Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МЕТОДИКА И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ



При электрофорезе применяют такие же электроды и частные методики, как и при гальванизации, но между гидрофильной прокладкой и по­верхностью тела (кожей, слизистой оболочкой) помещают тонкую про­межуточную прокладку из фильтровальной, салфеточной бумаги или марли (1-2 слоя), пропитанную раствором лекарственного вещества.

Ионы лекарственного вещества или его электрически заряженные ча­стицы вводят с того полюса (одноименного), полярность которого со­ответствует заряду вводимого ингредиента, т.е. отрицательно заряжен­ные ионы вводят с катода, а положительно заряженные - с анода (см. таблицу).

Мож­но одновременно вводить и разноименно заряженные ионы с обоих полюсов. Для одновременного введения одноименно заряженных, но разных ионов, например Са'2 и Mg'2, применяют раздельные электро­ды, присоединяемые к одному полюсу.

Для электрофореза аминокис­лот и некоторых белков их растворам придают определенное значение рН, которое не нарушает активности веществ.

При введении с анода воду подкисляют (5-8 капель 5 % раствора соляной кислоты),

с катода - подщелачивают (5-8 капель 5 % раствора натрия гидроксида),

используют также буферные растворы (ацетатный, фосфатный).

При подкислении среды растворы белка и аминокислоты приобретают поло­жительныйзаряд, при подщелачивании - отрицательный.

За счет яв­ления электролиза на аноде выделяется кислота, а на катоде - щелочь.

Электрофорез неизбежно сопровождается выведением из организма эквивалентного количества ионов противоположной полярности (электроэлимипации). С учетом этого явления - не рекомендуется изме­нять полярность электродов при электрофорезе в одной области.

В последние годы для электрофореза используют около 150 ле­карственных веществ.

В целях повышения проницаемости тканей для ионов лекарствен­ных веществ, более глубокого (и в большем количестве) их проникновсния электрофорез часто проводят после предварительной тепловой процедуры (соллюкс, теплосветовая ванна, парафин, высокочастотная терапия).

Воздействуя после электрофореза, эти факторы уменьшают длительность депонирования лекарственных веществ, ускоряя их по­ступление в кровь.

В последние годы электрофорез успешно сочетают с индуктотермией, диадинамическими, синусоидальными и флюктуи­рующими токами, франклинизацией, магнитотерапией и электросном, что даст более высокий суммарный эффект. Можно сочетать электро­форез с ваннами, массажем (до электрофореза) и лечебной физкульту­рой.

Способы введения веществ при электрофорезе:

1 Классический (с прокладки через кожу).

2. Полостной (через слизистую оболочку).

3. Из ванны или другой емкости.

4. Внутритканевой (внутриорганный). В частности, при внутрилегочном, внутритканевом электрофорезе фармакологические препа­раты вводят в организм через pот, подкожно, внутримышечно, внутри­венно, в легочную аргерию, эндотрахеально, эндобронхиально с одно­временной или последующей гальванизацией области грудной клетки в проекции легочного поражения. Гальванизацию нужно начинать во время максимальной концентрации лекарственного вещества в крови.

5. Пролонгированная гальванизация(электрофорез) - применя­ют токи малой силы (100-200 мкА) при продолжительном воздействии.

6. Лабильная гальванизация или электрофорез. Один из электро­дов (индифферентный) укрепляется стабильно, второй перемещается со скоростью 3-5 см в секунду по поверхности тела. В аппарат допол­нительно вводится стабилизирующее устройство.

7.Вакуум-электрофорез- электрофорез в условиях пониженного атмосферного давления. Применяется аппарат "ЭВАК-1".

 

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ.

Физико-химические эффекты:ле­карственные вещества в растворе диссоциируют на ионы и заряжен­ные гидрофильные комплексы, которые при помещении в электричес­кое поле перемещаются по направлению к противоположным полю­сам (электрофорез).

Это приводит к их проникновению в глубь био­логических тканей, в эпидермис, накоплению в верхних слоях дермы, где из-за слабой васкуляризации создается лекарственное депо с периодом выведения до 15 суток, из которого препараты диффундируют в интерстиций, эндотелий сосудов микроциркуляторного русла и лимфатические сосуды.

Возможно также их накопле­ние в патологических очагах.

Количество вводимого лекарственного вещества невелико (2-10 % содержащегося на прокладке) и зависит от свойств лекарств, их концентрации, силы тока, продолжительности воздействия, площади электродов, кровоснабжения кожи.

Физиологические эффекты: постоянный ток вызывает изменения функциональных свойств тканей, повышая их чувствительность к ле­карственным веществам. Ионы лекарственного вещества, являясь элек­трически активными, уже в кожном депо вступают в контакт с не­рвными рецепторами, вызывая их раздражение.

Рефлекторным путем эти раздражения рецепторного аппарата через нервные механизмы из­меняют уровень функционального состояния нервной системы.

