Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА. Физико-химические эф­фекты: синусоидальные модулированные токи перераспределяют



Физико-химические эф­фекты: синусоидальные модулированные токи перераспределяют ионы у полупроницаемых мембран тканей и клеточных оболочек, способ­ствуют поляризации мембран и выделению биологически активных веществ.

Физиологические эффекты: Являясь относительно слабым раздра­жителем для кожи и подкожной клетчатки, синусоидальные модулированные токи оказывают интенсивное возбуждающее действие на не­рвные и мышечные волокна.

Выключение боли происхо­дит за счет повышения порога чувствительности периферических про­водников, вплоть до их парабиоза и блокады.

Синусоидальные модулированные токи способствуют увеличению уровеня адреналина, норадреналина, дофамина, ацетилхолина, выделению опиоидных пеп­тидов в стволе головного мозга, что повышает реактивность организ­ма и является важным моментом в тактике лечения гипореактивных больных.

Синусоидальные модулированные токи активируют микроциркуляторное русло ишемизированных участков, усиливаются обменные процессы не только в поверхностных, но и в глубоко расположенных органах и тканях, что также оказывает болеутоляющее действие, а при большей плотности тока вызывает титаническое сокращение мышц, в том числе и гладких внутренних органов в межэлектродном простран­стве.

Повышается тонус кишечника, желчевыводящих путей и моче­точников.

Сокращения мышечных волокон вызывает приток крови к ним и сегментарным зонам, более быстрое отведение токсических про­дуктов обмена, уменьшает отечность и застойные явления в зоне по­ражения, снимается периневральный отек и компрессия рецепторов и проводников.

Устраняются сосудистые спазмы, вызванные болью, нор­мализуется тонус сосудов, повышается кожная температура и темпе­ратура органов под электродами на 0,8-1,0° С за счет увеличения арте­риального притока и венозного оттока, улучшается трофика тканей, стимулируются процессы репаративной регенерации.

ПОКАЗАНИЯ

Синусоидальные модулированные токи успешно используются для электростимуляции нервов и мышц, лечения больных при заболевани­ях и повреждениях органов опоры и движения, нервной системы (не­вриты, радикулиты, плекситы, нейромиозиты), нейрогенных расстрой­ствах акта дефекации и мочеиспускания, гипертонической болезни І-ІІ стадия, заболеваниях органов дыхания (хронический бронхит, бронхи­альная астма), пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, дискинезия желчевыводящих путей), энурез, импотенция. СМТ снимают отек, дей­ствуют мягче и глубже, адаптация к ним развивается медленней до 5 минут в сравнении с диадинамическими токами.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Переломы костей и вывихи суставов, гнойные вос­палительные, сепсис, пролежни, варикозная болезнь, прогрессирую­щие заболевания центральной нервной системы (боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз и др), постинфарктный кардиос­клероз, артериальная гипертензия (выше 180/100 мм рт ст.), желче- и мочекаменная болезнь. При наличии эпилепсии после черепно-мозго­вой травмы электростимуляцию проводят на фоне противосудорожной терапии.

ДОЗИРОВКИ

Раздражение проприо интерорецепторов низко­частотными сериями импульсов может вызвать как ощущение умерен­ной вибрации, так и тетаническое сокращение гладкой и поперечно­полосатой мускулалуры.

Процедуры дозируются режимом:

· СМТ в выпрямленном режиме, обладают более выраженным раздражающим и возбуждающим действием по сравнению с токами переменного на­правления (им присущи свойства выпрямленных токов, в том числе и электрофоретическая способность);

· родом работы - ПМ и ПП - для миостимуляции,

ПН и ПЧ - для аналгезии;

· временем - каждый род работы - по 5 минут;

· модулирующей частотой:

выше 70 Гц - при аналгезии,

ниже 70 Гц - миостимуляции

· глубиной модуляции - чем выше глубина, тем более выражен миостимулирующий эффект.

Плот­ность тока, подводимого к тканям больного, не должна превышать 0,1 мА/см2. Процедуры отпускаются в количестве 5-15, ежедневно или 2 раза в день при сильных болях с интервалом 5-6 часов.

Повторный курс можно проводить через 10-15 дней.

· При остром болевом синдроме процедуру начинают током ПН (III род работы) в течение 4-5 минут, затем дают ток ПЧ (IV род рабо­ты) - 4-5 минут, длительность серий по 3с, частота 100 Гц, глубина модуляций 25-50 %, по мере стихания процесса и боли (к 3-4 процеду­ре) - увеличивают до 75-100 %.

· При подострых процессах, с нерезко выраженным болевым синд­ромом, нарушением трофики и при наличии атрофии мышц воздей­ствуют током ПП (II род работы), а затем током ПЧ (IV род работы) по 4-5 минут, длительность серий по 3 сек, частота 30-60 Гц, глубина модуляций 75-100 %.

· При хронических вялотекущих процессах и понижении чувстви­тельности к току применяют ток ПЧ и ПП в выпрямленном режиме частотой 10-50 Гц, глубина модуляций - 100 %.

· Для электростимуляции мышц (при наличии частичного перерож­дения нерва) также применяют ток ПП указанной частоты и глубины модуляций. На двигательной точке устанавливают катод. Во всех слу­чаях силу тока дозируют до появления ощущения выраженной, но без­болезненной вибрации. Продолжительность электростимуляции - 3 ми­нуты 2-3 раза с интервалом 2 минуты. Курс лечения 10-20 процедур ежедневно.

· При выраженных качественных и количественных измене­ниях электровозбудимости режим выпрямленный, II род работы, час­тота 3 0-10 Гц, глубина модуляции - 75 %, длительность посылок и пауз - 3 и 5 или 4 и 6 с, сила тока - до получения минимальных сокраще­ний (15-20 мА). Продолжительность электростимуляции- по 1 мин на поле 3 раза с интервалом 2-3 мин. Курс процедур 20-25 ежедневно. При смешанных парезах электростимуляции подвергаются антагонис­ты спастичных мышц и вялопаретичные мышцы.

· Для усиления обезболивающего эффекта практикуют введение в ткани анестезирующих средств током ПМ (I род работы) в выпрямлен­ном режиме частотой 100 Гц при глубине модуляции 25 %, с анода.

СМТ-терапию целесообразно сочетать с теплолечением, грязя­ми, криотерапией, ультрафонофорезом, массажем, ваннами, ЛФК.

По­вторный курс, при необходимости, назначают через 15-30 дней.

ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ

Электростимуляция - применение электрического тока с целью возбуждения или усиления деятельности определенных органов и сис­тем.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.