Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Статистическая обработка полученных данных в исследованиях случай-контроль



 

 

Поскольку в исследованиях случай–контроль невозможно рассчитать показатели абсолютного риска в сравниваемых группах, выраженность причинной ассоциации в исследованиях случай – контроль определяется различиями частоты воздействия(частоты встречаемости) факторов рискав группах сравнения, а не различиями в частоте заболеваний в сравниваемых группах.

 

Частоту воздействия (встречаемости) факторов риска в этих группах рассчитывают по той же формуле, что и абсолютный риск в когортных исследованиях, т.е. a/(a+b)дляосновной группы (случаи), и c/(c+d) для контрольной группы.

Рассчитанная частота воздействия отражает значение вероятности воздействия изучаемого фактора в сравниваемых группах.

 

Значения вероятностей воздействия фактора риска в группах сравнения позволяет рассчитать шансы (odds) воздействия изучаемого фактора в основной и контрольной группах. Шансы – в общем случае, это отношение вероятности того, что событие произойдет, к вероятности того, что событие не произойдет. При расчетах шансов вероятность лучше всего выражать в долях единицы:

Шансы и вероятности содержат одну и ту же информацию, но по-разному, выражают ее.

Например, если вероятность воздействия изучаемого фактора риска в основной группе 0,67 (67,0%) то шансы воздействия равны
0,67/(1–0,67)= 2.

Часто шансы чего-либо, например наличия воздействия фактора риска в основной группе, выражают как соотношение шансов к 1, в данном примере, как 2:1.

Зная величину шансов при необходимости легко рассчитать вероятность:

 

Так, в предыдущем примере: вероятность = 2/(1+2)=0,67 или 67,0%

В некоторых случаях шансы удобнее использовать, чем вероятности.

 

В исследованиях случай-контроль различия в частоте встречаемости факторов риска в сравниваемых группах, определяет отношение шансов двух групп, а рассчитываемый показатель называется отношением шансов (коэффициентом асимметрии, odds ratio, OR).

 

По данным таблицы «два на два» можно не вычислять шансы каждой группы, а отношение шансов рассчитать как:

Оценивается значение отношение шансов, так же как и относительный риск.

Величина OR £1 указывает на отсутствие причинно-следственной связи изучаемого фактора и болезни.

Величина OR >1 указывает на возможную этиологическую роль изучаемого фактора, т.е. на повышенный риск возникновения болезни из-за воздействия данного фактора.

Оценка достоверности результатов исследования случай-контроль проводится с помощью тех же критериев, что и в когортном исследовании.

 

Достоинства и недостатки исследований случай–контроль.

Достоинства.

ü Возможность их проведения не зависит от распространенности изучаемой болезни. Сравнительно небольшие затраты времени, сил и средств необходимы для того чтобы создать основную группу больных, даже редко встречающимися заболеваниями, подобрать к ним контроли, опросить и сделать хотя бы ориентировочные выводы. При изучении таких болезней в когортном исследовании, пришлось бы подобрать когорту из сотен тысяч людей, наблюдать их длительное время, что повлекло бы значительные временные, материальные и моральные затраты.

ü Относительно короткая длительность. Для получения выводов не нужно, как в когортном исследовании, проводить наблюдение в течение периода превышающего латентный период развития болезни.

ü Возможность одновременно выявлять несколько факторов риска одного заболевания.

ü Сравнительно небольшие экономические затраты.

Недостатки.

ü Низкая достоверность выводов из-за высокой подверженности систематическим ошибкам.

ü Невозможность выявления редко встречающихся причин болезни. В таких случаях, скудные данные не позволяют оценить достоверность различий частоты встречаемости фактора риска в группах сравнения и, следовательно, сделать выводы о наличии/отсутствии причинно следственной связи.

ü невозможность количественно оценить риск возникновения болезни (смерти) от предполагаемой причины. В исследовании количественно определяется лишь показатель «отношение шансов».

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.