Гумо­ральные влияния при электрофорезе включаются при медленном и рав­номерном переходе лекарственного вещества из кожного депо в ток крови и лимфы, откуда они разносятся по всему организму и оказыва­ют лечебное действие на ткани и клетки, наиболее чувствительные к введенному лекарственному веществу.

Преимущества лекарственного электрофореза следующие:

1. Влияние малых доз, составляющих всего 6-10 % от количества его на прокладке (в 8-10 раз меньших, чем при обычных способах вве­дения).

2. Накопление вещества в коже (на глубине до 3 мм), создание депо и постепенное, медленное поступление в организм при медлен­ном его выведении, что обеспечивает пролонгированное действие. Лекарственные вещества длительно сохраняют специфическое действие (сохраняя фармакологическую активность до 3 недель).

3. Возможность введения непосредственно в очаг поражения лю­бой по размерам и локализации одновременно нескольких лекарствен­ных веществ.

4. Введение лекарственных веществ не вызывает болезненных ощущении.

5. Не требуется стерилизация лекарственных веществ (в организм они поступают через межклеточные пространства).

6. Наблюдается сочетанное действие тока и вещества: ток потен­цирует действие лекарства, чем достигается высокий терапевтичес­кий эффект.

7 Ток обладает гипосенсибилизирующим действием, раствори­телей нет- отсюда снижение возможности возникновения аллергии.

Недостатки электрофореза:

1. Электрофорез нецелесообразно проводить в срочном порядке.

2. Нельзя вводить лекарственное вещество при наличии проти­вопоказаний к току.

3. Малые концентрации вещества в крови не позволяют создать максимальные концентрации, например, антибиотиков.

4. Невозможно точно дозировать введение вещества. Проницае­мость кожи на различных участках тела разная.

Электрофорез оказывает общеукрепляющий эффект через нор­мализацию функционального состояния ЦНС, вегетативной и эндок­ринной систем, обладает противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, трофическим, десенсибилизирующим, рассасываю­щим, дезинтоксикационным и антисклеротическим действием.

ПОКАЗАНИЯ.

Такие же, как и для гальванизации с учетом по­казаний к введению лекарств.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Кроме общих и противопоказаний к проведению гальванизации, дополнительно учитываются противопо­казания к введению лекарства: непереносимость, аллергические реак­ции на вводимые лекарства.

 

ДОЗИРОВКИ.

Для электрофореза рекомендуется 2-5 % растворы в суточной дозе.

Повышение концентрации лекарств свыше 5 % нецелесообразно из-за электростатического взаимодействия ионов, поскольку возникают электрофоретические и релаксационные силы торможения (феномен Дебая-Хюккеля).

Исключение составляют сильнодействующие вещества, которые в общепринятом для них раз­ведении берут на одну процедуру в количестве одноразовой дозы.

Сила тока - из расчета 0,05-0,1 мА на 1 см2 площади меньшего электрода. Продолжительность электрофореза 20 минут.

Курс - 10-20 процедур.

Детям электрофорез показан с 4-6-недельного возраста силой тока 0,02-0,05 мА на 1 см2, продолжительностью процедуры гальванизации до 10 минут, электрофореза - до 15 минут. Курс лечения 10-12 проце­дур.

В гериатрии, учитывая пониженную чувствительность нервных окончаний к постоянному току, силу тока необходимо дозировать в основном по показаниям миллиамперметра, продолжительность электрофореза 10-15 минут, через день.

Если лекарственное вещество плохо растворяется в воде, то для электрофореза в качестве раствори­теля рекомендуется применять димексид (диметилсульфоксид, ДМСО) - универсальный растворитель, в котором хорошо растворяются и не­растворимые в воде лекарственные средства, проводник лекарствен­ных веществ в ткани. Он биполярен, способен в несколько раз повы­шать проницаемость кожи для лекарственных веществ, обладает вы­раженным обезболивающим, противовоспалительным, противоотечным и рассасывающим действием, оказывает быстрый и продолжи­тельный обезболивающий эффект анестетика.

 

