Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Катионная полимеризация.



Возникновение активного центра при катионной полимеризации связано с потерей одним атомом углерода электрона и образованием карбониевого иона и соответст­вующего аниона (противоиона), которые в средах с невысокой диэлектрической проницаемостью остаются в непосредственной близости от катиона, образуя с ним ионную пару. При катионной полимеризации реакционно-способный конец растущей цепи заря­жен положительно.

В катионную полимеризацию легко вступают мономеры винило­вого и дивинилового рядов, содержащие электродонорные замести­тели у двойной связи, например, изобутилен, пропилен, -метил-стирол, винилалкиловые эфиры, изопрен и др. С увеличением элект­роположительности заместителя способность виниловых мономеров к катионной полимеризации возрастает. Примером катионной полимеризации может служить полимеризация стирола в присут­ствии четыреххлористого олова:

1) образование активного центра иона карбония

2) рост цепи

3) образование макромолекулы (передача цепи)

Цепь растет последовательным присоединением молекул моно­мера к катиону. Обрыв цепи при катионной полимеризации — явле­ние весьма редкое. Ограничение длины образующихся макромолекул происходит главным образом в результате передачи цепи, которая обычно осуществляется переносом противоиона от растущего макроиона к какой-либо другой частице. Кроме того, передача цепи может происходить переносом ионов по схеме

В качестве катализаторов при ионной полимеризации применяют электроноакцепторные соединения ( и др.). Большую роль при катионной полимеризации играют сокатализаторы: вода, протонные кислоты, спирты и другие, образую­щие комплексы с катализаторами.

Учитывая, что обрыв цепи при катионной полимеризации про­исходит по мономолекулярному механизму, и воспользовавшись принципом квазистационарного состояния, можно показать, что средняя степень полимеризации прямо пропорциональна концентра­ции мономера и не зависит от концентрации катализатора

(14)

так как

где — концентрация катализатора.

Суммарная скорость катионной полимеризации прямо пропорциональна концентрации катализатора

(15)

(при условии, что концентрация мономера — величина по­стоянная).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.