Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Строение поликонденсационных полимеров и их свойства.



Как уже отмечалось выше, в зависимости от функциональности исходного сырья и условий реакции при поликонденсации обра­зуются в основном два типа полимеров:

Линейные — постоянно плавкие и растворимые полимеры, не отверждающиеся при нагревании. Они называются термопластич­ными.

Пространственные, получаемые в технике последовательно: сна чала получают плавкие и растворимые низкомолекулярные поли­меры, которые называются термореактивными, затем при нагре­вании они переходят в неплавкое и нерастворимое состояние, обра­зуя пространственный полимер.

Основная цепь поликонденсационных полимеров, как правило, построена следующим образом:

где — группа, связывающая остатки прореагировавших молекул мономера;

Итак, поликонденсационные полимеры имеют основную цепь с большим периодом чередования ее элементов по сравнению с полимеризационными полимерами. Указанная особенность строения основной цепи поликонденсационных полимеров обусловливается механизмом процессов поликонденсации, поскольку в этом случае полимеры образуются путем взаимодействия реакционных центров (функциональных групп), расположенных, как правило, на концах молекул мономера и, следовательно, разделенных достаточно длин­ными углеродными участками. Структура полимера в значительной мере зависит от длины реагирующих линейных молекул, которая определяет расстояние между дипольными группами в макромоле­куле. Чем длиннее цепь реагирующих молекул, тем реже располо­жение диполей в макромолекулярной цепи и тем меньше их влияние на метиленовые звенья цепи и на величину межмолекулярных сил притяжения.

Удлинение расстояния между диполями повышает, таким обра­зом, подвижность звеньев а это отражается на увеличении гибкости и эластичности полимера, снижает его темпе­ратуру плавления. В общем с удлинением цепи реагирующих молекул увеличиваются эластичные свойства полимеров.

Если в процессе поликонденсации наряду с мономерами, кото­рые по своей структуре способны образовывать линейный полимер, участвуют линейные молекулы с функциональностью более двух, то образуются линейные сшитые пространственные полимеры, во многом напоминающие сшитые полимеры, полученные методом полимеризации. Для них характерна линейная структура макро­молекул, но с более или менее густой «сшивкой» между цепями. Однако, если молекулы обоих компонентов не имеют линейной структуры с соответствующей минимальной длиной цепи и один из компонентов имеет функциональность более двух, то в результате реакции поликонденсации образуются пространственные полимеры не с линейной (сетчатой), а с глобулярной структурой.

В соответствии со структурой обоих типов пространственных полимеров находятся и их физико-механические свойства: линейные полимеры с пространственной структурой обладают большей пла­стичностью и растяжимостью, а глобулярные пространственные полимеры — большей твердостью и, хрупкостью,

По стойкости к воздействию химических агентов поликонденсационные полимеры уступают полимеризационным. Это обусловлено наличием гетероатомов и остатков реакционных центров (функцио­нальных групп) в цепи полимера.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.