Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вторая ночь Отцовское благословение



 

Эта ночь была темнее всех, которые он раньше видел. На капище не было видно ничего. Но Яртур быстро развел огонь и принес требы Богам. Послышался голос Великой Матери.

– Доброй ночи, Яртур.

Он быстро поднялся, встречая из ночи Богиню Ладу. Она шла, и сияние вокруг ее еле зримого тела создавало незабываемое диво. Нежно улыбаясь, Лада озаряла ночь.

– Твой день сегодня был удивителен, не так ли?

– Да, Великая Богиня.

– Я думаю, не нуждаются в объяснениях все твои уроки?

– Нет, – сказал тихо Яртур, думая о последней встрече.

Лада села возле огня и тихо сказала:

– Та женщина, которую ты встретил у подножия горы, – это боль всех униженных женщин человеческого рода. Боль невозможно исцелить угрозами и ненавистью, которую часто проявляют мужчины, видя такую женщину. Ты, призвав любовь в свое сердце, сумел исцелить ее. А в свертке, – предупреждая его вопрос, ответила Лада, – была ночная рубаха женщины, к которой ушел ее муж. Она хотела убить ее и того ребенка, которого эта женщина носит в утробе.

Яртур остолбенел от таких слов.

– Как?! – не скрывая удивления, спросил он. – Неужели нет жалости, ведь ребенок ни в чем не повинен?

– Понимаешь, в женщине есть две Богини – Я, Лада, любовь, и сестра моя Мара, несущая смерть и разрушение. Когда уходит любовь, приходит смерть. Женщина как дает жизнь, так и забирает ее. Смерть, – улыбнулась Лада, – тоже женщина. А призвав в свою жизнь разрушение хоть единожды, ты станешь этим потоком, и твоя жизнь разрушится также. От нее ушел мужчина, ибо не мог выдержать ее злобы. И ему подарила любовь другая женщина. Та, которая под Ладой, а не под Марой.

– А если бы я ее не встретил, она бы разрушила жизнь этой женщины?

– Возможно.

– И ты бы ей в этом помогла?

– Я – нет, но моя сестра Мара – да!

– А ты, Великая Любовь? – не отводя глаз, спросил Яртур, и Лада улыбнулась.

– Свету нет смысла бояться тьмы. Понимаешь?

– Нет, – ответил он.

– Если в твоей душе любовь и нет места для разрушения – тебя никогда не коснутся боль и страх. Если в сердце той женщины свет, то она никому не навредит. Но если там тьма, то Маре будет с чем работать. И я ничем не смогу помочь, пока женщина сама не поймет этого и не призовет меня.

Яртур сел возле Великой Матери и задумался.

– Скоро светать будет, а мы с тобой еще не начинали следующего урока, – сказала Она.

– Я готов, Богиня! – Яртур поднялся и встал перед огнем.

– Хорошо, сегодня мы поговорим об отце. Отец. Он, как мужчина, есть проявление Великого Отца Небесного Сварога. В нем все мужчины как единое целое. Твоя душа пришла в мир к такому мужчине-отцу, который звучанием своим схож с тобой. У вас общие задачи, ты принимаешь его силу и слабость, как эстафету. Но кроме всего, отец – духовная сила, которая ведет к свершению. Она дает материальные блага и силу исполнить свое предназначение. Без уверенности в своей мужской силе ты – как согнутое от бури дерево, которое не тянется ввысь, твердо опираясь на корни.

Отрицание отца – это отказ от себя как от мужчины. Отказ от силы и движения. Тебе надо не просто простить его и принять, а дать ему уверенность в своей силе и твоей любви. И только тогда ты сможешь получить свою мужскую силу.

С последними словами Великой Богини наступил рассвет, и она растаяла в серой дымке восходящего солнца.

Яртур так и сидел, уставившись в огонь, не замечая, что Лады уже нет. Он думал об отце. Обида заполонила его сердце. Папа никогда не интересовался им. Приходил домой, скандалил с мамой, уходил к друзьям и напивался, возвращался поздно и постоянно выяснял отношения. И бывало, мог ударить мать, за что Яртур ненавидел отца, и когда вырос, всегда защищал ее, не давая обижать. Как много боли и обиды было на сердце. «Нет, я не смогу, – крутилась мысль в его голове, – он ничего хорошего для меня не сделал. Да и не поймет он меня никогда. Что я скажу ему?»

Утро уже вовсю распускало бутоны цветов на полянах, а сердце Яртура закрывалось еще больше.

Но что делать? Смысла здесь сидеть нет, надо ехать домой, к отцу.

Яртур спустился с горы и направился через деревню на главную дорогу, чтобы добраться до города. Вот и деревня. Идя улицей, он смотрел, как люди работают по хозяйству. Он вышел на дорогу и стал ждать рейсового автобуса. Подошли люди, и его внимание привлекла пара: женщина все время кричала на мужчину, упрекая его то в одном, то в другом. И, как назойливая муха, не отпускала его ни на минуту из своего поля зрения.

«Боже, – подумал Яртур, – только бы не рядом они сели». Подъехал автобус, мест было достаточно, но пара села прямо перед ним. Все время женщина упрекала мужа, ругая его за все, что было возможно в этой вселенной. Мужчина терпел и молчал. Яртура раздражала эта картина, и ему хотелось вступиться за мужчину. Он наклонился вперед, чтобы обратиться к женщине, и услышал знакомый голос. Он замер. Голос до боли знакомый и слова знакомые. Женщина обернулась, и он узнал в ней маму. Его словно откинуло назад. Женщина повернулась к мужчине и продолжила его ругать.

Яртур сидел обомлевший. Сейчас он увидел со стороны жизнь своей семьи, но глазами отца: вечные скандалы. Мама защищалась, думал раньше Яртур, но эта защита перешла в нападение. Теперь он видел всю жизнь отца его глазами.

Опять боль заполнила сердце. К вечеру Яртур добрался домой. Отец сидел на лавке и курил сигарету. Увидев сына, удивленно поднялся:

– Что случилось? Ты не говорил, что приедешь.

– Я соскучился по тебе, папа.

– По мне? – очень удивленно спросил отец. – У тебя все хорошо, сынок?

Как же давно он не говорил этого слова – «сынок».

– Да папа, я просто подумал, что все, что я имею и чего достиг, все это благодаря тому, что у меня есть ты.

У отца от волнения выступили слезы.

– Что ты, сынок, я не смог дать тебе всего, что ты хотел. Прости меня.

– Папа, это ты меня прости. – Яртур обнял отца и прижал его к себе. Они плакали оба и просили прощения друг у друга.

Целую ночь отец рассказывал сыну о том, чего не говорил ему никогда. Разве только в мыслях. Они и смеялись, вспоминая проказы маленького Яртура, и делились переживаниями и планами.

Как же много сын узнал об отце! И эта ночь возвратила силу Яртуру. И когда наступило утро, он возвращался к Ладе уже другим человеком. С каждой минутой его сила и уверенность в себе раскрывались мощным потоком. Приехал Яртур на капище уже поздно, когда ночь укрыла землю. И он спешил собрать побыстрее дров, дабы разжечь костер и принести пожертвы Великой Матери.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.