Помощничек
Главная | Обратная связь





Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Принципы терапии сифилиса



Ранние формы сифилиса полностью излечимы, если больному проводится терапия, адекватная стадии и клинической форме болезни. При лечении поздних форм заболевания в большинстве случаев наблюдается клиническое выздоровление или стабилизация процесса. Излечимость сифилиса подтверждается результатами длительных клинических наблюдений за пациентами, получившими полноценную специфическую терапию: при самом тщательном обследовании у них не обнаруживаются какие-либо проявления заболевания. Женщины, которым было проведено адекватное лечение, рожают здоровых детей. Кроме того, в пользу излечимости сифилиса свидетельствуют часто встречающиеся в настоящее время случаи реинфек-ций.

Назначать пациенту специфическое лечение можно только в том случае, если диагноз сифилиса обоснован клинически и подтвержден в соответствии с вышеперечисленными критериями. Исключениями из этого общего правила являются:

 

1. Превентивное лечение, которое проводят с целью предупреждения развития заболевания лицам, имевшим половой или тесный бытовой контакт с больными ранними формами сифилиса, если с момента контакта прошло не более 2 месяцев. Лицам, бывшим в контакте с больными поздними формами сифилиса, превентивное лечение не проводится.

 

2. Профилактическое лечение назначают беременным, болеюшим или болевшим сифилисом, но не снятым с учета, с целью предотвращения врожденного сифилиса у ребенка, а также детям, родившимся от матерей, не получавших профилактического лечения во время беременности.

 

3. Пробное лечение (therapia ex juvantibus) может быть назначено в целях до-полнительной диагностики при подозрении на позднее специфическое поражение внутренних органов, нервной системы, органов чувств, опорно-двигательного аппарата в тех случаях, когда диагноз не представляется возможным подтвердить лабораторными данными, а клиническая картина не позволяет исключить возможность сифилитической инфекции.

 

Препаратами выбора для лечения сифилиса в настоящее время остаются антибиотики пенициллиновой группы: 357

 

1. Дюрантные (пролонгированные) препараты пенициллина, групповое название бензатина бензилпенициллин (ретарпен, экстенциллин, бииил-лин-1), – обеспечивают пребывание антибиотика в организме до 18-23 дней.

 

2. Препараты средней дюрантности (прокаин-бензилпенициллин, новока-иновая соль бензилпенициллина) – обеспечивают пребывание антибиотика в организме до 2 суток.

 

3. Препараты водорастворимого пенициллина (бензилпенициллина натриевая соль) – обеспечивают пребывание антибиотика в организме в течение 3-6 ч.

 

4. Комбинированные препараты пенициллина (бициллин-3, бицил- лин-5) – обеспечивают пребывание антибиотика в организме в течение 3-6 дней.

Наиболее эффективными считаются препараты водорастворимого пенициллина, лечение которыми проводят в стационаре в виде внутримышечных инъекций или внутривенного капельного введения. Объем и продолжительность терапии зависят от давности сифилитической инфекции. Терапевтическая концентрация пенициллина в крови должна составлять 0,03 ЕД/мл и выше.

Для амбулаторного лечения используют дюрантные препараты пенициллина. Применение дюрантных препаратов пенициллина удобно в амбулаторных условиях, они достаточно эффективны при ранних формах сифилиса. Тем не менее использование этих препаратов нецелесообразно у пациентов с большой продолжительностью заболевания (1 год и более) и у больных висцеральным и нейросифилисом, так как они не обеспечивают санацию ликво-ра. В таких случаях более эффективна терапия массивными дозами водорастворимого пенициллина, вводимого внутривенно.

При непереносимости препаратов группы пенициллина лечение больных сифилисом проводят антибиотиками резерва, имеющими широкий спектр действия – полусинтетическими пенициллинами (ампициллином, оксацил-лином), доксициклином, тетрациклином, цефтриаксоном (роцефином), эритромицином.

Специфическое лечение сифилиса должно быть полноценным и энергичным. Лекарственные препараты должны назначаться в строгом соответствии с утвержденными инструкциями по лечению и профилактике сифилиса – в достаточных разовых и курсовых дозах, с соблюдением кратности введения и продолжительности курса. Вопрос о выборе конкретной методики терапии должен решаться индивидуально в зависимости от продолжительности и клинической формы заболевания, переносимости препаратов, возраста и общего состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

По окончании лечения все больные подлежат клинико-серологическому контролю. В процессе наблюдения пациенты каждые 3-6 месяцев подвергаются тщательному клиническому осмотру и серологическому обследованию. Длительность клинико-серологического контроля зависит от результатов лечения.

