Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Инструменты для манипуляций



К этой группе относят зажимы, захваты, ножницы, элек-троды, клипаторы, степлеры, инструменты для наложения уз-лов, швов, вспомогательные инструменты.

Клипаторы (аппликаторы,эндоклиперы)служат для нало-жения клипс диаметром от 3 до 10 мм. Степлер предназначен для наложения скобок с целью фиксации полипропиленовой сетки и соединения брюшины при герниопластике. Инструменты для на-ложения узлов служат для низведения и фиксации шовного мате-риала. Механические швы накладывают сшивающими аппарата-ми.

Сшивающие аппараты типа«Endo GIA 30»и«Endo GIA-60» со сменными одноразовыми кассетами позволяют прошить ткани шестирядным скрепочным швом и тут же пересечь их ме-жду наложенными рядами скрепок, оставляя с каждой стороны по три ряда скрепок. Эти устройства позволяют выполнять эн-доскопическую интракорпоральную резекцию органов и наложе-ние анастомозов.

Эндостич –инструмент для наложения механического ни-точного шва. Удобен для ушивания брюшины после герниопла-стики, сшивания стенок желудка при фундопликации, наложения различных анастомозов. Представляет альтернативу ручному эн-дохирургическому шву, позволяет экономить время и шовный материал. Инструмент состоит из двух металлических «пальцев», позволяющих перемещать иглу с нитью между ними, прошивая при этом ткани.

Вспомогательные инструменты включают аспиратор-

 

ирригатор (промыватель), ретрактор, штопор для миоматозных узлов, щипцы и иглы для биопсии, сачок, зонды (маточные, для холангиографии), ранорасширители.

Расположение пациента на операционном столезависитот вида вмешательства и способа его выполнения (открытого или эндохирургического). Поэтому операционный стол должен быть мобилен и легко управляем. Потребность в изменении положения

 


тела нередко возникает во время самой операции, поэтому боль-ной должен быть надёжно фиксирован к операционному столу.

 

Основная цель изменения положения больного –приданиеобъекту операции верхнего положения в пространстве, тогда си-ла тяжести отводит смежные органы в сторону. Большинство ла-пароскопических операций выполняют в положении больного на спине с опущенным или поднятым головным концом. Первую позицию обычно применяют при операциях на нижнем этаже брюшной полости и органах малого таза, вторую – при операци-ях на верхнем этаже брюшной полости. Нередко необходимо на-клонить больного на левый или правый бок на 20-30°.

 

Операционная бригадасостоит из хирурга,одного-двухассистентов (один из них – оператор камеры), операционной се-стры и анестезиолога с помощником. Координация между хирур-гом и оператором камеры имеет стратегическое значение для ус-пешного исхода вмешательства и профилактики осложнений. Любые манипуляции в полости выполняют под визуальным кон-тролем (кроме введения первого троакара).

 

У операционной сестры должна быть полная готовность к немедленному переходу к открытой операции, включая набор инструментов, ретракторы и шовный материал. Такая ситуация возникает при невозможности выполнить операцию закрытым способом из-за выраженного спаечного процесса или возникно-вения интраоперационных осложнений.

 

Пневмоперитонеум

Наложение пневмоперитонеума –один из наиболее ответ-

 

ственных этапов выполнения любой лапароскопической опера-ции. В брюшную полость вводят газ, приподнимающий брюш-ную стенку и создающий необходимое для работы пространство. Заданное давление (12-15 мм рт. ст.) поддерживают на протяже-

 

нии всей операции. При более высоком давлении газа возмож-

 

ны осложнения:

1.Сдавление нижней полой вены с нарушением венозного кровотока в её бассейне.

2.Нарушение кровотока в артериях органов брюшной полос-ти.

3. Нарушение сердечной деятельности (снижение сердечного выброса и сердечного индекса).

 

 


4.Сдавление лёгких при поднятии диафрагмы с уменьшениемостаточной ёмкости, увеличением мёртвого пространства и исхо-дом в гиперкапнию.

 

Способы введения газа в брюшную полость:

 

Прямая пункция иглой Вереша –классическая и наибо-

 

лее распространённая техника. Больного укладывают в горизон-тальное положение. Кожу рассекают на всю толщу в предпола-гаемой точке введения иглы и первого троакара. Длина разреза кожи на 2-3 мм превышает диаметр троакара. Направление разре-за выбирают, соблюдая принципы косметической хирургии.

 

Наименее травматично введение троакара по белой линии живота–параумбиликально,выше или ниже пупка.Тактильнохирург обычно ощущает прохождение двух препятствий – апо-невроза и брюшины.

 

Прямая пункция троакаром.После рассечения кожибрюшную стенку приподнимают и сверлящими движениями мяг-ко вводят троакар в брюшную полость.

 

Открытая лапароскопия.Первый троакар вводят черезмикролапаротомное отверстие длиной 15-20 мм. Этот способ безопаснее, но занимает несколько больше времени, чем два пре-

 

дыдущих. При малейших сомнениях в безопасности слепого вве-дения инструмента предпочтение следует отдавать методу открытой лапароскопии.

В брюшную полость вводят углекислый газ, закись азота,

 

воздух операционной,инертные газы– гелий, аргон.Кислород неиспользуютиз-за опасности взрыва при работе с высокочастот-ной электроэнергией.

Альтернативный пневмоперитонеуму способ создания не-

 

обходимого пространства – механическое поднятие передней брюшной стенки при помощи различных устройств (лапаролиф-

 

тинг).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.