Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гигиенические требования к школьным учебникам



 

С давних пор основным средством передачи информации явля­ется чтение. С детского возраста ребенок сталкивается с необхо­димостью усвоения значительного объема информации. Несмотря на появление новых путей и средств передачи и усвоения знаний, чтение остается одним из основных способов восприятия инфор­мации. В школьном возрасте чтение является главным видом учебной деятельности, как в школе, так и дома, дополняющимся в свободное время чтением художественной литературы.

 

Чтение влияет на величину общей умственной и статической нагрузки детей и подростков и нуждается в регламентации по дли­тельности, режиму и организации условий его проведения. Чтение должно проводиться в оптимальных условиях: соответствие раз­меров мебели нормируемым показателям, использование пюпит­ра, поставленного под углом 45е к горизонтали для размещения книги, освещение рабочей поверхности в 300 лк от люминесцент­ных ламп.

 

Физиолого-гигиеническое нормирование чтения невозможно без знания возрастных особенностей физиологии чтения. Основным условием работы над книгой является легкость зрительного воспри­ятия, которая возможна, если:

1. предмет резко выделяется на окружающем фоне и поэтому дает на сетчатке резко очерченное изображение;

2. изображение предмета образуется на самой сетчатке, а не впереди или позади нее;

3. изображение имеет достаточную величину, занимая на сетчат­ке дугу не менее 1 мин (чем дальше предмет, тем он должен быть больше, чтобы давать изображение требуемой минимальной величины).

 

Минимальной работа глазных мышц бывает в том случае, если рассматриваемый предмет находится далеко от глаза. При таком положении предмета глазные оси стоят параллельно, глазное яблоко находится в состоянии равновесия, а весь глазодвигатель­ный аппарат — в состоянии покоя. Если предмет приближается к глазу, глазные оси должны пересечь друг друга под острым углом. Это достигается путем конвергенции — вращения глазных яблок внутрь (рис. 7.4). По мере приближения предмета к глазу угол между осями становится боль­ше и, следовательно, усиливается работа мышц, которые движут глазные яблоки при сведении и разведении зрительных осей во время фиксации предмета.

 

При дальнейшем приближении пред­мета начинают усиленно работать мыш­цы радужной оболочки, влияя на вели­чину зрачкового отверстия, и аккомода­ционная мышца, изменяющая кривизну хрусталика.

 

Продолжительное рассматривание предметов на близком расстоянии ве­дет к переутомлению глазных мышц. Утомление может возникать и в свето- ощущающем аппарате глаза (сетчатка, светочувствительные волокна палочек и колбочек, а также оптичес­кие центры в головном мозге). Светоощущающий аппарат глаза под влиянием световых раздражителей через короткое время (минуты, секунды) приходит в такое состояние, когда его чувствительность устанавливается на определенном уровне. Утомление мышечного аппарата нарастает в течение работы при длительном чрезмерном напряжении или при часто повторяющихся сменах напряжения и расслабления. Такие условия для глаза создаются при необходимос­ти фиксирования очень близких субъектов либо при рассматрива­нии мелких деталей. В случаях длительной работы в подобных усло­виях аккомодационная мышца от переутомления может потерять способность сокращаться, или остается в состоянии напряжения, спазма (глаз находится в положении, приспособленном для рассмат­ривания предметов вблизи), или приходит в состояние паралича.

 

Учитывая вышесказанное, необходимо регламентировать распо­ложение головы читающего школьника по отношению к тексту. Так, расстояние головы школьника 8 -9 лет от текста, расположенного на пюпитре, в среднем должно составлять 24,2 см; в возрасте 11 - 12 лет - 29,1 см; лишь в более старшем возрасте расстояние от книги при чте­нии становится больше и достигает 30 - 35 см. Это обеспечивает хоро­шие условия для зрительного восприятия и соответствует возрастным особенностям школьников.

 

Значительны возрастные различия собственно процесса чтения как физиологического акта. Чтение является сложным психофи­зиологическим процессом, включающим как технику чтения, так и понимание текста. Чтение, особенно на начальных этапах зри­тельного восприятия, требует не только остроты зрения, аккомо­дации движения глаз, но и участия таких психических функций, как быстрота зрительного различения, зрительное внимание и зрительная память.

