Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Как справиться с амнезией



1. Локализуйте внутреннего ребенка внутри тела.

2. Задайте ему вопросы: «Чего ты не помнишь о… (конкретной ситуации)?»

Например, если вам кажется, что ваш отец пил, спросите внутреннего ребенка: «Чего ты не помнишь об отцовском пьянстве?» или: «Чего ты не знаешь о своем детстве?»

Запишите ваши ответы и продолжайте спрашивать до тех пор, пока ответы не прекратятся.

Можно также спросить: «Чего ты не знаешь об X?»

 

Подставьте вместо X:

Моя мать

Мой брат (сестра)

Мое детство

Мои родственники

 

Если вы хотите вспомнить о текущих событиях, подставьте вместо X:

Моя работа

Моя семья

Мои друзья

Моя жизнь

Моя машина

 

Другие примеры вопросов, адресованных внутреннему ребенку:

1. Чего ты не хочешь знать о прошлом?

2. Что ты хочешь знать о прошлом?

3. Что ты решил узнать о прошлом?

4. Чего ты решил не знать о прошлом?

Вы получите очень много информации; один из способов убедиться в том, что вы можете вспомнить, — это спросить… и осознать, что произошло.

Резюме

Понимание того, что как амнезия, так и гипермнезия — реакции на неприятные ситуации, помогает отказаться от вытеснения и расширить знание. Это даст вам больше выбора в отношениях с внешним миром и откроет доступ к новым ресурсам.

Когда прошлое становится для вас открытой книгой, можно использовать забытую прежде информацию в настоящем и будущем. Вытеснение отнимает очень много энергии. Отказ от забвения наполняет настоящее энергией знания и творчества.

Глава 13

Сенсорное искажение: я ничего не чувствую

С момента рождения они заставляли тебя чувствовать себя маленьким,

Не давая тебе ни одной минуты подумать — а так ли это?

Пока боль не стала такой большой, что ты уже ничего не чувствовал.

Джон Леннон, «Герой рабочего класса»

Сенсорное искажение ощущается как бесчувственность, оцепенение, ступор — или, наоборот, гиперчувствительность. Существует три вида сенсорного искажения:

1. Эмоциональное сенсорное искажение: наблюдатель создает оцепенение, чтобы защитить ребенка. Например, оцепенение появляется в момент насилия. Позже оцепенение появляется в моменты сексуальной близости.

2. Гиперчувствительность возникает, когда кто-то слишком восприимчив по отношению к окружающему миру. Например, человек входит в комнату, а внутреннему ребенку кажется, что все присутствующие обсуждают его.

3. Сенсорное искажение и боль — транс, который сужает фокус Внимания, заставляя концентрироваться на больном месте. Например, У человека болит голова, и он ощущает только свою голову. Цель терапии — расширить фокус внимания, включив все тело.

Приведенные ниже примеры иллюстрируют метод работы с собой, помогая разрушить детский транс сенсорного искажения и пробудить наблюдателя.

Эмоциональное сенсорное искажение

Ко мне пришел пациент, весивший 250 фунтов. Он хотел сбросить вес. Когда мы начали лечение, он впал в состояние отрешенности и почувствовал, что его тело превратилось в камень (сенсорное искажение). Он ничего не ощущал. Я попросил его создать какое-нибудь ощущение, затем осознать интервал между ощущениями, затем ощущать что-либо недолго и осознать короткий интервал, затем ощущать что-либо долго и осознать долгий интервал (интервалы между ощущениями часто не осознаются). Внезапно недифференцированная масса (его тело) начала дрожать и пульсировать. Он осознал свое защитное чувство «мертвого камня», удлиняя и укорачивая интервалы между ощущениями по собственной воле. Удлиненный интервал тормозил и ослаблял его ощущения, укороченный обострял и усиливал их. В итоге он ощутил приток энергии и «чувство собственного тела».

Гиперчувствительность

Моя пациентка ощущала гиперчувствительность, когда находилась в обществе. У нее внезапно возникали различные ощущения в груди и сердце. Как и в первом случае, ускорение и замедление ощущений изменили ее привычный опыт. Ей казалось, что люди говорят о ней гадости. Я попросил ее намеренно создать привычные ощущения и осознать интервал между ними, затем создать другое ощущение и также осознать интервал. Таким образом, наблюдатель получил власть над созданием ощущений.

Другой вид гиперчувствительности называется в когнитивной терапии «.персонализацией»:

«Персонализация — склонность относить все на свой счет. Человек недавно женился. Когда он слышит, что его жена произносит слово «усталость», он считает, что она устала от него. Человек, жена которого жалуется на рост цен, слышит, что она обвиняет его в том, что он мало зарабатывает. Главная особенность персо нализации — стремление постоянно сравнивать себя с другими. Он тупица, а я умница. Он красавец, а я урод. Вы постоянно подвергаете сомнению собственную ценность. Основная ошибка персонализации — стремление рассматривать любой разговор, событие и взгляд только в свете того, как они влияют на вашу самооценку».

Мак-Кей

Когда я опаздываю, партнер относит это на свой счет: «Он не любит меня». Кому-то не понравился мой семинар, и я думаю: «Что я сделал не так?». Когда вы прекращаете персонализацию, вы можете заметить, что ваш партнер вечно опаздывает куда угодно, а посетитель семинара говорит гадости обо всех. Это не касается лично меня.

Этот вид гиперчувствительности проистекает от родителя, который тоже занимался персонализацией. Я как-то работал с женщиной, которая принимала на свой счет любое высказывание своего мужа. Если он говорил: «Я схожу от тебя сума», — ее внутренний ребенок тут же начинал думать, что с ней что-то не в порядке. Чтобы персонализировать, вам нужно войти в состояние возрастной регрессии и стать раненым внутренним ребенком. Если вы остаетесь наблюдателем, вы видите, что фраза: «Я схожу от тебя с ума» говорит о том, что творится в голове вашего мужа, а вовсе не в вашей.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.