Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Третья ночь Прощение любви



 

Засиял огонь в ночи. Яртур читал молитвы и благодарил Божественный мир за величественный подарок. Он боялся гордыни, но не мог сокрыть радости того, что Великая Мать взяла его в свои ученики.

«Значит, я необычный, – думал он, – и поднялся на такой духовный уровень, что сами Боги стали моими учителями».

Время шло, а Лада все не приходила. И уже оставалось совсем мало времени до рассвета, но ничего не изменялось вокруг. К нему стали приходить мысли, что, наверное, его гордыня таки оттолкнула Великую Женщину.

Он опустился перед костром и начал просить прощения у Божественной Матери. Горел огонь, и… в языках его пламени проявилась Лада. Она сошла огненным духом, не проявившись в физическом теле, ее глаза смотрели из огня, переливаясь оттенками красного цвета.

– Прости, о Великая Богиня, что гордыня обуяла мое сердце.

Яртур опустился на колени возле костра, и сердце его сжалось от боли.

В ту же минуту он услышал из огня голос Богини:

– Вспомни каждую женщину в своей жизни, сердца которой ты коснулся, и тех, кого любил. Попроси прощения у них, и пусть они простят тебя. Когда чистосердечно все сделаешь, то придешь ко мне снова.

Задумался Яртур, начал вспоминать:

– Да и не припомнишь всех. Да и где я их найду, как с ними пообщаться? Вот так задача…

Наступал рассвет. Долго сидел мужчина и вспоминал свою жизнь. Все покрылось туманом времени. Что-то он припоминал, что-то сложно было восстановить в памяти. Но никаких эмоций не было. Он просидел до обеда и, поняв, что ничего не происходит, собрался к людям. «Может, там я найду ответы», – подумал он и отправился в путь.

Вот и деревня. Пыльная дорога стелилась под его ногами. Так можно было идти и идти куда глаза глядят. Яртур машинально вышел к дороге, где навстречу ехал автомобиль, который притормозил возле него.

– Может, вас подвезти? – спросил голос из машины. Яртур кивнул головой и сел на заднее сиденье. За рулем сидел пожилой мужчина.

– Куда вам? – спросил он.

– В город, – ответил Яртур.

Пока приехали в город, уже стемнело. Машина остановилась в центре. Теплый воздух вошел в открытую дверь, и запах городских цветов окутал Яртура, который вышел из машины и не спеша направился по аллейке. Фонари освещали путь, и он опять никуда не спешил. Да и куда спешить…

Его внимание привлекла молодая пара. Мужчина сидел на скамейке, опустив голову, а женщина стояла над ним и кричала. Лицо ее было искажено яростью, она была вне себя. Когда Яртур подошел ближе, то услышал ее последние слова: «Я тебя ненавижу, и не подходи ко мне никогда – ты испортил мне жизнь». Крикнув это, женщина резко развернулась, чтобы уйти. Мужчина попробовал ее остановить, ухвативши за руку, но она отдернула ее и убежала. Он сел на лавку и заплакал…

Яртур подошел к мужчине и спросил разрешения присесть. Тот махнул головой и ответил:

– Но почему все так? Что же я ей плохого сделал?

«Исцели его сердце, – услышал Яртур голос Лады, – и твое также исцелится».

– Я же люблю ее… – не унимался мужчина и плакал как дитя. – Вот вся моя жизнь такая. В восемнадцать лет я попал на два года в тюрьму. Потом пил спиртное и гулял. Одумался и бросил все! В предков поверил и в Родных Богов. А три года назад от рака умерла моя мама. Полтора года назад от меня ушла жена с детьми. Еще через полгода я потерял работу. Три месяца назад умер от тяжелой болезни мой родной брат. А три дня назад на банальном обследовании у меня обнаружили раковую опухоль, и я сегодня хотел ей сказать об этом, но не смог…

Когда мы с ней впервые встретились, я почувствовал, что она моя половинка. Она писала мне письма, полные любви, и я считал минуточки, чтобы дожить до встречи, но так было недолго, и теперь она меня ненавидит и говорит, что я ей жизнь испортил… У меня тяжело заболела мама. Как же я страдал, глядя, как она угасала… И я не знал тогда, чем могу ей помочь. Потом я страдал, глядя, как после смерти мамы начал с ума сходить мой брат и также угасать в страшной болезни. У меня тогда часто случались нервные срывы от всего этого. И именно в этот момент моей жизни я и встретил Ее. Мы очень сильно полюбили друг друга, но теперь она уходит от меня и не понимает страданий моей души! Я умолял Ее простить меня за все. Нет у меня больше ничего!!! Ни мамы, ни брата, ни детей рядом, ни Любимой Женщины, ни работы, ни друзей!!! Одни болячки навалились только!!! Да один старик отец, бедняга, тоже однолюб, похоронивший и жену, и старшего сына.

Слушал Яртур, как изливал боль мужчина, и терялся, не понимая, как же помочь ему.

– Лада! О Великая Мать Богов Светлых! Я не знаю, как помочь ему! Помоги нам, мужчинам, ибо совсем туго стало.

Мужчина плакал, изливая всю боль души, а Яртур растерянно смотрел на него и не понимал, что же делать.

Словно раскрылось сердце Яртура, и он почувствовал, как оно наполнилось состраданием. В одно мгновение его сознание превратилось в сознание мудреца. Он посмотрел на него отцовским взглядом и тихо промолвил:

– Давай будем прощать. Посмотри, что же тебя ждет дальше… Ты умрешь в горе, как умерли твои родные.

