Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экзаменационный билет №21

Сырье, производство, ассортимент, качество, упаковка, хранение подсолнечного масла.

Сырьем для получения масел являются семена масличных культур ( подсолнечник, кукуруза, соя, лен, хлопчатник, горчица, рапс и д.), плоды ( оливки), орехи ( арахис, кедр и др.).

Растительные масла содержат 99,9% жира и 0,1% воды. Полезны масла высоким содержанием витаминов А и Е, полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в обмене веществ организма. Растительные масла не содержат холестерина.

Чаще выпускают 2 вида масла:

Нерафинированное – прошедшее только механическую очистку от примесей

( фильтрование), масло темное по цвету, обычно с осадком, с выраженным характерным вкусом и запахом исходного сырья;

Рафинированное дезодорированное – прошедшие полную очистку, в том числе дезодорацию ( удаление ароматических веществ ), масло светлое, прозрачное, без вкуса и запаха.

Требования к упаковке и качеству масла представлены в подразд. 1.7. масло должно быть прозрачным, без мути, осадка, посторонних включений. Осадок допускается только в нерафинированном масле. Цвет, запах и вкус масла должны быть свойственными данному виду масла.

Не допускается в продажу масло с дефектами упаковки, с помутнением, осадком, обесцветившееся, с затхлым, прогорклым и другим посторонним запахом и вкусом.

Хранят растительное масло в темноте при температуре не выше 18С. На упаковке фасованного отечественного масла указывают гарантийный срок хранения ( 4 мес ) и срок годности ( 4…15 мес). На упаковке импортного масла указывают срок годности от 1 до 2 лет. Масло в бочках и флягах хранится 1,5 мес.

 

Технология продажи плодовоовощных товаров.

Плодоовощные товарыотпускают в магазине, взвешивая в присутствии покупателя или заранее расфасованном виде. При отпуске весовых плодов и овощей допускается взвешивание в инвентарной таре, на которой четко обозначается её масса.

Квашенную капусту, солом и соленые и маринованные грибы отпускают вместе с соком, маринадом и рассолом. Количество сока и маринада должно соответствовать действующим стандартам или техническим условиям. В цветной капусте листья подрезают, они должны выступать не более чем на 2…3 см выше головки, кочерыжка не более 2 см над кочаном. Товары, имеющие небольшие повреждения, можно продавать как не стандартную продукцию, что должно быть указано в ценнике.

Экзаменационный билет №22

Ассортимент, качество, упаковка, хранение маргарина.

Маргарин– жировой продукт, представляющий собой эмульсию типа «вода в жире».

Основным сырьем являются рафинированные дезодорированные растительные масла, которые после спец обработке приобретают плотную консистенцию.

В качестве дополнительного сырья используют сливочное масло, молоко, соль, сахар, ароматизаторы, красители, пищевые кислоты, эмульгаторы.

Сырье нагревают, смешивают по рецептуре, обрабатывают в эмульсионной машине, а затем перемешивают для придания однородной консистенции.

В зависимости от консистенции маргарины делят на твердые, мягкие и жидкие.

Твердый маргарин имеет пластичную плотную консистенцию и сохраняет свою форму при температуре ( 20+_2)С.

Мягкий имеет пластичную мягкую консистенцию и легко намазывается при температуре (10+_2)С

Жидкий имеет однородную жидкую консистенцию.

 

Требования к упаковке и качеству маргарина приведены в подразд. 1.7. консистенция должна соответствовать виду маргарина. Поверхность среза – блестящая и сухая на вид. Цвет маргарина от светло – желтого до желтого или в зависимости от характерных добавок. Запах и вкус

Должны быть чистыми, характерными.

Не допускается в продажу маргарин с дефектами упаковки, заплесневевший, размягченный, с крошливой консистенцией, с комками, с выраженным вкусом растительного масла, с салистым, прогорклым, затхлым и другим посторонним привкусом и запахом.

Хранят при относительной влажности воздуха 75….80%. срок годности и условия хранения указаны в маркировке, их устанавливает изготовитель в зависимости от температуры хранения и вида упаковки.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.