеваемости, синоним – показатель инцидентности (от англ. incidence rate).

В качестве А принимается абсолютное число людей заболевших определенной болезнью в какой-либо группе населения за определенный отрезок времени на данной территории. Отражает частоту возникновения новых случаев изучаемой болезни в данной группе населения.

  1. Показатель распространенности, синоним – показатель превалентности (от англ. prevalence rate).

В качестве А принимается абсолютное число всех случаев какого-либо заболевания в какой-либо группе населения за определенное время на данной территории, независимо от времени его возникновения. Отражает, с какой частотой данная болезнь встречается в изучаемой группе населения.

 

 

ЭКСТЕНСИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ.

Показывают долю (удельный вес) части явления во всем явлении. Используются для изучения структуры явления. В общем виде могут быть представлены как отношение:

ЧАСТЬ ЯВЛЕНИЯ

ЯВЛЕНИЕ

В нашем случае явление, это абсолютное число заболевших или больных (А), часть явления – количество больных, относящихся к какой либо группе населения (А части), например количество заболевших мужчин. Общая формула расчета экстенсивных показателей:

 

Экстенсивные показатели рассчитываются из абсолютного числа заболевших (больных). Использование интенсивных показателей в качестве исходной информации для расчета экстенсивных возможно только в том случае, если они относятся к одной и той же группе населения.

 

Значение отдельного интенсивного показателя, отражающего частоту заболеваний в отдельной группе населения, определяется только:

· риском заболеть (заразиться и заболеть) представителей исключительно данной группы;

· численностью данной группы населения.

Следовательно, изменение интенсивного показателя одной группы населения никак не сказывается на величине интенсивных показателей в других группах.

Значение отдельного экстенсивного показателя, отражающего долю заболевших отдельной группы населения в общей сумме больных, принятых за 100%, определяется:

· риском заболеть (заразиться и заболеть) характерным не только для данной группы, но и других групп населения;

· численностью каждой группы населения, входящей в данное распределение заболевших.

Именно поэтому величина экстенсивных показателей и их изменение может зависеть с равной вероятностью, как от факторов присущих отдельной группе населения, так и факторов влияющих на число заболевших в других группах.

Таким образом, по величине экстенсивных показателей заболеваемости не следует делать выводы о частоте и риске заболеваемости в разных группах населения. Исключением из этого правила являются такие распределения экстенсивных показателей, в которых оцениваются доли заболевших, относящихся к одной и той же группе населения

Все задания выполняются в письменном виде в рабочей тетради

Задание 1

1.1 По данным, представленным в табл..1, рассчитайте показатели распространенности (превалентности) и заболеваемости (инцидентности) ревматизмом населения Москвы в 1998 году.

1.2 Выявите и объясните причины различий между значениями показателей распространенности (превалентности) и заболеваемости (инцидентности) ревматизмом населения Москвы в 1998 году и в изучаемый период.

1.3 Раскройте эпидемиологический смысл показателей распространенности (превалентности) и заболеваемости (инцидентности) ревматизмом заболеваемости скарлатиной населения Москвы в 1998 г.

 

Таблица 1. Заболеваемость ревматизмом населения Москвы в 1992-1998 г г. в показателях превалентности и инцидентности на 100 000 населения

 

Годы Население Число больных Превалентность 0/0000 Инцидентность 0/0000
    Всего  
29,7 0,4
25,9 0,5
24 6 0,5
23.3 0,4
22,8 0,5
22.3 0,5
??????? ??????

Задание 2

Таблица 2. Заболеваемость скарлатиной населения г. Москвы в 1992-1993 гг. на 100 000 населения

 

Год Население Выявлено случаев Заболеваемость (инцидентность) 0/0000
73,6
87,1
8/92900 90,9
78,3
85,3
65,9
??????_________ _|

 

2.1. По данным, представленным в табл 2, рассчитайте показатель заболеваемости (инцидентности) скарлатиной населения Москвы в 1998 году.

2.2. Выскажите и аргументируйте Ваши соображения возможности расчета показателя превалентности периода по представленным данным.

2.3. Выскажите и аргументируйте Ваши соображения о целесообразности оценки заболеваемости скарлатиной с помощью показателя превалентности периода.

