Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МЕТОДИКА И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ. Больной принимает удобное положение, максимально расслабляя мышцы



Больной принимает удобное положение, максимально расслабляя мышцы. Пло­щадь электродов зависит от величины стимулируемой мышцы.

· Один большой электрод, соединенный с положительной клеммой, помеща­ют на отдел позвоночника (межлопаточной или поясничной области - пассивный электрод),

· второй электрод - на ручном держателе жела­тельно с кнопочным прерывателем (активный электрод), располага­ют на двигательной точке мышцы (однополюсная методика).

Каждая мышца стимулируется раздельно.

Электрод на ручном держателе обыч­но соединяют с отрицательной клеммой аппарата, однако, если с ано­да сокращения вызываются лучше, полярность меняют на обратную.

Методика контактная, отпускается через влажную гидрофильную про­кладку, толщиной не менее 1 см, фиксируется к коже бинтами.

Элект­ростимуляция органов осуществляется по поперечной методике сину­соидально-модулированными или диадинамическими токами.

При двух­полюсной методике два равных электрода 3x3 см фиксируют на мыш­це продольно или один на двигательной точке нерва, другой - на дви­гательной точке мышцы (на расстоянии 5 см). Эту методику чаще при­меняют для стимуляции длинных мышц, а также при тяжелых пораже­ниях.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА.

Физико-химические эф­фекты: при прохождении импульсного тока через ткани в моменты быстрого включения и прерывания его у полупроницаемых мембран тканей и клеточных оболочек происходит внезапное скопление боль­шого количества одноименно заряженных ионов и, как результат, де­поляризация возбудимых мембран, опосредованная изменением их про­ницаемости. При превышении амплитуды электрических импульсов выше критического мембранного потенциала происходит генерация потенциалов действия. С увеличением амплитуды электрического сти­мула возбуждается все большее число мышечных волокон, пока не на­ступит сокращение всех волокон данной мышцы (лестница Боудича). В саркоплазме нарастает содержание макроэргических соединений (АТФ, креатинфосфат и др.), усиливается их энзиматическая актив­ность, повышается скорость утилизации кислорода и уменьшаются энергозатраты на стимулируемое сокращение по сравнению с произ­вольным.

Физиологические эффекты: импульсный ток приводит клетку в состояние возбуждения, в частности двигательного, если воздействие проводится на двигательный нерв или мышцу.

У больных с периферическими парезами электростимуляция спо­собствует предотвращению мышечной атрофии, повышению сократи­тельной способности, тонусу, работоспособности мышц, улучшению проводимости нервных стволов и электровозбудимости нервно-мышеч­ного аппарата, ослаблению торможения сегментарных мотонейронов в зоне функциональной асинапсии, уменьшению степени тяжести дви­гательных расстройств, особенно при иммобилизации конечностей, и восстановлению объема движений после нее.

У больных с централь­ными парезами вследствие устранения дисбаланса между облегчаю­щими и тормозящими супраспинальными системами электростимуля­ция повышает уровень центральной регуляции двигательного акта, ча­стично восстанавливает реципрокные отношения мышц-антагонистов, формирует новый динамический стереотип, активизирует функцио­нально недеятельные нервные клетки вокруг очага поражения, спо­собствует снижению спастичности, увеличению объема движений и улучшению координации.

ПОКАЗАНИЯ.

Электростимуляцию используют для поддержания жизнедеятельности и питания мышцы, предупреждения ее атрофии на период восстановления поврежденного нерва, в период вынужденно­го бездействия (при иммобилизации или заболевании суставов), ин­сульте, для укрепления ослабленных мышц, при оперативных вмеша­тельствах, атонии желудка, кишечника, мочевого пузыря, мочеточни­ка, парезы и параличи мышц гортани, сексуальный невроз, энурез.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Острые воспалительные процессы, сепсис, склон­ность к кровотечениям, эпилепсия, наложении швов на нервы или сосуды в течение 1 месяца после операции, переломы до их консоли­дации, тромбофлебит, непереносимость тока, спастические состояния (спастические парезы и параличи), незаживающие язвы конечностей, анкилозы суставов, контрактуры, воздействие на внутренние органы при желчно- и мочекаменной болезнях, артериальная гипертензия (бо­лее 180/100 мм рт.ст), частые сосудистые кризы, обширный инфаркт миокарда, боковой амиотрофический склероз.

ДОЗИРОВКИ.

Критерием возбудимости служит порог раздраже­ния, т.е. наименьшая сила тока, вызывающая минимальную реакцию нерва или мышцы.

Основными параметрами электрических импуль­сов деполяризующих возбудимую мембрану, является амплитуда, дли­тельность, форма и частота их следования. Электровозбудимость ис­следуется в так называемых двигательных точках нервов и мышц. Дви­гательная точка нерва - это участок кожи, где нерв расположен наи­более поверхностно и доступен для раздражения.