 

Тактика чтения включает перемещения глаз вдоль строки, пре­рывающиеся остановками взора (фиксациями). Именно в это время (а не в период движения) глаза собственно воспринимают, обрабаты­вают и передают в зрительные центры головного мозга информацию, содержащуюся в данном фиксационном поле. Кроме поступательных движений глаз вдоль строки, возможны и возвратные движения с пов­торной фиксацией элементов текста (рефиксациями). Длительность фиксаций и количество движений глаз позволяют характеризовать процесс чтения. С возрастом, по мере развития навыка чтения, совершенствуется организация движений глаз и происходит ускоре­ние чтения. Однако этот процесс идет неравномерно.

 

Совершенствование процесса чтения осуществляется за счет:

1. увеличения числа фиксаций без существенного изменения их длительности, т.е. путем увеличения объема узнавания в период каждой фиксации;

2. уменьшения продолжительности фиксаций при определенном их числе, т.е. путем ускорения узнавания при сохранении прежнего объема;

3. одновременного изменения числа фиксаций и их продолжитель­ности.

 

В 1-м классе чтение строк происходит с большим количеством фик­саций и движений глаз от одной фиксации к другой, со значительным разнообразием их длительности и смещением в область длительных фиксаций по сравнению с другими возрастами. 60% строк прочиты­вается без рефиксаций, но очень медленно.

 

Во 2-м классе наблюдается больше всего коротких фиксаций, при­чем их число на строку уменьшается; большинство строк прочиты­вается либо без рефиксаций, либо с одной рефиксацией. Скорость чтения в этом возрасте в 2 раза больше, чем у первоклассников. В 3-м классе чтение сопровождается большим числом фиксаций, причем отмечается значительное разнообразие их количества по стро­кам. При чтении почти всех строк отмечаются возвратные движения глаз на уже прочитанный текст. Таким образом, у третьеклассников имеются неустойчивость глазодвигательных функций, нерациональ­ность движений глаз и трудность чтения.

 

В 5-м классе процесс чтения ускоряется за счет меньшего количест­ва фиксаций и рефиксаций, но вновь расширяется диапазон фиксаций по длительности и увеличивается их средняя продолжительность. В 7-м классе учащаются рефиксации, увеличиваются фиксации в строке, хотя длительность их уменьшается. У девятиклассников организация движений глаз еще не достигает совершенства, характерного для взрослых, у которых чтение осу­ществляется почти при полном отсутствии рефиксаций, регулярно, с высокой организованностью движений глаз.

 

Особенности движения глаз при чтении определяются возрастны­ми функциональными возможностями и различными требованиями к чтению на разных этапах жизни детей. Чем младше школьник, тем более развернутым является чтение. Все элементы текста зрительно воспринимаются без пропусков, что ведет к прочитыванию строк без рефиксаций и способствует медленному чтению. С возрастом повышаются требования к скорости чтения. К концу 1-го года обуче­ния скорость чтения должна достигнуть 40—50 слов в 1 мин, на 2-м - 60—70, к 3-му — до 80—90 слов в 1 мин и составить !/з—*/г скорости такового взрослых. Во 2—3-м классах школьники переходят от слогоаналитического чтения к целостным приемам восприятия, т.е. к начальному этапу синтетического чтения. Основным приемом чтения в 3-м классе становится беглое чтение, но узнавание слова и понимание текста часто идут как два параллельных процесса. Школьники этого возраста не успевают справиться со сложными операциями восприятия и переработки зрительной информации, что ведет к замедлению чтения. Повторность чтения, ошибки в пере­сказе прочитанного говорят о затруднении понимания читаемого. В среднем и в старшем школьном возрасте движения глаз хорошо организованы, однако нет ритмичности и регулярности движений глаз, что характерно для взрослых.

 

С возрастом формируется навык чтения и происходит совершенствование процесса чтения, что выражается в его ускорении. Младшему возрасту при обучении в школе более свойственны изменения по 3-му и 1-му пути, а в старшем возрасте совершенствование чтения идет путем уменьшения продолжительности фиксаций.

