Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Принцип - клинико-функциональный



Важным принципом в физиотерапии является принцип индиви­дуального лечения.

Исходя из него, при использовании физических факторов, медсестра, фельшер, реабилитолог обязаны учитывать реактивность организма и формиру­ющие ее факторы: возраст, пол, наличие сопутствующих заболеваний, степень тренировки его адаптационно-компенсаторных механизмов, биоритмическую активность основных функций организма.

Принцип курсового леченияфизическими факторами.

Опти­мальный лечебный эффект физических факторов у больных наступает в результате проведенного курсового лечения. Его продолжительность при лечении больных с различной патологией составляет от 8-12 до 14-20 процедур. В зависимости от динамики клинических проявлений патологического процесса процедуры проводят ежедневно или через 1 -2 дня.

Суммирование лечебных эффектов физических факторов обес­печивает длительное последействие курса физиотерапии, которое продолжается и после его завершения. Вместе с тем, слишком большая продолжительность курса лечения одним физическим фактором при­водит к адаптации организма и существенно снижает эффективность его лечебного действия.

Принцип оптимальностив лечении физическими факторами.

Физические факторы обладают неодинаковой терапевтической эффек­тивностью. Исходя из этого, параметры физического фактора и мето­дики его применения должны быть оптимальными, т.е. максимально соответствовать характеру и фазе патологического процесса.

Физические факторы могут быть класси­фицированы следующим образом:

1. Миотонические (ДДТ, СМТ, флюктуирующие токи, электро­стимуляция).

2. Миорелаксирующие (индуктотермия, соллюкс, парафин, озо­керит, грязи).

3. Противоотечные (магнитотерпия, нетепловое действие УВЧ).

4. Иммуносупрессивныс (гальванизация).

5. Иммуностимулирующие (КВЧ-терапия, пайлер-терапия, общее УФО).

6. Гиперпластические (УВЧ, местная франклинизация, дарсонва­лизация, местное УФО, лазеротерапия).

7. Секреторные (СВЧ-терапия).

8. Дефиброзирующие (УЗТ, грязи).

9. Бактерицидные (коротковолновое УФО).

10. Д-витаминобразующие (средневолновое УФО).

11. Меланинобразующие (длинноволновое УФО).

12.Седативные (электросон, общая франклинизация, водолече­ние, транскраниальная электроаналгезия).

Принцип динамического леченияфизическими факторами, со­гласно которому назначаемая физиотерапия должна соответствовать текущему состоянию больного. Его соблюдение требует постоянной коррекции параметров применяемых физических факторов в течение всего периода лечения с учетом фазы патологического процесса и со­стояния больного. Такое варьирование способствует уменьшению адап­тации организма к воздействующим физическим факторам, существен­но снижающей их клиническую эффективность. Для этого необходимо изменять интенсивность и частоты физического фактора, локализа­цию, площади и продолжительность его воздействия, наряду с вклю­чением в комплекс лечения дополнительных физических факторов.

· в острую фазу заболевания для купирования боли назначают диадинамические токи, холодовой фактор, и средневолновое облучение в эритемных дозах.

· подострую фазу, наряду с низкочастотными токами, применяют УВЧ и СВЧ-терапию, акупунктуру, лазеротерапию, инф­ракрасное облучение,

· хроническую боль снимают методами гальва­низации, электрофореза анальгетиков, импульсной магнитотерапии, транскраниальной электроанальгезии, электросонтерапии и ультрафонофореза.

Принцип комплексного леченияфизическими факторами.

Вов­лечение в патологический процесс нескольких органов и систем обус­лавливает необходимость комплексного использования лечебных фи­зических факторов.

Комплексное действие лечебных факторов осуществля­ется в сочетанной и комбинированной формах.

· Сочетанное лечение предполагает одновременное воздействие на патологический очаг не­сколькими физическими факторами (электропелоидотерапия, индуктотермоэлектрофорез, электрофонофорез, вакуумэлектрофорез, магнитолазерная терапия и др).

· Комбинированное лечение применяют последовательно с различным интервалом времени, достигающим 1-2 суток, или сменяющими друг друга курсами.

Комплексная физиотерапия строится на основе ряда принципов:

· синергизма (потенцирование действия однонаправленных факторов),

· антагонизма (контрастные гидролечебные факторы),

· сенсибилизации (один фактор приводит организм или его системы в состояние повы­шенной чувствительности к другому фактору),

· усиление местной оча­говой реакции при комбинации факторов с преимущественным мест­ным и общим действием.

В комплексной физиотерапии различают две мето­дики воздействия:

· комбинированную

· сочетанную.

Комбинирован­ной физиотерапией считают последовательное (разновременное) при­менение физических методов лечения.

Сочетанное воздействие - со­вмещение двух и более процедур одновременно или последовательно одна за другой на одну и ту же область:

· для усиления действия после­дующей (соллюкс, затем электрофорез, массаж, затем фонофорез)

· ослабления нежелательного действия (вначале - ультрафиолетовое об­лучение, затем - соллюкс; вначале - грязевая аппликация, затем - душ).

Нагрузочность воздействия выбранного фактора сопоставляют с функциональным состоянием организма, стадией основного заболева­ния, возрастом, реактивностью организма, выраженностью болевого синдрома, наличием осложнений.

На основе этого решают вопрос об интервале между процедурами - проводить их в один день или через день, а если в один день, то в какой последовательности и с каким интервалом.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.