Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Первая ночь Материнское благословение



 

– Для того чтобы понять, что такое любовь, надо разжечь огонь внутри своего сердца. Первым источником любви у каждого человека является его мать. Обида на мать закрывает источник, словно камни и буреломы, которые сбросил ураган в самое сердце источника. И мы с тобой откроем его. Сейчас к тебе придет твоя мать. Все обиды нужно простить и попросить за все прощения. Но только от чистого сердца, так, чтобы оно открылось и весь мир услышал твои искренние слова.

Не успел Яртур обдумать слова Великой Лады, как услышал голос: «Яртур, сынок!»

Из-за костра показался силуэт пожилой женщины.

– Сынок… – Она шла к нему, словно слепая, которая ищет путь. Яртур бросился ей навстречу. Там, в городе, ему всегда некогда и у него каждый раз находятся более важные дела, чем встретиться с мамой и поговорить. Он обнял ее, и чувства нахлынули. Он вспомнил детство, уже ушедшего в иной мир отца и преклонил колено перед мамой.

– Прости меня, родненькая! – скупые слезы потекли по мужским щекам. Яртур плакал от боли, он чувствовал, какую тоску в своем сердце держала мама. – Миленькая моя, родная. Прости меня за все. – Он просил прощения и целовал ее руки. Он вспоминал, как его, маленького, мама брала на руки, гладила его волосы и целовала. Вся материнская нежность заполнила сердце молодого человека. Мама села на траву и положила его голову себе на колени, она гладила его, а он плакал.

– Я прощаю тебе все, мой милый, мой родной, я все тебе прощаю… – говорила она тихо, и ее нежный голос сливался с шелестом ветра.

Прошло несколько часов, и начало светать. Он поднял голову и увидел, что лежит на коленях у Великой Лады. Она его тихонько подняла и сказала:

– Я ухожу, но когда настанет середина ночи, я вернусь. Вот тебе задание. Помоги сегодня трем старым женщинам – наймись к ним в дом на работу бесплатно и делай все, что они тебе скажут. Возьмешь себе только то, что они тебе сами дадут. – После этого Лада исчезла.

Только спустился он с горы, как увидел старую женщину, которая несла на своих плечах вязанку дров. Яртур быстрым шагом направился к ней.

– Бабушка, доброе утро, дай я помогу тебе.

Он хотел взять ношу на себя, но она остановила его и сказала:

– Милый мой человек, я благодарю тебя за помощь, но это не ноша – это моя жизнь. Понимаешь, – она опустила вязанку на землю, – если бы не надо было собирать дрова, травы, готовить себе еду и шить одежду, мне бы тогда оставалось только сидеть дома и ждать смерти, мое тело бы не двигалось, и его бы одолели болезни. А так я двигаюсь и благодарю Богов, что мои ноги могут ходить по этой земле, а руки что-то делать для нее. Моя вязанка имеет столько дров, сколько я могу унести, и, забрав ее у меня, ты расслабишь мое тело, и я стану немощной. Когда-то я не могла поднять даже несколько поленьев, а сейчас – видишь, сколько их. Иди себе с Богами и найди свою вязанку дров, которая сделает тебя сильным и здоровым.

Сказав это, бабушка улыбнулась Яртуру и, закинув свою вязанку дров за спину, тихонько пошла по дороге, напевая песенку. Молодой мужчина стоял и думал: «Пока я двигаюсь – я живу. Моя ноша сделает меня сильным. Спасибо, дорогая моя бабушка».

Яртур приближался к деревне. Он искал пожилых женщин, которым мог быть полезен. Но в деревне словно пропали все женщины. И вот, выходя уже из деревни, он увидел такую картину: раздраженная старуха на кого-то кричала. Она кричала и грозно махала кулаком в сторону. Она была очень страшной. Наверное, только в детстве Яртур себе представлял Бабу-ягу именно такой – беззубой, с запутанными седыми волосами и злыми глазами. Тот внутренний мальчик, который сохранил в нем такой образ, испугался, но он понимал, что больше женщин нет, и если он ее обойдет, то не исполнит задание Лады.

– Добрый вечер, бабушка, – сказал молодой мужчина. Женщина обернулась и посмотрела на него прищуренными глазами.

– Добрый вечер, – ответила она, пристально изучая неожиданно появившегося гостя.

– Я могу тебе чем-то помочь? – еле промолвил Яртур, пробуя улыбнуться.

– Мне помочь? – задумалась она. – Да, можешь. Вон там сорванец разбил мой кувшин, в котором я носила воду, и теперь мне не во что ее набирать.

– Подожди, бабушка! Подожди, милая, я сейчас все исправлю.

На берегу реки сидел мальчик и плакал, а разбитый кувшин, с которым он ничего уже не мог сделать, лежал у его ног. Он боялся злой старухи и не шел домой, потому что мама его отругает. Уже подходя к мальчику, Яртур вспомнил, как он был в такой же ситуации, когда в детстве разбил любимую вазу мамы и его очень сильно отругали. Мама тогда его даже веником отлупила. Он вспомнил, как плакал, и думал: «Неужели эта ваза важнее меня? Почему маме дороже эта несчастная посудина?»