 

Важным требованием, которому должны соответствовать учеб­ники и книги для детей, является удобочитаемость, т.е. обеспечение максимальной продуктивности при длительной работе органа зрения с минимальным напряжением и утомлением. Это создается добро­качественным внешним оформлением учебника, размером набор­ного знака (шрифта), его рисунком и начертанием, интенсивностью и равномерностью печати, цветом бумаги и другими элементами оформления. Особенно важно качество издания для детей младшего школьного возраста в связи с возрастными особенностями зрительно­го восприятия и недостаточным развитием навыка чтения, что делает процесс чтения трудным и утомительным.

 

К наиболее гигиенически значимым параметрам шрифтового оформления издания, обеспечивающим его удобочитаемость, отно­сятся:

1. размер шрифта (кегль);

2. рисунок шрифта (гарнитура, начертание);

3. расстояние между строками (интерлиньяж).

4. Также к ним присоединяются:

5. длина строки (формат набора);

6. расстояние между колонками при многоколонной верстке (средник).

 

На основании анализа шрифтового и художественного оформления современных учебных изданий разработана гигиеническая классифи­кация учебных изданий. В зависимости от характера предъявления и объема информационного материала для единовременного прочтения и усвоения по учебным дисциплинам издания подразделяются на:

1. гуманитарные (букварь, родная речь, обществознание, история, литература, языковедение — русский и иностранные языки, психология, науки о государстве и праве, основы безопасности жизнедеятельности, экономика, предметы эстетического цикла, физическая культура, трудовое обучение);

2. математические (арифметика, математика, алгебра, геометрия, тригонометрия, логика, информатика и т.п.);

3. естественные (естествознание, экология, астрономия, физика, химия, география, биология, черчение и т.п.);

4. специальные для начального профессионального образования (механика, радиоэлектроника, электротехника, металлургия, горное дело, химическая технология, сельское хозяйство, меди­цина, педагогика, музыка, конструктивные дисциплины и т.п.).

 

В зависимости от функционального назначения в процессе обуче­ния издания подразделяются на:

1. учебники (учебные издания, содержащие систематическое изло­жение учебной дисциплины и официально допущенные в качест­ве данного вила изданий);

2. учебные пособия (учебные издания, дополняющие или частично (полностью) заменяющие учебники);

3. практикумы (учебные издания, содержащие практические зада­ния и упражнения, способствующие усвоению пройденного, в том числе прописи).

 

Для учащихся выпускаются также хрестоматии и издания комби­нированные. Хрестоматия — учебное пособие, содержащее литератур­но-художественные. исторические и иные произведения и отрывки из них, составляющие объект изучения учебной дисциплины. Издание комбинированное — издание, включающее наряду с печатным тек­стом записи звуков (дискеты, пластинки) и изображения на других материальных носителях (слайды, пленки).

 

В зависимости от возрастной категории учащихся и в соот­ветствии с возрастными физиологическими особенностями органа зрения и принятой в гигиене детей и подростков возрастной перио­дизацией развития детского организма учебные издания предназна­чаются для:

1. начального образования (1-я ступень) - 1-4-е классы;

2. основного образования (2-я ступень) — 5-9-е классы;

3. среднего образования (3-я ступень) - 10—11-е классы (в том числе для начального профессионального образования).

 

Учебные издания для начального и профессионального образова­ния по возрастной группе относятся к 3-й ступени. Санитарные правила устанавливают требования к массе, шрифто­вому оформлению и качеству учебных изданий, а также требования к полиграфическим материалам, применяемым для изготовления учеб­ников, учебных пособий, практикумов. Употребление больших форматов, утяжеленных переплетов, тол­стой бумаги, завышение объема учебника делают его неудобным в использовании, увеличивают массу ежедневно переносимого школь­ного груза.

 

Масса учебных изданий не должна быть более 300 г для 1-3(4)-х клас­сов; 400 г для 5-6-х классов; 500 г для 7-9-х классов; 600 г для 10-11-х классов. Масса изданий для 1-3(4)-х классов, предназначенных для работы только в школе (при этом на титульном листе книги обязательно ука­зывается эта специфика использования), не должна превышать 500 г.

