Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МЕТОДИКА И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ. Процедуры проводят в обстановке, способствующей наступлению сна



Процедуры проводят в обстановке, способствующей наступлению сна, в полутемной комнате в условиях тишины. Методика - глазнично-сосцевидная. Манжетку с электродами, в гнезда которой вставлены смо­ченные теплой водой прокладки (толщиной до 1 см), надевают на го­лову больного так, чтобы прокладки глазных электродов разместились на закрытых веках, а затылочных - на сосцевидных отростках височ­ных костей.

Глазные электроды соединяют с катодом, затылочные - с анодом.

Реже используется лобно-затылочное и носо-затылочное рас­положение электродов на аппарате "Амплипульс-4" и "Амплипульс-5".

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА.

Физико-химические эф­фекты: импульсные токи проникают в полость черепа по ходу сосу­дов его основания.

Физиологические эффекты:

В действии электросна отмечаются две последовательно сменя­ющиеся фазы - тормозная, сопровождающаяся дремотой, сном, и фаза растормаживания с активацией различных функций ЦНС.

Электросон улучшает координацию движений, способствует снятию или ос­лаблению болевого синдрома, оптимизирует заживление ран, предуп­реждает срывы высшей нервной деятельности в пред- и послеопера­ционном периоде, снижает эмоциональное напряжение, умственное и физическое утомление, улучшает самочувствие и настроение, снимает головную боль, нормализует функцию свертывающей системы крови, снижает артериальное давление (при его высоком уровне).

После про­цедуры подавление систем сменяется их возбуждением с дальнейшей балансировкой, что сопровождается повышением работоспособности, чувством бодрости (за счет выделения нейропептидов и серотонина), повышается насыщенность крови кислородом, активируется секретор­ная функция дыхательного тракта, ЖКТ, половой и выделительной систем.

ПОКАЗАНИЯ.

Неврастения, логоневроз, атеросклероз сосудов го­ловного мозга в начальном периоде, ишемическая болезнь сердца, ги­пертоническая болезнь І-ІІ стадий, нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу, болезнь Рейно, облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей, язвенная болезнь желудка и двенадца­типерстной кишки, бронхиальная астма, экзема, нейродермит, энурез.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Наряду с общими противопоказания­ми, электросон не показан при непереносимости электрического тока

воспалительных заболеваниях глаз (блефарит, конъюнктивит), гла­укома и высокая степень близорукости; воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек, наличие металлических осколков в тканях глаз, органов слуха, головного мозга; нарушение целостности кожи в области наложения электродов, дерматиты лица; негативное отношение больного к методу; сахарный диабет тяжелой степени, ти­реотоксикоз.

ДОЗИРОВКИ.

Силу тока подбирают индивидуально до возник­новения приятных ощущений "ползание мурашек", легкая вибрация и покалывание, слабые толчки в глазницах и в области переносицы, тяжесть век, цветное покачивание на качели, незначительное головок­ружение, "растекание мыслей", возникновение сонливости, переходящей в сон, частоту импульсов устанавливают по показаниям.

Подбор силы тока и частоты производят в определенное время с учетом био­ритмов, в это же время производят отпуск процедуры.

Частоту им­пульсов и длительность процедуры также определяют в зависимости от степени ослабления возбудительно-тормозных процессов:

· низкие частоты (5-12 Гц) оказывают выраженное седативное действие на орга­низм, поэтому их следует применять при повышении возбудимости центральной и вегетативной нервной системы.

· Если преобладают тор­мозные процессы, целесообразно использовать частоты от 20-40 до 80-120 Гц. При незначительной степени (возбуждение ЦНС) - частота до 25 Гц, длительность процедуры - 40 минут; при резко выраженном ослаблении этих процессов (угнетение ЦНС) - 3-5 Гц, длительность процедуры - 20-25 минут.

Продолжительность от 20 до 60 минут, за­тем ток отключают. Если больной спит, его оставляют в таком состоя­нии на 1,5-2 часа.

Процедуру проводят через день или ежедневно, на курс - до 25 процедур, чаще 10-15. Повторно - можно через 2-3 неде­ли.

Терапевтический эффект у больных, не спящих на процедуре, не менее высокий и стойкий, чем у спящих.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.