Таблиця введення лікарських речовин при електрофорезі

Іон, що вводиться або частка Використовуване Речовина Концентрація розчину або кількість речовини Полярність
Адреналін Адреналіну Гидрохлорід 0,1 % 0,5-1 мл   +
Алое Екстракт алое рідкий, сік алое 1:3 +/-
Аміназін Аміназін 1 % +
Амінокапронової кислоти радикал Амінокапроновая кислота 1-5 % +
Анальгін Анальгін 2-5 % (водний) 5-10 % у 25% ДМСО + +/-
Анапрілін Анапрілін 0,5 % 5,0 mj! +
Аскорбіновою кислоти радикал Аскорбінова кислота 2-5 % -
Атропін Атропіну сульфат 0,1 % 1 мл +
Ацетілсаліциой кислоти радикал Ацетілсаліциловая кислота 5-10 % у 50% ДМСО -
Бром   Натрію (калія) бромід 2-5 %     -
Вітамін BL Тіаміну бромід 2% +
Вітамін В12 Цианокобаламін 100-200 мкг +
Вітамін Е   Токоферола ацетат   - 2 % на ДМСО (0,5 мл на процедуру) +
Гамма-оксимасляной кислоти радикал Натрию оксибутират 2-5 %(0,5-1мл на процедуру) -
Гепарін Гепаріна натрієва сіль 5000-10000 ЕД на процедуру
Гиалуронідаза Гиалуронідаза 0,1-0,2г на 30 мл тієї, що підкисляє до рИ=5,0-5,2 що дистилює води або ацетатного буфера +    
Гідрокортизон Гідрокортизону сукцинат (водо- розчинний) 1 ампулу розчиняють в 0,2% розчині натрію гідрокарбонату або підлуженою (до рН= 9,0) у воді -  
Грязь Лікувальна 1рязь (компоненти) Натівная грязь фязевой розчин +/-
Даларгин Даларгин 1 міліграми ампульного порошку розчиняють в 3 мл подкис­ленной (рН=5,5) води +
Діазепам Діазепам 0,5 % +
Димедрол Димедрол 0,25-1% +
Йод Калія (натрію) йодид 2-5 %   -
Калій Калій хлорид 2-5 % +
Кальцій Кальцію хлориду 2-5 % +
Контрікал Контрікал 5000-20000 ЕД на процедуру, розчинити в 10-20 мл дисти +
ллированной води, що підкисляє до рН=6,0-6,2  
Курантіл Курантіл (дипиридамол) 0,5 % - 2 мл +
Лідаза Лідаза 0,1 г (64 АЄ) на 30 мл подкис- ленної води з рН 5,2 +
Літій Літію бензоат (хлорид) 2-5 % +
Магній Магнію сульфат 2-5 % +
Марганець Марганцю сульфат 2-5 % +
Мідь Меді сульфат 0,2-5 % +
Натрій Натрію хлорид 2-5 % +
Неоміцин Неоміцину сульфат 5000-10000 Ед/мл +
Нікотиновою кислоти радикал Нікотинова кислота 0,5-1 % -
Новокаїн Новокаїн гидрохлорид 0,25-5 % +
Но-шпа Но-шпа 1-2 % +
Окситетрациклін   Окситетрацикліна гидрохлорид (дигидрат) 0,5-1 г на процедуру 0,25-0,5 г на процедуру +
Папаверин Папаверин гидрохлорид 0,1-0,5% +
Пелоїдін Пелоїдін   +/-
Пеніцилін Пеніциліну натрієва сіль 5000-10000 Ед/мл  
Пентамін Пентамін 5% +
Пілокарпін Пілокарпіну гидрохлорид 0,1-0,5 % +
Платифілін Платифіліну гидротартрат 0,03-0,05-0,1 % +
Преднізолон   Преднізолон (розчинний, ампульный) 0,5 % +
Прозерін Прозерін 0,1 % +
Ронідаза   Ронідаза   0,5 г- розчиняють в 30 мл ацетатного буферного розчину або що підкисляє дистиллированой води +    
Саліциловою кислоти радикал Начрія саліцилат   1-5 % -
Седуксен Седуксен 0,5 % (на процедуру 2 мл) +
Сірка   Іхтіол Унітіол 10-30 % 2-5 % - -
Срібло Срібло нітрат 0,5-1 % +
Стрептоміцин Стрептоміцину сульфат 5000-10000 Ед/мл +
Сульфадімезін Сульфадімезін 1 -2 % (на розбавленій соляній кислоті) +
Теоникол Теоникол (ксантинола никотинат, компламин) 5 мл 5 % розчину +
Теофіллін Теофіллін 2-5 % розчин на підлуженій (рН=8,5-8,7) воді  
Тетрациклін Тетрацикліну гидрохлорид 5000-10000 Ед/мл +
Тіосерной кислоти радикал Натрію тиосульфат 2-5 % -
Трентал Трентал (пентоксифиллин) 2 % +
Трімекаїн Трімекаїн 0,5-2 % +
d-Тубокурарин d-Тубокурарин 1-2 % 1-2 мл ' +
Фенкарол Фенкарол 0,5 % у 25 % розчині ДМСО +
ФІБС ФІБС   +/-
Цинк Цинку сульфат 0,5-1 % +
Цистіин Цистіин 2-5 %  
Еленіум Еленіум 1% (на процедуру 1-2 мл) +
Еритроміцин   Еритроміцин   0,1-0,25 г 70 % (розводять в етанолі) +  
Етілморфін   Етілморфіна гидрохлорид (дионин) 0,1-0,2% +
Етімізол Етімізол 1,5% +/-
Еуфіллін Еуфіллін 2-5 % +/-
Ефедрин Ефедрину гидрохлорид 0,1-1 % +
Отрута зміїна Вінраксин (компоненти) 1 мл +/-
Отрута бджолина Апізартрон (компоненти) 0,01 -0,1 % +/-



Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.