 

 

ВОПРОС № 80

Профилактика врожденного сифилиса должна быть антенатальной и постнатальной. Антенатальная профилактика включает в себя своевременное выявление и лечение сифилиса у беременных женщин. Постнатальная профилактика заключается в тщательном обследовании и профилактическом лечении новорожденных, матери которых недостаточно лечились в прошлом и во время беременности.

 

Вопрос № 82

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ ОТ 3 ДЕКАБРЯ 2012 Г. N 1006Н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ГРУПП ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ"

Дан старт всеобщей диспансеризации взрослого населения.
Регламентирован порядок проведения диспансеризации взрослого населения.
Речь идет о работающих и неработающих гражданах, а также о студентах-очниках. Отметим, что ранее диспансеризация проводилась лишь выборочно.
Предусмотрено углубленное обследование состояния здоровья указанных категорий населения. Оно должно проводиться 1 раз в 3 года. Инвалиды ВОВ и блокадники проходят диспансеризацию ежегодно.
Диспансеризация проводится с согласия гражданина в поликлинике по месту жительства. Можно отказаться от ее прохождения полностью или частично.
Следует отметить, что участковым врачам-терапевтам поручено активно привлекать население своего участка к прохождению диспансеризации, повышать их мотивацию к этому.
Диспансеризация включает 2 этапа. Задача первого - выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития, определить показания к выполнению дополнительных обследований и осмотров. Для этого проводят анкетирование; измеряют артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови; делают электрокардиографию, флюорографию, маммографию (для женщин); берут анализы крови, мочи, кала и др. Конкретный перечень проводимых в рамках диспансеризации осмотров, исследований и иных медицинских мероприятий зависит от возраста и пола гражданина.
Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа в дополнительном обследовании или углубленном (групповом) профилактическом консультировании, направляются на второй этап диспансеризации. Перечень проводимых на этом этапе мероприятий зависит от выявленных показаний. По результатам диспансеризации определяют группу состояния здоровья гражданина (I, II, III). Планируют тактику его дальнейшего медицинского наблюдения. Информация о проведении диспансеризации и ее результаты вносятся в паспорт здоровья, который выдают гражданину.
Предусмотрено профилактическое консультирование как здоровых граждан, так и тех, у кого выявлены хронические неинфекционные заболевания и (или) имеется риск их развития. Для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском организуются школы пациента.

 

ВОПРОС 84

2 вопрос Патологические состояния кожи К патологическим состояниям кожи относят кератоз, лихенификацию, вегетацию, дерматосклероз, анетодермию и атрофодермию. Кератоз (keratosis) – наслоения плотных сухих, с трудом удаляемых роговых масс восковидно-желтого или сероватого цвета. Морфологической основой кератоза является гиперкератоз (утолщение рогового слоя эпидермиса). Обычно возникает на коже ладоней и подошв. Примером первичного кератоза может служить омозолелость и врожденная кератодермия. О вторичном кератозе говорят в тех случаях, когда он возникает в области уже имеющихся воспалительных изменений кожи ладоней и подошв при некоторых дерматозах (псориаз, болезнь Девержи).
Лихенификация (lichenificatio) характеризуется резко выраженным рисунком кожи, ее утолщением, сухостью и буровато-синюшным цветом, нередко шелушением. Гистологически характерен гиперкератоз, акантоз, гипертрофия сосочко-вого слоя дермы и хроническая воспалительная инфильтрация в верхней части дермы. Первичная лихенификация развивается на участках зуда до того неизмененной кожи (атопический дерматит, локализованный нейродермит), а вторичная – в области зудящих очагов хронических воспалительных дерматозов (экзема, псориаз, красный плоский лишай).
Вегетация (vegetatio) – возвышающееся над (слизистыми оболочками) образование в виде кожей «гребешка».  

Морфологической основой вегетации является папилломатоз. Поверхность вегетации может быть сухой, покрытой нормальным или утолщенным роговым слоем, а также влажной и эрозированной (в складках). Первичными вегетациями являются остроконечные кондиломы, вторичными – разрастания сосочков дермы в области очагов воспаления, обычно в складках (папулы при вторичном сифилисе, эрозии при вегетирующей пузырчатке).

©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.