Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Обзор разновидностей сверхтрансперсональной псевдодуховной ационализации



1. Когда вы не получаете желаемого: «Бог (родители) предназнает меня для более высоких целей»

2. Когда мир кажется непонятным и хаотическим: «Неисповедимы пути Господни».

3. Когда вы хорошо себя ведете и не получаете никакого вознаграждения: «Я получу награду в будущей жизни» либо: «Они будут наказаны будущей жизни за то, что так плохо обращаются со мной в этой».

В когнитивной терапии такой тип мышления называется «ловушка Божественной награды».

«Когда вы мыслите таким образом — вы всегда пытаетесь «поступать правильно» в надежде на вознаграждение. Вы приносите себя е жертву, становитесь рабом чужих желаний — и при этом воображаете, что где-то вам засчитываются добрые дела, за которые вы в один прекрасный день получите приз».

Мак-Кей

Заметим, что это очень похоже на состояние внутреннего ребенка. В индийской философии вам следует трудиться и жертвовать собой ради освобождения. В христианстве самопожертвование всячески превозносится. Проблема заключается в том, что люди жертвуют собой в надежде на вознаграждение, которого они не получают. Внутренний ребенок считает, что его поведение («Я хорошо себя веду») является причиной будущей награды («За это я получу деньги, власть, вечное блаженство»).

4. Исключительность

Ребенок создает транс собственной исключительности, чтобы справиться с болью, когда на него не обращают внимания и не заботятся о нем. Через много лет взрослый ожидает, что о нем будут заботиться, так как он «особенный». В этом трансе ребенок считает себя не таким, как все остальные, — это легче, чем испытывать пренебрежение или жестокость.

Недавно на семинаре один из участников спросил меня: «Как мне узнать, когда я нахожусь в состоянии внутреннего ребенка?» Я ответил: «Когда вы чувствуете, что вы — особенный и не такой, как все». Несколько лет назад один известный терапевт спросил меня: «А что плохого в том, чтобы считать себя исключительным?» Я ответил: «Это приводит к чувству изоляции, одиночества, разрыва связей с окружающими; вам кажется, что никто вас не понимает, вы одиноки и чужды всем. Это может привести к депрессии. Стоить ли платить такую цену за то, чтобы внутренний ребенок чувствовал себя особенным, исключительным и, следовательно, защищенным?»

Этот транс помогает ребенку справиться с семейными проблемами. Иногда дети — жертвы инцеста считают себя особенными, избранными мамой и папой для высшей цели. Эти детские трансы рождают в душе взрослого чувства:

непонимания:«Неужели люди не видят, что я не такой, как все?»;

отчуждения: «У меня есть тайна (инцест), которая оттолкнет от меня людей, и никто не сможет понять меня»;

непризнания: «Люди не видят глубины моей души либо вообще не замечают меня».

 

Псевдодуховность и исключительность

В этом трансе исключительности от ребенка скрывают тайну (инцест). Родители, которых ребенок подсознательно считает богами, обладают тайной. Позже внутреннего ребенка могут привлекать гуру, утверждающие: «Я обладаю тайным знанием». Внутренний ребенок считает, что обязательно должен раскрыть тайну и узнать истину, в надежде, что «истина сделает его свободным». Его постоянно привлекают гуру, которые уверяют, что обладают истиной, которая будет открыта ему, так как он — избранный. В моей ситуации истиной был инцест, и эта истина сделала меня свободным от транса псевдо-духовно-сти. Я искал гуру в надежде узнать тайну, которую мой внутренний ребенок скрывал от меня. Я переносил образы моих родителей на гуру, воображая, что им известна «тайна». Гуру является манифестацией контр-переноса. Он воплощает другую сторону внутреннего ребенка, притворяющегося, что ему известна тайна освобождения, и он может открыть ее вам. Часто гуру претендуют на то, что им ведомы все тайны мироздания. Гуру верит, что обладает истиной, а внутренний ребенок переносит на него образы родителей в надежде, что тот выведет его из лабиринта и поможет открыть тайну (инцест или алкоголизм). Тайна одухотворяется; в восточной философии она иногда называется «майя» (иллюзия). Гуру не знал тайны моего инцеста. Я одухотворял тайну, а он верил, что истина сделает меня свободным. В моем случае истина об инцесте сделала меня свободным от транса псевдодуховности.