2.4. Раскройте эпидемиологический смысл показателя заболеваемости скарлатиной населения Москвы в 1998 г.

Задание 3.

Таблица 3. Заболеваемость острыми вирусными гепатитами в Российской Федерации в 2005 г.

Всего Дети до 14 лет
Абс.число На 100 000 населения Абс.число На 100 000 населения
44,94 57,65

 

3.1. По данным, представленным в табл. 3, рассчитайте долю детей до 14 лет среди заболевших острыми вирусными гепатитами в Российской Федерации в 2005 г.

3.2. Какие данные (абсолютные числа или интенсивные показатели) Вы выбрали для расчета? Объясните почему.

3.3. Можно ли по данным табл.3 рассчитать величину показателя заболеваемости (инцидентности) острыми вирусными гепатитами взрослых (старше 14 лет), их долю среди заболевших? Рассчитайте возможные показатели. Объясните свое решение.

3.4. Объясните, почему при более высокой заболеваемости детей до 14 лет, их удельный вес среди заболевших острыми вирусными гепатитами в Российской Федерации в 2005 г. меньше, чем удельный вес взрослых.

 

Задание 4.

Таблица 4. Заболеваемость острыми вирусными гепатитами в Российской Федерации в 2005 г.

  Всего Дети до 14 лет
Абс.число На 100 000 населения Абс.число На 100 000 населения
Острые вирусные гепатиты 44,94 44,94
В т.ч. гепатит А 30,05 53,05
Гепатит В 8,56 1,90
Гепатит С 4,47 0,78

 

4.1. По данным, представленным в табл. 4, рассчитайте доли заболевших гепатитами А, В и С среди заболевших острыми вирусными гепатитами в Российской Федерации в 2005 г.

4.2. Какие данные (абсолютные числа или интенсивные показатели) Вы выбрали для расчета? Объясните почему.


 

СЕМИНАР № 2

 


Описательные (дескрептивные) исследования относятся к наблюдательным (обсервационным) исследованиям являясь их важнейшей составной частью. Оно может быть самостоятельным законченным исследованием, в тоже время полученные в описательных исследованиях новые эпидемиологические данные побуждают исследователей к проведению аналитических исследований, конечным результатом которых является выяснение причины возникновения и распространения изучаемой болезни. В результате описательное исследование является чаще всего первым этапом полноценного эпидемиологического исследования включающего и аналитический раздел. «Перепрыгнуть» через описательные исследование невозможно, так как именно при описании выявляются различия заболеваемости отдельных групп населения, которые в аналитических исследованиях сравниваются с набором и активностью (в этих группах) биологических, социальных и природных факторов. Факторы риска рассматриваются как достаточные, необходимые и дополнительные причины возникновения и распространения болезней.

Описать заболеваемость – значит дать характеристику особенностей ее распределения во времени в социально-возрастных группах населения и по территории. При этом описание ограничивается наблюдением за заболеваемостью (т.е. без вмешательства в изучаемое явление) и не предполагает проверку гипотез о причинах заболеваний. Помимо собственно болезней изучаются течение и исходы болезни: смертность, инвалидность, бесплодие и т.д., исходы воздействий например наркотиков, алкоголя. прекращение курения и т.д.

Описание проводится на основе данных официальной (текущей) статистики и (или) выборочных исследований. База данных официальной статистики включает данные о заболеваемости выявленной:

· по обращаемости - данные характеризуются доступностью и простотой получения информации, являются основным источником информации об острых и хронических заболеваниях. Однако существуют и недостатки, связанные с особенностями учета и регистрации, неполнотой обращения.

· по данным медицинских осмотров - позволяют выявить начальные стадии или скрытые формы заболеваний. Возможности метода ограничены из-за недостаточной материально-технической базы, неполного финансирования осмотров декретированных групп населения, высокой стоимости и т.д. Виды медицинских осмотров: профессиональные (выявление болезней и нарушений здоровья. обусловленных профессией), целевые (выявление конкретной нозологической формы), предварительные (при устройстве на работу) и периодические профилактические (для определенных контингентов в течение года).

Показатели заболеваемости полученные на основе выборочных исследований являются более точными, однако их получение и накопление сопряжены с определенными трудностями и (или) в ряде случаев значительными затратами.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.