Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Как справиться с беспомощностью в отношениях



1. Расширение поля восприятия

Эта техника помогает использовать состояние беспомощности поредством простого наблюдения за ней — безо всяких суждений или желания избавиться от нее. Позволяя себе погрузиться в беспомощность и наблюдать за ней, вы переключаете сознание.

2. Наблюдение.

Задайте себе следующие вопросы и запишите ответы.

а) Где находится беспомощность?

б) Какая у нее форма?

в) Она ясная или туманная?

г) Есть ли у нее цвет?

д) Когда она изменяется, как меняется мое отношение к себе?

е) Когда она изменяется, как меняется мое отношение к миру?

Повторяйте эти вопросы снова и снова, наблюдая за беспомощностью.

ж) Осознайте, что вы — наблюдатель и создатель беспомощности.

Резюме

В нашей культуре люди пытаются «прорваться» сквозь беспомощность, «проясни ь» непонимание. Эти попытки парадоксальным образом сталкиваются с беспомощностью. Создается субличность, цель которой — «прояснить». Таким способом внутренний ребенок сопротивляется чувству беспомощности. Именно его попытки избавиться от беспомощности удерживают ее. Сопротивление беспомощности, помеченной, как «плохая», удерживает ее в застывшем состоянии. Человек должен принять на себя ответственность за создание своей беспомощности и осознать ее без сопротивления и попыток «прояснить». Создавая беспомощность намеренно и выбирая ее в настоящий момент, мы разрушаем ее застывшее и твердое состояние, освобождаясь от детского транса и пробуждая наблюдателя и творца беспомощности.

Глава 11

Сладкие грезы

Спать… Спать… Спать… Спать…

Спать… Спать… Спать… Спать…

Когда я хочу тебя

Ночью,

Когда мне нужно,

Чтобы ты была рядом со мной.

Когда бы я ни пожелал тебя,

Все, что мне надо, — просто заснуть.

Эверли Бразерс

Этот транс создается наблюдателем для отстранения ребенка от его семьи или окружающего мира. Ребенок уходит в состояние сладких грез. Чтобы справиться с болью, он создает иной, лучший мир. К сожалению, этот дремлющий ребенок застывает во времени и теряет связь с миром. Чтобы постоянно пребывать в трансе, ему приходится отстраниться от мира и собственного тела.

Проблема заключается в том, что грезы внутреннего ребенка соответствуют детскому миру, но не миру взрослого. Ребенок мечтает стать рыцарем в сверкающих доспехах, спасающим прекрасных дам. Эта греза становится автоматической и притягивает к нему партнершу с подобными грезами — погибающую и мечтающую о спасителе. Чтобы оставаться в трансе, приходится не замечать окружающей реаль-ности — например, пьянства или наркомании спасенной принцессы. Задача состоит в пробуждении наблюдателя, чтобы освободиться из-под власти грезящего внутреннего ребенка. Для этого следует выполнить упражнения:

1. Спросить себя, где внутри тела находится грезящий ребенок.

2. Намеренно создать грезу и поместить ее внутрь этой части тела.

3. Заметить разницу между собой и грезящим внутренним ребенком.

4. Создать грезящего ребенка несколько раз.

Грезы внутреннего ребенка могут так глубоко укорениться в душе взрослого, что становятся его главным стимулом и страстью, управляя его действиями и намерениями. Взрослому трудно осознать, что его грезы принадлежат внутреннему ребенку, хотя и кажутся вполне логичными. Взрослый может годами поддерживать их, обосновывать, находить для них разумные аргументы. Многие мечтают, что если они будут действовать и выглядеть, как их кумир, то обретут женщину (мужчину) своей мечты. Это часто становится проблемой в семейных отношениях. Один из супругов, или оба одновременно, витают в облаках. Иногда один из супругов пытается заставить другого соответствовать его мечте. Порой мечта так несбыточна, что мечтатель жестоко страдает. Я предлагаю мечтателю взглянуть на своего внутреннего ребенка вместо того, чтобы пытаться изменить своего партнера. Трагедия состоит в том, что никто из супругов не знает, как строить отношения здесь и сейчас. Их грезы скрывают от них то, что происходит на самом деле.

