Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Краткое изложение методов



Создание новых ассоциаций

Расширяйте восприятие триггеров, вызывающих нежелательные реакции.

Различение

Разбейте триггеры на мелкие детали. Самое главное — внести до полнительный контекст. Когда мы рассматриваем не все лицо, а левый лаз и т д., - у пациента внезапно появляется доступ к новым рес сам. Постоянное расширение внимания пробуждает наблюдателя 11 возвращает ему власть над внутренним ребенком.

Резюме

Человек чувствует себя «застрявшим», когда его внутренний ребенок ограничивает его выбор. Так как внутренний ребенок действует по принципу «стимул-реакция», — взрослому кажется, что весь мир устроен таким образом. Эта иллюзия, вместе с трансом сужения внимания, приводит к ограничению выборов и перекрывает доступ к ресурсам.

Следовательно, чем большим количеством смыслов и ассоциаций обладает внутренний ребенок, тем слабее становится его «Фиксация».

 

Принцип 10

Чем ограниченнее внимание, тем ограниченнее выборы и ресурсы.

Принцип 11

Чем шире внимание, тем шире выборы и ресурсы.

Принцип 12

Чем сильнее способность наблюдателя создавать и разрушать новые смыслы и ассоциации, тем больше степень его свободы.

Приложение 2

Творческое использование трансов

Анестезия — транс, предназначенный для временного облегчения боли. Когда у нас болит голова, мы переключаемся на какую-то деятельность, чтобы отвлечься от боли, — например, смотрим кино.

Важно понять, что приступ боли — это просьба тела уделить ему внимание. Стоит заняться этой болью вместо того, чтобы игнорировать ее.

В этой главе мы заключим временное соглашение с внутренним ребенком. Например, в 11 часов ночи у меня заболел зуб. Бессонная ночь не принесет мне пользы. Поэтому я посылаю сообщение зубной боли: «Я признаю и ощущаю тебя и обещаю пойти завтра к зубному врачу, а сегодня, пожалуйста, позволь мне поспать». Так я ввожу себя в транс, используя анестезию, чтобы сохранить душевное и эмоциональное здоровье.

Творческая анестезия

1. Символы

Спросите себя, какой символ (гора, река, тигр и т. д.) поможет облегчить вашу боль. Поместите этот символ внутрь тела.

Один мой пациент, когда у него болела голова, представлял себе голову Ричарда Никсона и помещал ее внутрь собственной головы-Затем он шутил: «Это у Никсона болит голова, а не у меня».

 

2. Различение

Обычно мы воспринимаем боль как жесткую недифференцированную массу. Я раскладываю боль на детали и прошу пациента описать их: «Какая часть больного места самая острая — левая или правая?.. Какая часть самая интересная?.. Какая часть самая необычная?». Когда боль раскладывается на детали, ее восприятие внезапно меняется.

Другой способ различения — осознать, что боль можно рассматривать, как- а) прошлую боль, или воспоминание о боли; б) настоящую боль; в) будущую, или воображаемую, боль.

Сосредоточившись на настоящем, можно избавиться от мнимой боли, убрав прошлую и будущую.

Одной моей приятельнице предстояла операция по удалению кисты матки. Она представила себе, как все ее прошлые проблемы переместились внутрь ее матки, и операция очистит ее от всего этого «дерьма». Поэтому она почувствовала огромную радость и облегчение от операции. Она придала новый смысл происходящему и отключилась от своей боли, наблюдая за ней с иной точки зрения.

 

З. Отключение

Вы можете представить себя в разнообразных местах, событиях, дценах, наедине с собой или в обществе людей, абстрагируясь от боли в настоящем.

У одной участницы моего семинара заболело ухо. Она представила себе, что в ее мозгу находится пещера. В этой пещере было очень удобно прятаться от боли. Другие люди мысленно переносились в другое место или эпоху, когда кто-то кричал на них. Од-уа моя пациентка во время визита к зубному врачу представляла себе, что ругается со своим злейшим врагом. Ярость отвлекала ее От зубной боли.

Следует заметить, что у взрослого всегда есть выбор: отключаться или нет. Внутренний ребенок отключается автоматически, впадая в транс «Я ничего не ощущаю».

 

4. Расширение ощущений

Во время головной боли внимание сосредоточено на голове, и боль не распространяется на все остальное тело. Вы можете представить себе, что ощущения перемещаются в район вашей шеи, рук, ног и т. д., равномерно распределяясь по всему телу.

По мнению буддистов, причиной множества страданий является £азделенность. Поэтому восстановление связи между различными частями тела является мощным опытом единения.

Сексуальная тантра

Если во время сексуального акта ощущения сконцентрированы в определенных местах тела (гениталии, грудь, губы), можно использовать ту же самую технику расширения ощущений и распространения их с пениса и клитора на все тело. Тогда секс усиливает энергию, протекающую через ваше тело, способствуя интеграции и более глубокому самопостижению.

При постоянной практике тантры сексуальный контакт высвобождает огромное количество энергии. При этом ни в коем случае не следует пытаться как можно скорее достичь оргазма: нужно постепенно усиливать возбуждение, проникая на более глубокий уровень ощущений и обретая новое восприятие единения и оргазма.

 

5. Интервалы между ощущениями

Во время боли все ощущения воспринимаются как единое целое. Первое требование: осознавать не одно продолжительное ощущение, а ряд коротких ощущений и интервалы между ними. Обычно при этом возникает состояние пульсации. Это очень хороший признак. Затем увеличивайте длительность ощущения и интервалов. Постепенно вы научитесь управлять своими ощущениями.

Классический метод работы с острой болью: Представьте себе, что больное место находится внутри круга. Например, если у вас болит лодыжка — представьте себе, что ваша нога стала прозрачной, и вы видите все нервы внутри нее. Затем мысленно двигайтесь вдоль нервов от ноги к затылку. Вообразите, что вы находитесь в комнате с множеством компьютеров, соединенных в сеть, или на телефонной станции. Изучите, как компьютер в лодыжке связан с компьютером в мозгу. Тогда с позволения бессознательного вы абстрагируетесь от боли.

Резюме

Любой осознанный транс является следствием собственного выбора. В предыдущих главах внутренний ребенок автоматически вводил вас в трансы прошлого. В осознанном наведении транса выбор всегда присутствует; в мире внутреннего ребенка выбора нет.

Приложение 3[1]




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.