Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Методы обследования дерматол-х и венер-х б-х



Диагностика болезней кожи и ее придатков (дерматозов) основывается на изучении анамнеза заболевания, тщательном осмотре кожи и видимых слизистых оболочек пациента, а также на результатах дополнительных клинических и лабораторных исследований.

При расспросе пациента выясняют сроки возникновения изменений на коже, периодичность их появления, сезонность заболевания, причины обострения (при хронических дерматозах), предшествующую терапию, наследственный анамнез и другие сведения. Ведущую роль в постановке диагноза играет осмотр непораженной и пораженной кожи. Осмотр следует проводить в теплом, хорошо освещенном помещении. Важным является также осмотр врачом всей кожи и слизистых оболочек, независимо от локализации высыпаний.

Лабораторные исследования включают микробиологическое и микологическое исследования, аллергические кожные пробы, цитологические и иммунологические методы. Цитологическим методом обнаруживают акантолитические клетки пемфигуса и LE-клетки при системной красной волчанке; иммунологические методы – прямая и непрямая реакции иммунофлюоресценции (РИФ) – используют при диагностике дерматозов, в патогенезе которых имеют значение аутоиммунные реакции (буллезные дерматозы, красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит и др.), для выявления иммунных комплексов в тканях и антител в сыворотке крови. Кроме того, при диагностике ряда дерматозов используют гистологический метод исследования, который осуществляется в результате биопсии кожи.

При анализе состояния непораженной кожиобращают внимание на ее цвет, рисунок, тургор, эластичность, влажность и выраженность самоотделения, а также на состояние придатков – волос и ногтей.

Оценка окраски кожи дает возможность получить представление о состоянии ее сосудов и кровоснабжения, а также пигментообразовательной функции. Нормальная кожа имеет матовый оттенок и своеобразный цвет, зависящий в основном от просвечивания через нее крови в сосудах и пигмента меланина. Степень влажности и сальности кожи отражает функциональное состояние потовых и сальных желез, а рисунок, тургор и эластичность – состояние соединительной ткани и выраженность трансэпидермальной потери воды.

Оценивая состояние волос, обращают внимание на тип их роста (по мужскому и женскому типу), количество, прочность, блеск. Рост волос по мужскому типу у женщины, а также слабая выраженность роста волос по мужскому типу у мужчины свидетельствуют о наличии у них эндокринных нарушений. Состояние ногтевых пластинок оценивается по их форме, состоянию поверхности, цвету, толщине, прочности. В норме они гладкие, блестящие и имеют равномерную розовую окраску. При хронических зудящих дерматозах выявляют отполированность ногтевых пластинок со свободного края. Этот признак, наряду с расчесами, является объективным отражением зуда. Для оценки состояния слизистой оболочки полости 14

рта необходимо последовательно осмотреть ее в области губ, щек, мягкого и твердого неба, языка, зева.

При оценке состояния кожи используют ряд кожных вегетативных рефлексов (дермографизм, мышечно-волосковый рефлекс). Дермографизм представляет собой реакцию нервно-сосудистого аппарата кожи на механическое Раздражение и бывает белым (при спазме сосудов), красным (при расширении сосудов) и смешанным. Мышечно-волосковый, или пиломоторный, рефлекс вызывается проведением по коже шпателем или местным охлаждением ее. В ответ на это раздражение возникает временный подчеркнутый фолликулярный рисунок («гусиная кожа»). Характер дермографизма и выраженность пиломоторного рефлекса позволяют косвенно судить о преобладании симпатических или парасимпатических отделов нервной системы. При нарушениях кожной чувствительности ее оценивают специальными пробами на температурную, тактильную и болевую чувствительность.

При диагностике заболеваний кожи врач должен последовательно оценить размеры, консистенцию, подвижность, чувствительность всех доступных пальпации подкожных периферических лимфатических узлов (затылочных, заднешейных, переднешейных, подключичных, подмышечных, кубитальных, паховых, бедренных, подколенных и др.).

При оценке пораженной коживрач определяет морфологию высыпаний (первичные, вторичные, патологические состояния кожи), а также их рас-пространенность или ограниченность, локализацию, симметричность, асим-метричность или линейность (например, по ходу нерва или сосуда), особенности взаимного расположения (рассеянное, сгруппированное, сливное). Важным для постановки диагноза кожного заболевания (дерматоза) является определение мономорфизма или полиморфизма элементов сыпи. Мономорфные высыпания состоят только из одного вида первичных элементов (например, воспалительная папула при псориазе, красном плоском лишае). Полиморфная сыпь представлена различными видами высыпных элементов. Выделяют истинный полиморфизм и ложный полиморфизм. При истинном полиморфизме высыпания состоят из разных видов первичных элементов, как, например, при дерматозе Дюринга, токсикодермии, вторичном сифилисе и других дерматозах. Ложный, или эволюционный, полиморфизм устанавливают, когда высыпания представлены элементами одного вида, но они находятся на разных этапах развития (при экземе, стрептококковом импетиго и др.). При диагностике дерматозов производят пальпацию высыпаний, их поскабливание, нажатие на поверхность стеклом (витропрессия, или диаскопия) и другие, дополнительные методы исследования.

 

 

ВОПРОС 17

Под экземой понимают хроническое стойко рецидивирующее заболевание кожи, проявляющееся характерной экзематозной воспалительной реакцией кожи.

Этиология и патогенез. Патогенетически выделяют 3 основные группы эк земы: экзогенную, эндогенную и микробную. экзогенная экзема может быть аллергического и неаллергического происхождения. При аллергическом генезе экзематозная реакция является проявлением гиперчувствительности замедленного типа в ответ на повторные воздействия аллергенов при подавлении клеточного и гумо рального иммунитета. Часто экзогенная экзема развивается из аллергического контактного дерматита при частых его рецидивах и формировани у пациента поливалентной сенсибилизации и аутосенсибилизации. При этом возникают изменение реактивности и повышение чувствительности кожи к разнообразным раздражителям, обусловленные помимо иммунных сдвигов также нарушениями в центральной и вегетативной нервной системе. При пониженной толерантности кожи к раздражающим веществам возникает неаллергическая воспалительная экзематозная реакция в местах постоянно повторяющихся воздействий субтоксических агентов (щелочи, моющие средства, органические растворители, некоторые минеральные масла, а также вода, влажный и холодный воздух, механическое раздражение и др.).

При эндогенной (атонической) экземе превалируют конституциональные (эндогенные) влияния, которые предопределены генетически и регулируют функции иммунной, гормональной, нейровегетативной систем, а также структурные и функциональные свойства кожи. Возникают нарушения клеточного и гуморального звеньев иммунитета: снижается супрессорная и киллерная активность Т-систем иммунитета, в крови повышено содержание IgE, снижен IgA, выявляется дисфункция барьерного эпителия.

В группе микробной экземы на возникновение экзематозной реакции в равной степени влияют как экзогенный фактор (микробная флора), так и эндогенный – приобретенное временное локальное расстройство регуляции функций кожи. Длительно действующие хронические дистрофические нарушения в коже или субтоксические кумулирующиеся воздействия приводят к дисрегуляторным местным изменениям ее функции и строения.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.