 

Идеализация насилия

Многие гуру насилуют учеников эмоционально и сексуально. К несчастью, внутреннему ребенку в душе взрослого это знакомо, поэтому он принимает насилие как должное, возводя его в ранг духовности. Один индийский гуру дал обет целомудрия и при этом вступал в связь с несовершеннолетними учениками. Они называли это тантрой (тайная сексуальная йога). Другой учитель заставил всех переспать друг с другом, заявляя: «Вы должны заниматься сексом до тех пор, пока не станете к нему равнодушны». Третий учитель спал со своими учениками, а затем отрицал это. Интересно, что ученики тоже отрицали это. Гуру отрицает собственное пьянство и насилие ровно в той степени, в какой их отрицает внутренний ребенок его ученика. Один учитель умер от цирроза печени — все знали, что он алкоголик. Его ученики объясняли это так: «Он пил и занимался сексом с нами, чтобы показать нам, что он тоже человек».

Подобное притягивает подобное: гуру-насильник и ученик-жертва — две стороны одного и того же внутреннего ребенка.

 

Внутренний ребенок гуру

Я хочу выразить свою мысль более ясно. В душе гуру живут два внутренних ребенка. Один сливается с манией величия, а другой остается маленьким и незаметным. В душе ученика живут два таких же внутренних ребенка. Ученик переносит манию величия на гуру. Гуру, в свою очередь, совершает контр-перенос: он принимает на себя роль великого учителя или святого, а невежественную и незначительную часть внутреннего ребенка проецирует на ученика — и тот считает себя невежественным и незначительным. Этот транс можно разрушить, пробудив наблюдателя. К несчастью, многие гуру и терапевты упиваются лестью и почитанием своих учеников; взаимный транс переноса и контр-переноса ослепляет их. Недавно я навестил гуру от терапии. Одна из его учениц, женщина 50 лет, подошла к нему с видом 5-летней девочки, приближающейся к папе. Вместо того чтобы вывести ее из транса, он упивался ее преклонением и чувствовал себя мудрейшим и величайшим гуру. Оба они чувствовали себя вполне комфортно, ситуация была и знакома, и близка, и они оставались в состоянии возрастной регрессии.

Этот способ взаимодействия наполнен страстью и эмоциями, неявными требованиями и манипуляциями, которыми занимается внутренний ребенок, чтобы получить внимание и заботу или рационализировать насилие учителя; интересно также, как учитель объясняет свои действия с помощью духовной терминологии.

 

Гуру и учителя, разрушающие браки

Часто гуру вмешиваются в семейную жизнь своих учеников, разрушая их брачные союзы. Почему это происходит? В этом сценарии вступает в действие эдипов комплекс гуру.

«Эдипов комплекс: недозволенное желание ребенка вступить в ексуальные отношения с родителем противоположного пола. Вна-але происходит отождествление с родителем своего пола, затем но переходит в ненависть и соперничество».

Как применить это к данной ситуации? Супруги приходят к гуру, падают в транс возрастной регрессии и одухотворяют гуру (папу или аму). Затем гуру, в свою очередь, впадает в возрастную регрессию и тносится к семейной паре как к собственным родителям. Поэтому он чет обладать мамой (либо она хочет обладать папой). В Индии подобная практика называется «шактипат левой руки». «Шактипат» это инициация, проводимая гуру. В шактипате левой руки гуру инициирует супругов, а затем вступает в сексуальные отношения с женой.

Эта возрастная регрессия гуру и учеников вместе с одухотворением поступков гуру наносит огромный вред всем участникам этого спектакля. К несчастью, подобное происходит часто; при этом ученики наделяют образ гуру ореолом псевдодуховности, вместо того, чтобы противостоять ему, осознав, что он пребывает в детском трансе насильника.

 

Трансы «духовных уроков»

В детстве мы часто объясняем себе, почему происходит то или иное событие. Обычно родители имеют причины награждать или наказывать Детей. Например, если ребенок слушается маму с папой, он получает награду за это. Если дети не слушаются — родители наказывают их.

Давайте предположим, что мы превращаем родителей в богов и богинь, и рассмотрим несколько ситуаций в свете этого предположения.

