Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Почему Целевой Цикл — это цикл?



Семь этапов Целевого Цикла описывают процесс сотрудничества в плане решения стоящей задачи. Эти этапы позволяют упорядочить совместную деятельность и согласовать действия всех участников по постановке и достижению совместной цели. На схеме они представляют собой линейную последовательность действий, каждое из которых основывается на предыдущем и подготавливает последующее. Будучи завершенной последовательностью, семь этапов ЦЦ образуют один полный цикл действий. Завершившись анализом, совместная деятельность может начинать новый цикл решения новой проблемы.

Цикличность проявляется еще и в том. что при решении одной содержательной проблемы выделяются как минимум три составля­ющие решения:

· организация процесса решения задачи (выбор методов решения):

· собственно решение задачи (поиск решения);

· реализация решения (практические действия по внедрению решения для достижения практического результата).

В первом случае речь идет о решении задачи по организации процесса решения проблемы, во втором — о поиске и выборе методов решения проблемы, то есть о решении самой задачи, в третьем — о реализации выбранного решения. При этом весь процесс решения проблемы распадается на три цикла, относящихся к этим трем задачам. Каждая из этих задач может быть представлена в виде отдельного, более детального Целевого Цикла.

Цикличность ЦЦ заключается в том. что это рекурсивная модель. Каждый его этан также представляет собой Целевой Цикл, этапы которого также можно представить в виде Целевого Цикла. И так далее.

Рассмотрим, например, третий этап ЦЦ — сбор информации. Задача данного этапа — собрать все идеи, варианты, возможные методы работы по достижению цели и оценить ресурсы и риски. Но эта задача и сама эта фаза также может быть структурирована с помощью Целевого Цикла:

1. Уточнение задачи (Что нужно сделать, что означают методы, ресурсы, риски?..)

2. Постановка цели (Для чего нужен сбор информации? Для кого он нужен? Что мы должны получить в конце сбора информации: какой продукт, результат? Какие критерии, ограничения мы устанавливаем к этому продукту-результату? Когда должен закончиться сбор информации?..)

3. Сбор информации (Как мы будем собирать информацию, как ее анализировать?..)Принятие решения(Выбор методов сбора и анализа ин­формации на основе предыдущего этапа...)

4. Планирование(Планирование работы по сбору информации...)

5. Выполнение (Реализация плана этапа сбора информации...)

6. Анализ (То ли мы получили, что хотели? Достаточно ли полученной информации? Как мы сотрудничали при сборе информации?...)

7.Таким образом, мы реализовали Целевой Цикл на этапе сбора информации. Аналогично (при необходимости, но. не злоупотребляя этим, а исходя только из целесообразности) можно представить в форме ЦЦ и все остальные этапы.

В сложных совместных проектах или заданиях, имеющих несколько задач, которые должны решаться последовательно или параллельно, весь процесс проекта представляет собой совокупность последовательно и параллельно протекающих Целевых Циклов, относящихся к этим задачам. При этом решение каждой задачи также представляет собой ЦЦ, только более детальный.

Так, в примере с проектной группой, решение каждой из задач (например, разработка системы нематериальной мотивации или анализ существующей системы мотивации) может быть организовано с помощью ЦЦ.

Цикличность, повторяемость этапов Целевого Цикла пронизывает весь процесс совместной работы. Общим и повторяющимся для всех этапов является также обязательное подведение итогов, резюмирование результата. Поскольку каждый цикл завершается анализом, не следует забывать осуществлять его и при завершении промежуточных циклов — проводить промежуточный анализ как полученного промежуточного результата, так и процесса сотрудничества на данном этапе работы.

В конце каждого этапа следует подвести итог: обобщить и сформулировать результат этапа и убедиться, что все участники его поняли и приняли.

Необходимо обеспечить одинаковое понимание достигнутого промежуточного или окончательного результата и согласие с этим результатом. Различное понимание и интерпретации договоренности или отсутствие согласия по поводу решения становятся сначала подводными камнями, а затем и непреодолимыми порогами на бурной реке по пути к цели сотрудничества. И много лодок разбилось о них, а участь гребцов их оказалась печальной...

Достижение понимания и согласия — обязательные зада­чи, решаемые на каждом этапе сотрудничества.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.