Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Импетиго вульгарное, или контагиозное (impetigo vulgaris, contagiosa), вызывается патогенными стрептококками, наиболее часто встречается у детей



Этиология и патогенез. Стрептококки обусловливают первичный высыпной элемент - субкорнеальную фликтену. Однако очень быстро присоединяется стафилококковая флора, приводящая к выраженному нагноению и формированию гнойных полостных элементов, подсыхающих медово-желтыми или зеленоватыми корками. Как и стрептококковое, вульгарное импетиго наиболее часто встречается у детей на открытых участках тела, в основном при телесном контакте, особенно в детских коллективах, возможны массовые вспышки вульгарного импетиго. У взрослых этот процесс чаше встречается на лице как результат травматизаиии (некачественное бритье) или мацерации (хронический насморк с ринореей).

Лечение импетиго Пораженные и прилегающие к ним участки здоровой кожи нельзя мыть водой, их следует 2 раза в день протирать 2% салициловым или камфорным спиртом. Отдельные фликтены вскрывают и обрабатывают спиртовым раствором анилиновых красителей, фукорцином, используют также дезинфицирующие мази (эритромициновую, гелиомициновую, левомицетиновый линимент и др.) 3-4 раза в день без повязки в течение 5-10 дней до полной эпителизации эрозий. Во время лечения и затем в течение 1-2 нед. область поражения протирают спиртом. В случае распространенного вульгарного И. у маленьких ослабленных детей проводят антибиотикотерапию, при повышении температуры тела и наличии токсикоза обычно в условиях детского стационара.

Профилактика предусматривает соблюдение правил личной гигиены. Лица, работающие в детских и медицинских учреждениях, при заболевании импетиго не должны допускаться к работе до излечения. Детей, заболевших импетиго в родильном доме или детском учреждении, следует изолировать, при этом в родильном отделении необходимо произвести дезинфекцию.

Вопрос№ 61

 

Установлено, что истинный иммунитет при сифилисе у человека не развивается. Люди, излеченные от сифилиса, могут заражаться им повторно (так называемая реинфекция). При этом на месте повторного заражения вновь образуется первичная сифилома и сифилитическая инфекция, если больному не проводят лечения, снова начинает развиваться по приведенной ранее схеме. Описано немало случаев не только двукратного, но и трехкратного заражения.

За время течения сифилиса развивается лишь так называемый нестерильный, инфекционный, иммунитет, который сопровождается постепенно нарастающей аллергической реакцией. Он обусловлен наличием возбудителей болезни и сохраняется только в течение того времени, пока возбудитель находится в организме. Как только происходит полная гибель всех бледных трепонем и наступает выздоровление, инфекционный иммунитет исчезает и организм становится вновь восприимчивым к заражению. Одновременно исчезает и инфекционная аллергия. Поэтому при реинфекции на месте внедрения бледных трепонем вновь образуется первичная сифилома.

Развитием инфекционного иммунитета объясняется и тот факт, что повторное заражение больных сифилисом удается сравнительно редко. При этом вследствие существующей перестройки реактивности организма (инфекционная аллергия) в положительных случаях на месте инокуляции бледных трепонем образуется не шанкр, а элемент, свойственный тому периоду сифилиса, который имеет место у данного больного, т. е. во вторичном периоде папула, а в третичном бугорок или инфильтрат типа гуммы. В таких случаях дальнейшее распространение новой инфекции — повторная генерализация, как правило, не отмечается. Возникшие на месте повторной инокуляции трепонем изменения носят, по-видимому, местный характер. Инфекционный иммунитет у человека начинает развиваться приблизительно через 10—14 дней после образования твердого шанкра. При определенных условиях новое заражение с образованием на месте инокуляции твердого шанкра и появлением признаков дальнейшего распространения инфекции все же может произойти и тогда, когда первая инфекция еще не ликвидирована, т. е. в форме так называемой суперинфекции.

Суперинфекция наблюдается в следующих случаях:

1) при повторном заражении во время инкубации и в первые 10— 14 дней первичного периода, пока еще не сформировался инфекционный иммунитет. При этом последовательно развивающийся шанкр возникает после более короткого, чем обычно, инкубационного периода (10—15дней) и имеет нередко меньшую величину;

2) в позднем третичном периоде и при позднем врожденном сифилисе, даже при наличии ограниченных гуммозных очагов. Это объясняется

тем, что в подобных случаях число возбудителей в организме больного может быть столь незначительным, что напряженность инфекционного иммунитета становится очень низкой;

3) у недостаточно леченных, особенно в первые дни заболевания.

Против сифилиса у человека нет естественного иммунитета (невосприимчивости) и этот иммунитет также не развивается у лиц, уже переболевших сифилисом. Поэтому возможно повторное заражение у одного и того же переболевшего пациента.