Часто разрушение детских грез сопровождается чувством тоски, печали, утраченных иллюзий и состоянием беспомощности и хаоса. Реальный мир не подходит грезящему внутреннему ребенку, застывшему в душе взрослого.

Трансовые грезы имеют важное значение по ряду причин. Некоторые люди вообще не способны создавать воображаемые образы и фантазировать. Это доставляет им неприятности, так как они отрезаны от собственной интуиции. Обратное также верно: когда грезы становятся автоматическими, человек отрезан от настоящего, в то время, как г внутренний ребенок предается грезам. В первом случае внутренний ребенок сверхбдителен; во втором случае он не замечает реальности.

Как-то я работал с пациентом, который был не способен к воображению и поэтому постоянно находился в состоянии беспокойства и настороженности. Он не мог расслабиться и предаться мечтам. Внутренний ребенок пациента был вечно настороже, так как его отец попал в больницу из-за эмоциональных проблем.

Когда наблюдатель спит, грезы остаются единственным способом избежать контакта с реальностью. Здоровый человек способен погрузиться в мечты или выйти из них по собственному выбору. У большинства людей, однако, грезы действуют автоматически, и содержание их не изменилось со времен детства. Вместо того, чтобы выбирать, когда и о чем они хотят мечтать, они продолжают пребывать в грезах своего детства, давно не соответствующих их взрослым потребностям.

Если вы не способны грезить — тогда вам важно развивать воображение, чтобы прекратить транс сверхбдительности. Новое умение обогатит вас творческими идеями и замыслами. Родительские внушения («Не витай в облаках!») часто являются причиной транса сверхбдительности и неспособности доверять воображению и интуиции. Внушения: «Не витай в облаках!», «Смотри на мир трезво!» — означают на самом деле: «Смотри на мир моими глазами». Это отрезает ребенка от контакта с собственным внутренним миром.

Греза отождествления

Взгляни на меня —

На того, кем я кажусь себе;

Взгляни на меня —

На то, что я собираюсь совершить,

На то, кем я кажусь себе,

О, моя любовь…

Джон Леннон

Отождествление — застывший во времени рассказ о прошлых событиях, созданный, чтобы скрыть боль в настоящем. Один из моих Друзей в детстве подвергался насилию. Во время насилия он мечтал, как он станет членом ООН и будет с трибуны говорить о мировых проблемах, а люди будут слушать его и восхищаться.

Проблема возникает, когда это искажение работает вне контекста происходящего или застывает во времени и начинает жить собственной жизнью, без всякой обратной связи с миром. Впоследствии этот транс может привести к депрессии, тревожности и т. д.

«Экстернализация» возникает, когда окружающие отказывают ребенку в любви, защите, поддержке и признании. Чтобы справиться с одиночеством и душевным голодом, он создает грезу, в которой получает все, в чем ему отказывают окружающие. Дети могут придумать себе воображаемых друзей, которые любят их, понимают и поддерживают.

В приведенном выше примере мой друг представлял себе, как он произносит речь с трибуны ООН. Поговорив с ним, я узнал, что в детстве никто не слушал его. После насилия его внутренний ребенок создал мечту о трибуне ООН. Он перенес образ семьи на ООН.

Проблема возникает, когда мечты о друзьях, возлюбленных, прекрасном принце и принцессе и т. д. проецируются на окружающий мир. Этот процесс экстернализации становится навязчивой попыткой получить в межличностных отношениях то, что нужно обрести во внутреннем мире. Иными словами: если вас никто не слушал, вы навязчиво пытаетесь добиться внимания. Это становится проблемой, так как проекции созданы внутренним ребенком. Поэтому взрослый в этом состоянии общается с другими, как ребенок, пытающийся добиться внимания, а не как взрослый, способный адекватно попросить о том, чего он хочет.

Например, мой друг, вместо того, чтобы попросить других выслушать его, мечтал о том, как он будет вещать с трибуны. Грезы внутреннего ребенка защищали его от необходимости попросить о том, что ему было нужно здесь и сейчас.

Следующий шаг




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.