Ребенок получает награду за то, что научился убирать комнату. Другой ребенок наказан за то, что не сделал этого. Если ребенок спрашивает: «За что меня наказывают?» — родители отвечают: «Тебе нужен хороший урок».

Позже в школе подобная система приводит к тому, что понятия «Уроков», «наград» и «наказаний» сливаются воедино. Если я выучил Урок по арифметике — меня награждают. Если нет — наказывают (например, дают дополнительное задание). В результате у меня появлятся убеждение: «Если я буду хорошо себя вести. Бог вознаградит меня (даст мне деньги, любовь, блаженство и т. д.), потому что я выучи; урок. Если случилось что-то плохое — значит, мне нужно выучить это-урок». Псевдодуховность заставляет считать Бога папой или учите лем, который награждает хороших и наказывает плохих. Столкнув шись с тем, что в жизни часто происходит по-другому, мы можем ощу. тить растерянность и хаос.

 

Противоречие

Например, мафиози живут в роскошных особняках на берегу оке ана, а хорошие люди едва сводят концы с концами. Внутренний ребе нок пытается как-то объяснить себе подобное, чтобы справиться с си туацией, противоречащей его убеждениям. «Я думаю, этот бедный че ловек страдает из-за кармы прошлых воплощений. Поэтому Бог не посылает ему богатства». Либо: «Интересно, какие уроки он дoлжeн усвоить?»; «Зачем он создал для себя такие тяжелые обстоятельства?».

 

Псевдодуховные рационализации

1. Когда хорошим людям плохо: «Наверное, им нужен этот урок», «В этом есть высший смысл и предназначение».

2. Когда Бог не дает мне того, чего я хочу: «Если у меня нет того, что мне нужно, значит, на самом деле мне этого не нужно».

Псевдодуховность имеет мощные культурные корни. Духовные школы, религиозные и философские системы, восхваляющие жертвы и страдания, глубоко укоренились в душе внутреннего ребенка. Какова главная цель всего этого? Организовать и упорядочить хаос.

Возможно, линейная природа нашего мышления и причинно-следственный способ восприятия заставляют нас сопротивляться хаосу. Известный тренер по системе Фельденкрайца Карл Гинзбург рассказывал, что Моше Фельденкрайц как-то спросил участников семинара: «В чем цель нервной системы?»

Студенты высказали множество предположений, с которыми Фельденкрайц не согласился. Его ответ гласил: «Цель нервной системы — создать порядок их хаоса».

Внутренний ребенок делает именно это. Он переносит стратегии, созданные им в детстве, в жизнь взрослого, действуя на автопилоте, смешивая прошлое с настоящим и перенося его в будущее в попытке понять загадочный и пугающий мир. Проблема заключается в том, что внутренний ребенок не позволяет взрослому воспринимать информацию, не укладывающуюся в рамки этой системы. Мир становится привычным, узнаваемым и безопасным, но одновременно жестким, скучным и механическим. Внутренний ребенок создает мир, ограничивающий нашу свободу, творчество и жизненную силу.

 

5. Трансы внутреннего ребенка: боги и богини

Ребенок, не способный идеализировать своих родителей и считать их божествами, создает внутренний транс, творя образы «бога» или «богини». В восточной культуре существует культ внутренней матери — богини Дэви, исцеляющей от жизненных невзгод и страданий. Многие религиозные системы призывают к поиску Бога внутри нас. Это прекрасный способ справиться с хаосом в собственной семье — создать семью внутри собственной души и одухотворить ее. Не желая зависеть от реальных родителей, ребенок создает идеальных маму и папу. Часто архетипы представляют собой идеальные образы мамы и папы, созданные ребенком.

В некоторых психологических и духовных системах считается, что внутреннее лучше внешнего. Внутренние божества лучше внешних, поэтому интроверты более развиты духовно, чем экстраверты. Когда система создается, чтобы придать смысл бессмысленному миру, развивается интровертная картина мира, в которой присутствуют идеальные родители (боги и богини), поддерживающая существование внутреннего ребенка.