Развитие бледных трепонем в конце первичного и начале вторичного периода сопровождается мобилизацией защитных сил больного, в результате чего большинство возбудителей сифилиса погибает, а заболевание переходит в латентный период. При этом оставшиеся в лимфатических узлах и тканях внутренних органов бледные трепонемы, приспособившись к новым условиям существования, начинают быстро вновь размножаться и вызывают обострение (или рецидив) заболевания. Такое волнообразное течение сифилиса во вторичном периоде болезни является своеобразным проявлением взаимодействия между возбудителем заболевания — бледной трепонемой и иммунной системой больного человека.

При ослаблении иммунитета у больного вследствие различных причин, реже — при повторном заражении сифилисом (ранее не излеченного пациента), возникает состояние, именуемое суперинфекцией. Для него характерно появление • (в месте нового внедрения бледных трепонем) наружных проявлений в виде твердого шанкра или специфических папул и бугорков. Новое заражение сифилисом (или реинфекция) считается доказанным в тех случаях, когда: твердый шанкр с наличием трепонем обнаруживается на новом месте; имеются специфические явления увеличения близлежащих лимфоузлов и клиническая картина болезни не вызывает сомнений.

 

ВОПРОС № 64

Атипичные первичные сифиломы.Помимо первичных аффектов с типичной клинической картиной и ее многочисленными разновидностями, могут наблюдаться атипичные шанкры, не имеющие характерных признаков, присущих типичным сифиломам, и потому представляющие диагностические трудности. К ним относятся индуративный отек, шанкр-панариций, шанкр-амигдалит. Встречаются перечисленные формы первичной сифиломы редко, отличаются длительным течением (от нескольких недель до месяцев) и часто являются причиной диагностических ошибок и позднего начала специфической терапии.

Индуративный отек – стойкий специфический лимфангит мелких лимфатических сосудов кожи, сопровождающийся явлениями лимфостаза. Возникает в генитальной области с богато развитой лимфатической сетью: у мужчин поражаются крайняя плоть и мошонка, у женщин – большие половые губы и как исключение малые губы, клитор и губы зева шейки матки. Пораженная часть увеличивается в размерах в 2-4 раза. Индуративный отек неподатливо плотный, даже твердый, лишен пружинящей эластичности, характерной для типичного первичного аффекта, и пастозности, присущей воспалительному отеку. При надавливании пальцем углубления не образуется. Островоспалительные явления, болезненность отсутствуют. Кожа либо сохраняет нормальную окраску, либо, что встречается чаще, приобретает застойно-красный цвет различной интенсивности с возможным бурым, синюшным или фиолетовым оттенком. При этом от центра к периферии интенсивность окраски уменьшается и постепенно переходит в нормальную. В случае поражения крайней плоти из-за сужения ее отверстия индуративный отек протекает по типу фимоза, изредка встречается парафимоз.

Шанкр-панариций локализуется на дистальной фаланге пальца, причем чаще всего поражаются наиболее функционально активные первые три пальца правой кисти (особенно указательный). Шанкр-панариций имеет большое клиническое сходство с банальным панарицием, в результате чего правильный диагноз обычно устанавливают лишь после появления высыпаний вторичного периода сифилиса. Шанкр-панариций характеризуется образованием язвы на тыльной поверхности концевой фаланги пальца. Глубокая – вплоть до кости – язва имеет неровные, извилистые и подрытые края, как правило, полулунную или подковообразную форму. Дно язвы изрытое, покрыто гнойно-некротическими массами, корками, имеется обильное гнойное или гнойно-геморрагическое отделяемое с неприятным 301

запахом. Характерно изменение мягких тканей концевой фаланги: они не только чрезвычайно плотны, но и как бы спаяны в единое целое (от кожи до надкостницы). Уплотнение не имеет четких границ и распространяется на всю фалангу, которая выглядит булавовидно вздутой, отечной, а кожа имеет багрово-красную окраску. Ноготь постепенно темнеет, становится хрупким, связь с ложем нарушается, возможно полное отторжение ногтевой пластинки. Постоянные, резкие, стреляющие или пульсирующие боли в пальце, усиливающиеся при движении, довершают сходство с банальным панарицием. Локтевые и подмышечные лимфоузлы на пораженной стороне увелупены и болезненны. Процесс может сопровождаться общей интоксикацией и лихорадкой. Течение шанкра-панарииия длительное – 6 месяцев и более.

Шанкр-амигдалит – специфическое одностороннее увеличение и значительное уплотнение миндалины без дефекта на ее поверхности. Миндалина имеет застойно-красную окраску, но, в отличие от банальной ангины, не сопровождается разлитой гиперемией. Значительно выступающая в просвет зева увеличенная миндалина создает затруднение и небольшую болезненность, скорее дискомфорт, при глотании, может вызвать изменение голоса (гнусавость). Характерно общее удовлетворительное состояние больного и отсутствие лихорадки.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.