Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

На основе анализа уровня и структуры заболеваемости по группам и нозологическим формам болезней



При выявлении проблем профилактики оценке подвергаются показатели характеризующие состояние здоровья населения. Прежде всего это показатели описывающие частоту (инцидентность- новые случаи, болезненность – новые и выявленные ранее случаи) заболеваемости и долю заболевших. Инцидентность характеризует уровни заболеваемости по группам и нозологическим формам болезни и оценивает риск заболеть. Для большей наглядности и возможности использовать данные обобщенной характеристики риска заболеть и долевого участия группы болезней проводят ранжирование показателей. Сравниваемые показатели распределяют в убывающем порядке. Болезненность (пораженность) характеризует актуальность болезней с хроническим течением. Оценка этого показателя дает представление не только о распространенности болезни и риске быть больным на данный момент (период), но и косвенно указывает на продолжительность болезни, эффективность лечения и т.д. Его изменение может напрямую зависеть от показателя инцидентности. При оценке показателей заболеваемости прежде всего необходимо исключить субъективные факторы способные повлиять на их величину (качество выявления, диагностики и учета больных), что может избавить от ошибочных выводов.

Сравнивая показатели заболеваемости отчетного периода с предшествующими данными (в динамике) выявляют тенденцию и прогнозируют развитие заболеваемости в дальнейшем. Часто сравнение проводят по среднемноголетним показателям. Незнание особенностей средних величин, неверный их выбор может привести к ошибочным выводам. В первую очередь это касается анализа болезней, для которых характерно неравномерное (упорядоченное или беспорядочное) распределение заболеваемости. Даже при относительно равномерном распределении заболеваемости, но разнонаправленных тенденциях, среднемноголетние величины могут исказить значимость сравниваемых групп болезней, уравнивая их шансы при выборе приоритетных проблем профилактики. При равных средних, тенденция к росту заболеваемости указывает на увеличение активности факторов риска, изменение их набора или (и) появление новых факторов. Значит большее внимание следует уделить именно этой группе болезней. Таким образом сравнение по среднемноголетним показателям заболеваемости правомерно использовать в случаях стабилизации заболеваемости (т.е. отсутствие и колебаний заболеваемости, и отсутствие тенденции).

Структура заболеваемости (заболевших) это - особенности строения, внутреннее устройство общей или групповой заболеваемости. Структура заболеваемости по группам и нозологическим формам болезней оценивается в долях от общего числа больных, с последующим ранжированием. Ранги интенсивных и экстенсивных показателей суммируются.

Суммарные ранги по представленным показателям определяют эпидемиологическую значимость болезней. Термин «эпидемиологическая значимость болезней» правомерно использовать не только в отношении инфекционной патологии, а всего спектра болезней исходя из определения данного Беляковым В.Д. (Эпидемиология, Беляков В.Д. Яфаев Р.Х., М., Медицина, 1989). «Эпидемиология как общемедицинская наука – наука, изучающая причины, условия и механизмы формирования заболеваемости населения путем анализа особенностей её распределения по территории, среди различных групп населения и во времени и использующая эти данные для разработки способов профилактики заболеваемости».

Описание показателей характеризующих социальную значимость болезни проводится анологично показателям заболеваемости.

Систематизация статистических показателей используемых при изучении структуры заболеваемости групп и нозологических форм болезней позволила выделить критерии оценки эпидемиологической, социальной и экономической значимости болезней.

Эпидемиологическая значимость. Используются интенсивные показатели заболеваемости (инцидентности, болезненности) и экстенсивные в виде фактических, среднемноголетних и прогностических величин и показателей тенденции. По результатам исследований проводят оценку эпидемиологической обстановки (эпидемиологического благополучия территорий), составляют отчеты о состоянии здоровья населения (ежегодный Государственный доклад о состоянии здоровья населения)

Социальная значимость. Используются показатели общей смертности и смертности среди различных возрастных групп, инвалидности, которые характеризуют исходы болезни и связанные с ними показатель потерянных (недожитых) лет жизни и трудопотери. Социальная значимость оценивается также на основе совокупного ущерба наносимого здоровью населения (тяжесть и продолжительность болезни, исходы болезни), учитывает и дезорганизацию жизни и деятельности населения (например при проведении режимно-ограничительных мероприятий). Поскольку используемые критерии разнообразны и выражены в разных единицах измерения, а ряд из них не имеет количественных характеристик, социальный ущерб оценивают в относительных величинах.

Экономическая значимость. Определяется ущербом, который наносят болезни народному хозяйству, ограничивая трудовые ресурсы. Оценивают прямой и косвенный ущерб. Прямой ущерб – затраты на обследование и лечение заболевших, выплаты по временной нетрудоспособности и инвалидности, пенсии и пособия в случае утери кормильца, затраты на профилактические и противоэпидемические мероприятия, научную разработку средств и методов борьбы с заболеваниями. Косвенный ущерб – стоимость недополученной обществом продукции в результате нетрудоспособности по болезни и уходу за больным, инвалидности (исходя из средней длительности предстоящего нетрудоспособного периода), смерти. Для оценки экономической и социальной значимости болезней разработан экспресс-метод, в основе которого лежит использование «стандартных» величин социального и экономического ущерба наносимого одним случаем заболевания. Показатели периодически пересматриваются.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.