Он сел возле мальчика, взял его за руки и посмотрел ему в глаза. Они были напуганные и обиженные. Он взял на колени мальчугана и, приговаривая, что все будет хорошо, обнял его и погладил по голове. По щекам обиженного ребенка лились слезы.

– Мы все исправим и все исцелим… – приговаривал Яртур.

Подошла старуха, взяла разбитый кувшин, улыбнулась и сказала:

– Да ладно, он был старый, и его давно уже надо было выбросить.

Ее беззубый рот улыбался, а глаза светились нежностью и добротой. Мальчик словно встрепенулся, он повернулся к Яртуру и поцеловал его в щеку, а потом нежно обнял. И только губы его прошептали: «Спасибо, дяденька…»

Словно маленький ястреб, выпорхнул он с рук мужчины. А через минуту Яртур уже видел удаляющуюся фигуру бабушки, которая держала за руку маленького мальчика, счастливого и радостного.

Яртур почувствовал радость внутри себя. Его внутренний маленький мальчик освободил себя от обиды! «Я люблю тебя, мама! Я очень тебя люблю! И я знаю, что я нужнее тебе, чем эта ваза!» Радость сияла на глазах у Яртура! Он лег на траву и устремился взглядом в небо. Чувство любви к миру захлестнуло его. Маленький ребенок наслаждался только что открытым источником любви.

Он уснул: столько эмоций для мужского сердца – это очень много. Но таково было его обучение. Он проснулся от холода, когда ночь покрыла землю и солнечные лучи уже не согревали все живое на этой части земли.

«Лада, – первое, что пришло ему в голову, – она же ждет меня на капище».

Он быстро поднялся и побежал в лес к заветной горе. Добежав до ее подножия, увидел, как на гору поднимается старуха… В темном лесу, посреди ночи – удивление, да и только. Женщина, услышав шаги за своей спиной, обернулась.

Яртур во тьме увидел, что она совсем не старая, но лицо искривлено злобой.

– Кто ты? – спросила она.

– Меня зовут Яртур, и я иду на гору.

– Я вижу, – ответила женщина. – Что тебе там надо?

– Я, я… – он не знал, что ответить и как объяснить ей, что его там ждут.

– Я хочу поговорить там с Богами, – ответил он, не понимая, зачем это сказал.

Женщина ухмыльнулась:

– Наивный! Я тоже хотела! Я долго ходила туда, но они давно оглохли. Они нас не слышат, мы им не нужны!

Из ее уст неслись ругань и обида. Она источала ненависть и разочарование, словно все зло этого мира скопилось в ней.

Яртур смотрел на нее и боялся, что это все услышит Великая Мать, которая ждет его там. Но женщину невозможно было остановить, она кричала и ругала Богов! «Как же ты их услышишь, – подумал он, – если в тебе столько ненависти и злобы?»

Он взял ее за руки, но она отдернула их и закричала:

– Не приставай! Ты хочешь меня изнасиловать! – еще сильнее кричала она. – Все вы мужики такие! Вам только одного надо! Козлы! Все вы козлы!

Он больше не пытался остановить ее. Подняв глаза к небу, призвал в своей душе Богиню Ладу, и его сердце открылось лучом любви, словно свет озарял его. Женщина удивленно повернула к нему лицо, искаженное ненавистью, и взгляды их встретились. Он просил у нее прощения за все обиды, которые нанесли ей мужчины, и наполнял ее сердце любовью. Она замолчала, подкосилась и начала опускаться на землю. Он успел ее подхватить, и она опустилась ему на руки.

Она лежала без сознания. Яртур освобождал ее сердце от боли, исцелял обиды и все время просил прощения у нее как у матери, как у жены от имени всех мужчин. Прошло немного времени, и она очнулась. А он все гладил ее голову, приговаривая: «Все хорошо, милая женщина, все хорошо…»

И она разрыдалась так тяжело, что с ней рыдал весь лес. Она кричала и выла как волчица. И с ней выли все волчицы, которые были в этом лесу, помогая ей освободить сердце от боли. Когда последняя слеза этой безумной боли упала со щеки, она поднялась. Расправила плечи и подняла к небу руки:

– О небо, о Боги! Простите меня за мою боль. Я отдала ее Земле-матушке, дабы эта боль стала ее силой. Я благодарю Тебя, о Всевышняя Мать, за то, что я женщина!

Она обернулась к Яртуру, низко поклонилась и сказала:

– Пусть будет благословен твой род и та женщина, которая приведет в мир твоих детей.

Оставив сверток, который лежал у ее ног, она ушла.

«Что с этим делать?» – подумал Яртур. Он не решился его развернуть. Он спешил к Великой Ладе, которая давно заждалась его на капище.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.