 

Ложь

Сейчас я хочу вернуться к тому, что было сказано во вступлении к этой главе. Я вовсе не желаю разрушать, ниспровергать и порочить Духовные группы или системы. Но я считаю, что духовная группа лучше всего выполнит свою задачу, если каждый ее член примет на себя ответственность за собственные трансы. П.Д. Успенский называл психологию «изучением лжи». Каждый из нас отвечает за ложь, которую он говорит другим и себе самому. Истинный воин духа должен осознать и развенчать собственную ложь. Это требует огромного мужества. Это не моя задача — сказать вам, лжете ли вы себе; это ваша задача. Я просто пытаюсь описать вам всевозможные ловушки, в которые мне доводилось попадать.

Недавно участники семинара спросили меня, почему в мире так мало честности. Я ответил: «Честность начинается внутри, а не снаружи. Чем больше вы лжете себе, тем больше вы лжете другим».

В древней йогической системе Раджа-Йоге первый шаг — попросить ученика не лгать. Не лгать самому себе ради того, чтобы избежать боли. Поэтому цель этой главы — сорвать покровы с той лжи, которую вы говорите себе, даже самой незначительной. Лишь при этом условии можно обрести свободу.

Ребенок, ставший жертвой инцеста, ощущает хаос. Он создает доброго внутреннего папочку, мудрого и заботливого. Это дает ребенку уверенность и чувство защищённости, но лишает его понимания. Создавая ложные структуры, помогающие справиться с хаосом, мы теряем себя: того, кто наблюдает за этими структурами и создает их. Недавно я проводил семинар. Организатор этого семинара жаловался на женщину, с которой он находился в близких отношениях. Он сказал: «Я не могу поверить, что снова выбрал женщину такого же типа, как и раньше». Я сказал: «Это случилось потому, что вы с самого начала обманывали себя». После минутного шока он произнес: «Знаете, а ведь вы правы. Я действительно с самого начала знал, что произойдет, и обманывал себя самого». Это признание сделало его свободным, так как он смог принять на себя ответственность за свои действия вместо того, чтобы чувствовать себя жертвой действий своей партнерши.

Я испытал мощнейшее чувство связи и единения с другими в Группе анонимных жертв инцеста. До этого я лгал себе; в тот момент, когда я сказал правду, исчезло притворство в отношениях с другими людьми. Моя ложь и притворство требовали от меня огромного количества энергии. Когда ложь названа ложью — тогда может возникнуть истинная близость и понимание. Об этом следует помнить всегда. Если наша истинная цель: раскрыть, нем мы являемся на самом деле, — тогда важнейший шаг — увидеть созданные нами внутренние структуры, понять их назначение и осознать, как они помогали нам справиться с хаосом. Последний шаг — раскрыть в себе наблюдателя и творца этих структур. Тогда мы сможем встретиться с собой.

 

Нервная система

Многие формы терапии занимаются интеграцией внутренних богов и богинь. Согласно Карлу Юнгу, этот феномен используется в восточных, западных, примитивных, развитых, бедных и богатых обществах. Этот способ организации хаоса Юнг назвал «архетипом»; возможно, это универсальный способ организации хаоса. Это предположение срывает мистический покров с мира коллективного бессознательного. Может быть, создание архетипов — попытка осознать и организовать хаос? В Индии молитвы Божественной Матери так же распространены, как молитвы Деве Марии в римско-католической культуре. Может быть, коллективное бессознательное отражает не универсальный жизненный опыт, а коллективные защитные трансовые структуры — кросс-культурные и универсальные — созданные нашей нервной системой, чтобы справиться с болью и хаосом жизни?

В таком случае мы имеем дело не с миром реальных божеств, а с миром божеств, сотворенных внутренним ребенком и переходящим из поколения в поколение с помощью ритуала, традиции и фольклора.

(Эта тема подробно обсуждается в моей следующей книге «Дао хаоса: квантовое сознание, том 2»).

Моей целью не является разрушение ваших верований. Моя цель — помочь вам, создателю верований. Когда вы осознаете, кто вы есть, ваши верования покажутся вам священными коровами на вашем пути! Знаменитый философ Альфред Коржибски сказал: «Карта не есть территория». На этом пути верования, идеи и образы не есть вы. Вы наблюдатель и создатель (территория) этих образов (карты).

Следующий шаг




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.