Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Строение полимеризационных полимеров.



Тип полимеризации, степень превращения, температура реак­ции, строение мономера, а также ряд других факторов влияют на химическую структуру образующихся макромолекул.

При полимеризации виниловых соединений заместители в макромолекуле могут занимать различное положение. При этом воз­можны следующие структуры:

1) полимеризация в положении 1,3 или «голова к хвосту»

2) полимеризация в положении 1,2 или «голова к голове»

3) статистическое распределение обеих конфигураций (ненаправленная полимеризация)

Преобладающей структурой промышленных полимеров является структура типа «голова к хвосту».

При полимеризации соединений с сопряженными двойными свя­зями благодаря возможности полимеризации в положении 1,4 и 1,2 возникает еще большее количество структур.

У виниловых соединений заместители R могут быть расположены одинаково по отношению к основной цепи (изотактические полимеры); по разные стороны макро­молекулы, правильно чередуясь (синдиотактические), и расположение заместителей может быть нерегулярным (атактическое) (рис. 6). Пространственная конфигу­рация определяет степень кристалличности полимера, влияет на температуру размягчения, растворимость и физико-механические свойства полимера.

 

 


Рис. 6. Плоскостное изображение воз­душных пространственных конфигу­раций цепей полимеров: а — изотактический; б — синдиотактический; в — атактический

Рис. 7. Различные виды полимеров (схематическое изображение):

а — линейный; б — разветвленный; в — пространственный


Существенное значение на физико-механические свойства ока­зывает также строение макромолекулы полимера. В зависимости от вида мономера, способа проведения реакции полимеризации макромолекулы могут быть линейными, разветвленными и про­странственными (рис. 7).

Важной характеристикой полимера является степень полимери­зации, которая равняется числу элементарных звеньев в макро­молекуле и связывается с молекулярным весом уравнением

где — молекулярный вес мономера;

— степень полимеризации. Но при полимеризации, в соответствии с законами статистической физики, образуются полимеры с различным молекулярным ве­сом. Поэтому молекулярный вес полимеров является величиной среднестатической, а не констан­той, и называется средним молеку­лярным весом.

Для описания количественного распределения в полимере макро­молекул различного молекуляр­ного веса (полимергомологов) вво­дится понятие степени полидиспер­сности. Степень полидисперсности полимера определяется предель­ными значениями средних моле­кулярных весов фракций, выра­жается кривыми распределения по­лимера по молекулярному весу (рис. 8) и является не менее важной характеристикой полимера, чем средний молекулярный вес.

Рис. 8. Кривые распределения по молекулярным весам двух полиме­ров с одинаковой средней степенью полимеризации:

1 — однородный; 2 — неоднородный

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.