В настоящее время в продаже появились новые виды кефира: «Биокефир», «Бифидок», «Бифилин», «Биомакс», «Бифитон» и «Бифилайф», являющиеся биопродуктами. Они содержат бифидобактерии для усиления иммунитета и уничтожения патогенных бактерий – стафилококков.
«Биокефир»вырабатывается с использованием бифидобактерий. В его состав входят жиры, белки, углеводы, витамины А, В2, РР, С. Биокефир рекомендуется людям, ослабленным после болезни, тем, кто находится в стрессовом состоянии, во время и посоле курса лечения антибиотиками.
« Бифидок» это кефир, обогащенный бифидобактериями. В его состав входят жиры, белки, углеводы, витамины А, В1,В2, С. Он сочетает питательные и лечебные свойства, содержит естественную бифидофлору, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему, обеспечивает профилактику дисбактериоза и аллергий.
«Бифилин»предназначен для детей с первых дней жизни до года. В его состав входят жиры, белки, углеводы, вода, витамины А, В1, В2, В3, В6, С, Е, РР.
«Бифилайф» - это пока единственный в мире полноценный продукт, содержащий пять основных видов бифидобактерий. Бифилайт в переводе на русский означает «живые бифидобактерии», а бифидобактерии, образуя в кишечнике живой защитный слой, обеспечивает защиту человека от болезней.
«Биомакс»вырабатывается с использованием бифидобактерий. Он способствует усилению пищеварения и укрепляет иммунную систему.
«Бифитон» вырабатывается из натурального коровьего молока без применения каких-либо добавок и содержит живые бифидо - и пропионовокислые бактерии. Рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, нарушенным режимом питания, подвергшимся стрессам, аллергикам с нарушениями обмена веществ, беременным и кормящим женщинам и детям от 6 мес.
«2 Био»- кисломолочный продукт с активными биоволокнами.
Кефир - получают из молока, заквашенного кефирным грибком, которой является естественно сложившимся сообществом микроорганизмов ( два вида молочнокислых бактерий и молочные дрожжи).
Вырабатывают кефир:
- обыкновенный ( различной жирности)
- «Таллинский» (с повышенным содержанием сухих веществ за счёт добавления сухого молока);
- витаминизированный (с добавлением витаминов В1, В2, С и др.).
Путем добавления фруктово-ягодных соков (или) ароматизаторов, сахара или подсластителей изготовляют кефирный напиток,
- детский – вырабатывается из отборного сырья, может быть без добавлений или с фруктовым наполнителем.
Ацидофилин – получают путём сквашивания пастеризованного молока жирностью 3,2; 2,5; 1% и нежирной закваской, состоящей из культур ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Применяя такую закваску, ацидофилин приобретает небольшую остроту, которая обусловливается спиртовым брожением. Ацидофилин выпускают жирный (3,2 и 2,5% жира), жирный сладкий, нежирный и сладкий. В сладкий ацидофилин добавляют сахар, ванилин или корицу. Ацидофилин имеет плотный, тягучий сгусток и выраженный, слегка островатый вкус.
Упаковка, маркировка, хранение продуктов.
Кисломолочные напитки реализуют только в фасованном виде. Потребительской тарой служит тара из полимерных материалов, аналогичная таре для молока, полистирольные стаканчики разной вместимости, стеклянные бутылки. На пакеты из полиэтилена, наполненного титаном, жирность напитков обозначают условно буквами: Ч- нежирный; Ш- 1%; Э- 2,5% и Ю – 3,3% жира.
В маркировке на упаковке кисломолочных напитков указывается: наименование продукта; наименование местонахождения (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера; наименование страны; товарный знак изготовителя (при наличии), масса нетто или объем продукта (по усмотрению изготовителя); состав продукта , консерванты и другие пищевые добавки (при их применении); пищевая ценность, массовая доля витаминов, условия хранения, срок годности, срок хранения и дата изготовления; обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
Хранят кисломолочные напитки при температуре 0…60С. Сроки годности указывают на упаковке, они зависят от вида напитка и вида упаковки.