Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Перекрестное испытание



Чтобы максимально устранить неизбежную межиндивидуальную вариабельность, иногда применяется перекрестная организация. При этом между основной и конт­рольной группами почти нет отличий: обе группы получают по оче­реди лекарство и плацебо. Иными словами, каждый пациент является и опытным, и контрольным. Например, в первом периоде од­ной группе пациентов дают контрольное лечение, а второй — изучаемое новое. Во втором периоде лечение в двух группах меня­лся. Сопоставляется эффект от лечения в каждой группе в каждом периоде. Такая структура испытания подходит для сравнения, на­пример, противовоспалительных средств в терапии хронических болезней.

 

Выборка пациентов

Применение критериев

включения и исключения

 
 


Получение согласия

 
 


Рандомизация

       
 
   
 


 

Период 1 Вмешательство А Вмешательство В

       
   


 

Период 2 Вмешательство В Вмешательство А

 

Поскольку эффект может зависеть от последовательности лече­ния и может сохраняться какое-то время после лечения, между эта­пами эксперимента делается перерыв и применяются две очередности: лечение А, затем В и лечение В, затем А. Главным достоинством такой схемы является экономич­ность - статистически значимый результат можно получить при числе пациентов в 2 раза меньшем, чем при параллельном контроле. Это важно, поскольку информи­рованное согласие на эксперимен­тальное лечение дает не каждый пациент, и больных исследуемой болезнью может быть немного. Перекрестная схема позволяет лучше провести испытание в од­ной клинике и выявить более тон­кие различия. Последнее возможно, поскольку точно одни и те же пациенты обследуются при новом и контрольном лечении.

Перекрестные КИ не должны применяться в случае, когда эф­фект одного из видов лечения очень длителен или предполагается «потеря» испытуемых, или пациенты выпадают из исследования по причине полного выздоровления (как это имеет место при острых заболеваниях, завершающихся обычно излечением). Перекрестные КИ ненадежны в случаях, когда сравниваемые методы лечения дают внешне различающиеся фармакологические эффекты, если не уда­ется вернуть пациентов к исходному состоянию после предыдущего этапа лечения, если изменения состояния пациентов во времени неоднородны или эффект накапливается постепенно. Во всех этих случаях нужны не перекрестные КИ, а испытания с параллельным контролем.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.