Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Симптомы токсикодермии



Клиническая картина токсикодермии отличается большим многообразием форм. Высыпания на коже могут носить папуллезный, везикулярный, эритематозный, уртикарный и

папулло-везикулярный характер. Поражение слизистой ротовой полости и губ может иметь пузырно-эрозивный, катаральный или геморрагический характер. В некоторых случаях токсикодермии поражается не только слизистая рта, но и слизистая гениталий, мочеиспускательного канала, анального отдела прямой кишки. Высыпания на коже и слизистых при токсикодермии обычно сопровождаются различными субъективными ощущениями пациента: напряжением, жжением, болезненностью, зудом кожи в очагах поражения.

На одно и тот же провоцирующее вещество у разных людей могут развиваться различные морфологические варианты токсикодермии. С другой стороны, целый ряд веществ вызывает развитие токсикодермий с характерной именно для них клиникой. Токсикодермия может сопровождаться развитием общей симптоматики: недомоганием, подъемом температуры тела, периодическими артралгиями. Выраженный дискомфорт и зуд в области высыпаний могут стать причинами нарушений в работе нервной системы с появлением повышенной раздражительности, эмоциональной лабильности, нарушений сна. Возможно присоединение симптомов, свидетельствующих о токсико-аллергическом поражении почек и/или печени. Поражение стенок сосудов проявляется геморрагическим синдромом.

В зависимости от распространенности клинических проявлений выделяют фиксированную и распространенную форму токсикодермии. Фиксированная форма токсикодермии в большинстве случаев проявляется появлением на коже нескольких эритематозных пятен округлой формы, имеющих диаметр 2-3 см. Со временем пятна могут приобретать коричневатую окраску, в средине некоторых из них формируются пузыри. При устранении дальнейшего поступления аллергена в организм фиксированная токсикодермия проходит в течение 10 дней. Повторное воздействие провоцирующего фактора приводит к появлению высыпаний на тех же местах и на новых участках кожи.

Распространенная токсикодермия отличается множественным характером высыпаний, часто сопровождается поражением слизистых и внутренних органов с развитием миокардита, гепатита, почечной недостаточности. Характеризуется ознобами, повышением температуры, диареей и рвотой, тяжелым состоянием пациентов.

Диагностика токсикодермии

Основанием для постановки диагноза токсикодермии является ее характерная клиническая картина. Сбор анамнеза направлен на выявление причинного фактора заболевания. Поэтому для определения провоцирующего вещества могут проводиться только пробы in vitro: реакция дегрануляции базофилов, бласттрансформации лимфоцитов, агломерации лейкоцитов и др.

Для исключения инфекционной природы высыпаний производят бакпосев отделяемого, соскоб кожи на патогенные грибы, микроскопию мазков на бледную трепонему, RPR-тест на сифилис. При распространенной форме токсикодермии проводитсякоагулограмма и исследование основных биохимических показателей в анализе крови и мочи

Лечение токсикодермии

Первостепенное значение в лечении токсикодермии имеет предупреждение дальнейшего воздействия вызвавшего ее вещества. С этой целью при алиментарных и аутотоксических вариантах токсикодермии применяют слабительные и мочегонные средства, очистительные клизмы, внутривенное введение десенсибилизирующих растворов тиосульфата натрия и хлорида кальция, антигистаминные препараты (кларитин и др.). При токсикодермиях, обусловленных применением сульфаниламидных препаратов, введение тиосульфата натрия противопоказано! Пациентам с тяжелой формой токсикодермии показаны экстракорпоральные методы очищения крови: гемосорбция,мембранный плазмофорез, каскадная фильтрация плазмы, криоаферез и др. Их лечение проводится только в стационаре и заключается в назначении глюкокортикостероидов, внутривенных вливаний гемодеза или реополиглюкина, плазмы или альбумина крови, профилактической антибиотикотерапии, поддержании работоспособности почек и печени.

Местная терапия очагов поражения кожи зависит от морфологических особенностей токсикодермии. Применяют пудры или водно-взбалтываемые взвеси с оксидом цинка, глюкокортикостероидные мази, противовоспалительные и противозудные препараты для местного применения. Участки мокнутия обрабатывают анилиновыми красителями, вяжущими и дезинфицирующими средствами.

ВОПРОС 28

Вирусные дерматозы




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.