 

Качество полиграфических материмое и бумаги определяет санитар­ное состояние учебника. Низкое качество переплета, использование шероховатой, рыхлой, непроклеенной бумаги (легко впитывающей влагу) способствует быстрому загрязнению и порче учебника, что затрудняет воспитание гигиенических навыков и может оказаться небезопасным в санитарно - эпидемическом отношении. Учебные издания могут быть изготовлены в мягкой обложке или в жестком переплете. Не допускается применять способы скрепления блока издания, приводящие к ухудшению условий чтения: шитье про­волокой втачку, клеевое бесшвейное скрепление. Для изготовления учебников должна применяться бумага, пред­назначенная только для печати книжных изданий (офсетная, типог­рафская, книжно-журнальная) с показателем белизны 74~Щ%, Не допускается применение газетной бумаги.

 

Величина зрительной нагрузки при чтении зависит от условий видимости и удобочитаемости. Видимость текста определяется качеством бумаги (цвет, просвечиваемость, гладкость), печати (контрастность наборного знака и фона, насыщенность и про­чность краски), а удобочитаемость — характером печатных знаков (размер шрифта — кегль), гарнитурой (комплект шрифтов, харак­теризующихся едиными стилевыми особенностями рисунка зна­ков), цветом печатной краски, форматом полосы набора и располо­жением текста на странице (длина строки, интерлиньяж — пробел между нижними выносными элементами знаков верхней строки и верхними выносными элементами знаков нижней строки, измеря­емый в пунктах, — размер полей).

 

В типографской практике для определения размера шрифта поль­зуются понятием «кегль», который представляет собой размер шриф­та, измеряемый в типографских пунктах (рис. 7.5).

Печать шкальных учебников должна быть четкой, интенсивно чер­ного цвета и равномерной. Не допускается печать текста с нечетким, «рваным» и серым очком. Гигиенические требования к шрифтовому оформлению учеб­ников зависят от класса, для которого предназначено издание, и учебных дисциплин (гумани­тарные, математические, естес­твенные и специальные — для начального профессионального образования).

 

Для букварной и послебукварной части букваря (гуманитарные дисциплины) оптимальными па­раметрами шрифтового оформ­ления являются кегль шрифта — 20 пунктов (высота прописной буквы 4,95 мм); длина строки - 126—130 мм; увеличение интер­линьяжа — 4 пункта; шрифты — из группы рубленых нормального светлого прямого (для букварной части полужирного) начертания. Примеры гарнитур из группы рубленых шрифтов: «букварная», «азбу­ка», «журнальная рубленая», «гельветика», «прагматика».

 

Не допускается двухколонный набор основного текста, кроме стихов. Двухколонный набор стихов разрешается только при рас­стоянии между колонками не менее 18 мм.

 

Для изданий, предназначенных детям 2—4-го класса, оптималь­ными являются следующие параметры: кегль шрифта — 16 пунктов (высота прописной буквы 4,00 мм); длина строки — 120—130 мм; увеличение интерлиньяжа — 2—4 пункта; шрифты — из группы рубленых нормального светлого прямого начертания. Не допускается двухколонный набор основного текста, кроме стихов. Двухколонный набор стихов разрешается только при рас­стоянии между колонками не менее 9 мм.

 

Для изданий 5-11-х классов оптимальными являются шрифты группы малоконтрастных нормального светлого прямого начертания (например, гарнитуры «школьная», «журнальная», «Петербург»), а также шрифты с умеренной контрастнос­тью штрихов, преимущественно наклонными осями округлых букв (СанПиН 1.2.1253—03 рекомендует их для набора основного текста в учебных и научных изданиях, называя в качестве примера гарнитуру типа «Тайме»).

 

Масса учебников из расчета на учебный день (без массы ранца или портфеля и письменных принадлежностей) не должна превышать допустимых уровней переноса учебных комплектов: учащимся 1-2-го классов до 1,2 кг, 3—4-го классов — до 2,2 кг, 5-6-го классов - до 2,2 кг, 7-8-го классов — до 3,2 кг, 9—11-го классов — от 3,2 до 3,7 кг (П.И. Храмцов, JI.M. Текшева).

 

В последние годы значительный объем информации поступает к детям посредством ВДТ, в связи с чем к ним предъявляются опреде­ленные требования.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.