– Да, умру, но сердце свое я больше никому не дам трогать. Хватит! Уже вошла одна в него! Поиграла роль, увидела, что душа моя больна, и отчалила другого искать… Так что душу мою лечить не стоит, да я и сам не хочу, чтоб ее лечили, – может быть, стоит умереть с единственной любовью в нем. С любовью, которая так ничего и не поняла, что произошло с ней в жизни. Я все хочу помнить, когда вдруг буду умирать, все-все и добро, и зло, и любовь, и ненависть, и ВЕРУ, и неверие! Так должно быть в этой жизни со мной!

– Подожди, мил-человек, скажи хоть, как тебя зовут? – спросил Яртур.

– Виктор, – ответил мужчина, и оба замолчали.

Когда боль, как темная река, вылилась из сердца Виктора, то Яртур начал исцелять его. Он наполнял его сердце светом, отцовской любовью и мудростью. Мужчина немного успокоился и мог уже более-менее спокойно мыслить.

– Скажи мне, Виктор, – спокойно спросил Яртур, – а было что-то хорошее в твоей жизни?

– Не знаю, не помню, – тихо ответил он.

– Ну подожди, ведь было что-то.

– Да, – ответил Виктор, – я помню, как мы всей семьей были на параде… Была весна… Моя мама, очень красивая и молодая… Она на руках держит маленького брата, а я между отцом и матерью, такой счастливый!..

Еще секунда, и опять бы полились слезы из глаз Виктора, но Яртур успел перехватить его душевный всплеск:

– Видишь образ счастливой мамы?

– Да, – еще тише ответил Виктор.

– Не спеши, запомни его. Хорошо, – удовлетворенно сказал Яртур. – А теперь скажи, можешь ли вспомнить еще счастливые моменты из своей жизни, где в них присутствовала бы мама?

– Не знаю, – забеспокоился Виктор, но потом тихая улыбка проскользнула по его лицу. – Помню, когда я закончил школу и после последнего звонка пришел домой, она меня встречала радостная и счастливая…

– Здорово, Виктор! А теперь скажи, помнишь ли первую девочку, в которую ты влюбился?

Виктор задумался, а потом ответил:

– Да, помню – она была из параллельного класса. Я помню ее улыбку, а еще помню первый поцелуй на школьной дискотеке.

Виктор утонул в воспоминаниях. Теперь его лицо смеялось и глаза светились.

– Ну вот видишь, значит, было у тебя в жизни много хороших моментов.

– Да, были такие, – словно возвращаясь из прошлого, ответил мужчина.

– Понимаешь, женщины также бывают и несчастные, и незрелые душой. Очень часто они сами нуждаются в исцелении. Посмотри на свое состояние – сейчас оно хорошее и правильное. Но ты можешь опять легко погрузиться в депрессию, подумав, как ты несчастен. Но какой смысл в этом?

Виктор посмотрел на Яртура удивленными глазами:

– Нет, я не хочу скатываться обратно. Помоги мне.

– Тогда давай прощать.

На Яртура смотрели глаза мужчины, который не понимал, как можно простить женщину, которая только что его бросила.

– Подумай, – продолжал Яртур, – ведь она все, что смогла, для тебя сделала, и, если бы могла ее душа и дальше снимать твою боль, она бы не ушла. Давай сейчас закрой глаза и представь себе, что ты поменялся с ней своим сознанием. Ты входишь в ее голову, а она – в твою. Посмотри на себя ее глазами. Каково ей рядом с тобой?

Виктор помолчал и через несколько секунд ответил, что нелегко ей было.

– Ты можешь услышать ее мысли и чувства.

– Могу, но я и так все уже понимаю. Я вел себя не по-мужски. Вечно жаловался на судьбу и пьянствовал. Как она вообще могла столько выдержать со мной?

Мужчины молчали, и каждый думал о себе. В эти минуты Яртур вспомнил не самый лучший период своей жизни, когда все валилось из рук и одна работа сменялась другой на фоне вечных конфликтов. Именно в этот период его жизни ушла от него девушка, которую он любил. Он понял, что его история схожа с историей Виктора. Яртур начал понимать, почему же ушла его любимая. Та самая, которая давала ему столько любви и нежности. Однажды утром она, проснувшись в его доме, сказала, что больше так жить не может, и ушла. Долго он обижался на свою Натали, и боль, пронизывая его сердце, оставляла на нем незаживающие раны.

А как же она могла справиться с его болью, если он не менялся и не давал ей взамен ничего. Ни тепла, ни любви, ни понимания! Я жил на те деньги, которые она приносила в дом, и при этом еще оправдывал себя…

«Прости меня, моя Натали, – полилось из души Яртура, – прости за то, что на твои нежные плечи столько всего легло. Прости за пьянки, за ссоры…»

Слезы ручьем полились у Яртура из глаз. Теперь Виктор смотрел и пытался как-то помочь своему ночному спасителю. Но поняв, что и тот пережил такую же ситуацию, просто обнял его.

Первым нарушил молчание Виктор:

– Видишь ли, женщина – как цветок, который нуждается в любви, а мы ожидаем от нее помощи, как дети от мамы. И хуже всего, что из этого состояния трудно выйти.

В эту ночь они вспоминали и прощали всех женщин, которые были в их жизни. Прощали и просили прощения за все свои немужские поступки. Их души взрослели. До утра они делились своими рассуждениями и не заметили, как летнее утро зажглось ярким солнышком. Восходящий Ярило дарил тепло и свет всем людям.

Поблагодарив друг друга, мужчины, умиротворенные и счастливые, поспешили каждый своей дорогой.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.