Двигательная точка мышцы представляет собой зону внедрения нервных волокон в мышцу что определяет относительно высокую возбудимость последней. В норме раздражение двигательного нерва или мышцы приводит к воз­никновению сокращения в момент замыкания и размыкания цепи по­стоянного электрического тока, причем на катоде оно более выражено в момент замыкания цепи, а на аноде - при размыкании.

закон полярного раздражения Пфлюгера-Бреннера:

· катодозамыкателыюе сокращение (КЗС)

· анодоразмыкательного (АРС)

· катодоразмыкательного сокращения (КРС).

Пороговая сила тока (рео­база), при которой наступает сокращение мышц, варьирует от 1,5-2 до 5-6 мА.

Сокращение на тетанизирующий ток возникают при реобазе 4-8 мА. Исследование тетанизирующим током проводят только на катоде.

Дру­гие типы реакции свидетельствуют о различной степени поражения мышцы и нерва. (сохранение хотя бы ненормальной реакции на тетанический ток говорит о частичном сохранении иннервации, а отсут­ствие о полной денервации).

Различают качественные и количественные изменения электровозбуднмости.

Качественные сдвиги выражаются в изменении характера сокра­щений. Вместо живых, молниеносных сокращения становятся вялы­ми, червеобразными. Может выпадать одна из фаз движения.

К грубым качествен­ным изменениям относится полная невозбудимость мышц, которая от­мечается через 3-6 месяцев после полной денервации.

Количественные сдвиги электровозбудимости могут проявляться в изменении порога возбудимости и отсутствии дифферен­цированных сокращений раздражаемых мышц. Выделяют количествен­ные повышение и понижение электровозбудимости в иссле­дуемых точках на стороне поражения.

При количественном повыше­нии возможна иррадиация возбуждения на соседние группы мышц, которая обозначается как "реакция обобщения", или синкинезии.

В зависимости от выраженности качественных и количествен­ных изменений элсктровозбудимости различают полную и частичную реакцию перерождения.

Для полной реакции перерождения характерно отсутствие двига­тельной реакции при раздражении нерва постоянным и тетанизирую­щим токами. В течении первых нескольких месяцев денервированная мышца отвечает вялым, червеобразным сокращением на постоянный ток, затем перестает реагировать.

Частичная реакция перерождения условно делится на два типа.

Тип А представляет собой более легкую степень перерождения.

При исследовании ответная реакция с нерва и мышцы на постоянный и тетанизирующий токи сохранена, но вследствие нарушения прово­димости нервов сокращения мышц вялые.

Тип Б соответствует более грубым изменениям электровозбуди­мости. При исследовании двигательная реакция с нерва и мышцы сохранена только на постоянный ток, а на тетанизиру­ющий – отсутствует. Сокраще­ния вялые, червеобразные, неполные по объему.

У больных с синдромом смешанного пареза отмечается мозаич­ный тип поражений, выражающийся в сочетании повышения возбуди­мости, присущего спастическому парезу, с количественным или каче­ственным понижением электровозбудимости, характерным для вялого пареза.

Определенное диагностическое значение имеют миотоническая и миастеническая реакция.

Миотоническая реакция характеризуется тем, что сокращение носит тонический характер. Мышца длительно находится в состоянии сокращения и медленно, в течение 3-8 с и боль­ше, расслабляется после размыкания тока.

Миастеническои реакции свойственно следующее: при равномерном ритмическом замыкании тетанизирующего тока (40-60 замыканий) в области двигательной точки мышцы сокращения вначале ослабевают, а затем прекращаются.

Продолжительность воздействия при электростимуляции на каж­дую точку мышцы - не более 2 мин (от 5 до 20 сокращений).

Процеду­ры проводят при переменных токах (электростимуляция органов) ежед­невно, постоянных - через день или 1-2 раза в неделю (электромиостимуляция мимических мышц лица),

Курс лечения - до 10-15-20 про­цедур.

В один день осуществляют миостимуляцию 4-5 мышц.

При частичной, реакции перерожде­ния типа А электростимуляцию проводят экспоненциальными или пря­моугольными токами, длительность импульса 5 или 1 мс, частота 70 или 100 Гц, 8-12 модуляций в минуту, переменными синусоидальны­ми модулированными токами (род работы II, частота 70-30 Гц, глуби­на модуляции 75 %, длительность посылок пауз - по 2-3 с)

на "Стиму­ле" (форма тока прямоугольная, режим посылок с длительностью по­сылок и пауз 2,5-5 с).

ЭЛЕКТРОСОНТЕРАПИЯ

Электросонтерапия - воздействие импульсными токами малой интенсивности с целью нормализации функционального состояния ЦНС через рецепторный аппарат головы (А.А.Гиляровский, Н.М.Ливенцев, 1949).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.