Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОТРУДНИЧЕСТВА: УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ СОВМЕСТНОГО РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ



Задачи не реализуются сами, их нужно реализовать.

Вильгельм Виндельбанд

Даже маленькая практика стоит большой теории.

Закон Букера

Что важнее для возникновения сотрудничества между людьми: хорошие отношения или содержательная деятельность по достижению общей цели? Возможно, этот вопрос так же теоретичен и не допускает однозначного ответа, как и вопрос о том, что первично - курица или яйцо. Но ряд наблюдений и психологических исследований могут, хотя бы частично, пролить свет на взаимодействие двух факторов сотрудничества — содержания совместной деятельности и отношений между сотрудничающими людьми.

Само понятие сотрудничества, как уже говорилось, подразумевает совместную деятельность в некоторой области. Просто «хорошие отношения» еще не означают сотрудничества. Наш жизненный опыт говорит, что хорошие отношения иногда начинают «портиться». как только люди начинают что-то делать вместе. Возникают разногласия по поводу понимания ситуации, конфронтация из-за различных подходов и способов достижения общей цели, конфликты вследствие различия интересов партнеров, которые вначале были не столь заметны, и так далее. Возникшие разногласия и противоречия при неэффективной коммуникации и неумении эффективно взаимодействовать приводят к ухудшению отношений. Ухудшение отношений, в свою очередь, ведет к дальнейшему ухудшению коммуникации и взаимодействия по поводу решения поставленной проблемы, что. в свой черед, делает отношения еще хуже. Таким образом возникает порочный круг конфликта — система с положительной обратной связью, усиливающая ухудшения, приводящая к эскалации конфликта.

Жизненные наблюдения позволяют сформулировать другое обобщение: совместная деятельность по достижению общей цели, особенно если при этом приходится преодолевать большие трудности и препятствия, приводит к возникновению «хороших отношений», что улучшает взаимодействие на содержательном уровне и ведет к еще более тесному сотрудничеству. При этом тоже возникает система с положительной обратной связью, однако она усиливает положительное взаимодействие и развивает дальнейшее сотрудничество.

Рис. 2.1. Взаимодействие факторов сотрудничества

Это не означает, что такая система не может начинаться с «хороших отношений». Изначально хорошие отношения позволяют добиться хорошего взаимодействия при решении общей задачи, что улучшает их еще больше, и т. д. Но данная ситуация возможна только при умении организовать совместную (содержательную) работу так. чтобы неизбежно возникающие разногласия и противоречия конструктивно преодолевались и использовались как позитивный потенциал сотрудничества, то есть только при владении — осознанном или неосознанном — содержательными технологиями сотрудничества.

Оба процесса - совместное достижение цели и формирование отношений - тесно взаимосвязаны.

Повторимся: сотрудничество в первую очередь означает совместную работу. Если люди сотрудничают — они что-то делают вместе. Эта совместная работа включает в себя много разных конкретных действий разных людей, которые приходится согласовывать друг с другом: обмениваться информацией, идеями, мнениями: принимать решение, убеждая и приводя аргументы: распределять и планировать, кто и что делает; проверять, корректировать это; и каждый раз согласовывать действия всех, направляя их на достижение общей цели.

Именно здесь возникают трудности, знакомые всем. Наверное, каждый имеет в своем опыте ситуации, когда мучительно приходилось преодолевать взаимное непонимание, разнообразие мнений, различие в подходах и находить согласие для того, чтобы совместное дело было сделано. Сколько времени и сил уходит на то. чтобы наконец-то достичь результата, который, как кажется потом, мог быть получен «куда меньшей кровью»! Общее впечатление от такой совместной работы часто описывается одним словом — «хаос».

В чем же проблема? Она заключается в том. что существуют раз­личия - различия между людьми.

Можно назвать несколько групп различий, относящихся к разным аспектам взаимодействия людей друг с другом. К наиболее часто встречающимся можно отнести:

· различное толкование терминов и понятий:

· различное понимание смысла стоящей задачи:

· различное понимание общей цели совместных действий:

· различные ценности:

· различное понимание справедливости:

· различные личные мотивы и цели;

· различие в информации, имеющейся у каждого:

· различия в подходах и идеях по поводу решения задачи:

· различные схемы действий и привычные методы:

· различные способности...

Если посмотреть на работу группы людей по решению некой задачи, то становится видно, что различия между членами группы возникают уже при понимании самой задачи, которую им предстоит решить. При этом акцент делается на разных ее аспектах. Одни обращают внимание на цели решения задачи, другие — на способы решения, третьи на анализ ограничений или оценку ресурсов...

Любые различия в ходе совместной деятельности затрудняют достижение цели и, если не предпринимать осознанных усилий по преодолению этих различий и достижению согласия, могут привести к возникновению конфликта. Но. с другой стороны, именно различное понимание, разные точки зрения и ракурсы позволяют увидеть проблему по-другому, более объемно. В этом заключается преимущество совместной работы. Различия, как ни парадоксально, преодолеваются не за счет их отрицания, а за счет их понимания, принятия и учета. По сути дела, за счет их интеграции. Сотрудничество начинается с понимания и признания различий. Потому технологии сотрудничества на содержательном уровне можно назвать технологиями принятия разнообразия, интеграции различий и согласования действий.

Самый основной признак сотрудничества - наличие совместной цели, а один из важнейших видов разногласий - разногласия по поводу этой цели. Поэтому совместное целеполагание имеет решающее значение для успешности совместной работы. Одинаковое понимание цели и согласие с ней всех участников запускает процесс-сотрудничества. Хотя сама постановка общей цели и ее согласование уже являются частью этого процесса.

 

Рис. 22. Структура процесса решения задачи в сотрудничестве

Для успешного сотрудничества в плане его содержания необходимо согласовать и сформулировать общие цели и организовать совместную работу по достижению этих целей. Процесс достижения цели или совместного решения задачи в ситуации сотрудничества складывается из двух компонент: процесса постановки цели и процесса достижения цели. Результатом первого процесса является согласованная цель, результатом второго процесса — достигнутая цель (решенная задача). Для каждого из этих процессов необходимы адекватные технологии. К их изложению мы и приступим.


 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.