Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Задний проход, его повреждения и изменения



Задний проход является объектом сексуального внимания не только при гомосексуальных, но и при гетеросексуальных контактах, а также при развратных действиях, мастурбации; у детей он может быть объектом познания, озорства и эротизированных игр. Ввиду своей хорошей растяжимости задний проход половым членом травмируется редко. Наиболее травматично насильственное форсированное введение полового члена (подобных ему предметов) в прямую кишку без применения смазки, а также введение крупных предметов. Слизистую оболочку способны травмировать и ногти пальцев рук при брахиопроктии.

Пункт 4.2.5.5. Приказа № 161 регламентирует, что перед осмотром обследуемых выясняют, не страдают ли они каким-либо желудочно-кишечным заболеванием, сопровождающимся запорами или поносами, не было ли у них заболеваний прямой кишки (геморроя, проктита, дизентерии, выпадения прямой кишки) и оперативных вмешательств по поводу заболеваний в области заднепроходного отверстия. Последствия, остающиеся после указанных заболеваний и оперативных вмешательств, могут быть ошибочно приняты за изменения, связанные с систематическим пассивным мужеложством.

Особо надо думать о возможности гонорейного проктита и гонорейного фарингита, которыми мужчины заражаются (за исключением казуистических случаев) только при анально- или орально-генитальных контактах. У лиц женского пола конококки могут попасть в прямую кишку путем затекания гнойных выделений из половой щели. При этом поражаются только дистальный отдел прямой кишки и область анального сфинктера. Гонорейный проктит редко протекает остро, чаще наблюдается малосимптомное течение заболевания. В остром периоде могут ощущаться боль при дефекации или зуд в заднем проходе; окружность ануса с гиперемией, в анальных синусах скапливается гной, подтекающий при анальной дисфункции в радиальные складки кожи. Эрозии в перианальной области и трещины в области сфинктера дают примесь крови к калу, но все эти признаки не являются специфичными. В хроническом периоде заболевания жалобы отсутствуют, заболевание внешне ничем не проявляется, кроме способности заражать новых половых партнеров. Гонорейный фарингит и тонзиллит протекает подобно катаральному воспалению банальной этиологии; гонококки обнаруживаются лишь при бактереологическом исследовании, применение которого при соответствующем подозрении целесообразно.

Любое обследование потерпевших или подозреваемых в случаях половых преступлений необходимо начинать с осмотра кожи на наличие сыпи, а также с исследования лимфатических узлов (подчелюстных, шейных, кубитальных, паховых), так как всегда есть риск столкнуться с наличием сифилиса. Шанкр или рубец от разрешившегося шанкра указывает на входные ворота сифилитической инфекции. Важно выявление экстрагенитальных шанкров. Шанкры на стенках прямой кишки указывают на бывший анально-генитальный контакт; шанкры в области анального сфинктера или на коже межягодичной складки могут образоваться и без анально-генитального контакта, например, при заражении в процессе анилингуса. Шанкры в полости рта могут появиться в результате инфицирования при поцелуях, фелляции, а также после бытового заражения.

Для облегчения введения полового члена или иных предметов в задний проход обычно применяется смазка (любое жиросодержащее вещество, крем, мыло, слюна, сперма), которая может длительно оставаться в складках кожи перианальной области и имеет криминалистическое значение. Изъятие смазки с кожи перианальной области производится на марлю (сухую или слегка увлажнённую, в зависимости от состояния кожи) путём протирания кожи перианальной области. Экспертизу изъятого материала в таком случае необходимо проводить либо в судебно-медицинской либо в криминалистической лаборатории или совместно, в зависимости от предполагаемого объекта (объектов) обнаружения.

Равномерное перерастяжение заднего прохода эрегированным мужским половым членом или иным, подобным ему твёрдым тупым цилиндрическим предметом, может приводить к возникновению продольных разрывов-трещин слизистой оболочки на границе с кожей, с кровоизлияниями в их основании. Кровоизлияния в области заднего прохода свидетельствуют о свежей травме, их выявление важно и доказательно. Трещины чаще располагаются на передней и частично на боковых стенках заднего прохода. Быстро, к концу первой недели они заживают, но оставляют после себя рубцовую ткань. Иногда разрывы слизистой заднего прохода продолжаются на слизистую оболочку примыкающего к заднему проходу отдела прямой кишки. Изредка, особенно при форсированном введении в прямую кишку твердого тупого предмета без предварительного применения уменьшающих трение смазок, встречаются разрывы, имеющие вид прямых углов с лучами в продольном и поперечном направлениях. Более серьёзные повреждения заднего прохода и прямой кишки от действия полового члена не образуются.

Кожа перианальной области имеет лучеобразные складки, радиально сходящиеся к заднему проходу. Половой член ссадин на складках никогда не оставляет. Если ссадины обнаружены, то следует думать о травмировании кожи ребром твёрдого тупого предмета. Часто этим предметом является ноготь пальца, но возможно воздействие и другого предмета, например, палки, выщербленного горлышка бутылки и т.п. Изолированные единичные ссадины от травматических воздействий следует отличать от эрозий при перианальном дерматите. Кровоизлияния в подкожную клетчатку перианальной области проявляются кровоподтёками.

Аноректальные повреждения, связанные с ранее необычными сексуальными мето­дами, в последнее десятилетие стали встречаться всё чаще и имеют тенденцию к рас­про­странению [35]. Травма прямой кишки возможна при гомо- или гетеросексуальном контакте, мастурбации, но вторична по отношению к пенильным методам удовлетворе­ния, причиняется, как правило, не половым членом. Большинство пострадавших имеет лишь разрывы слизистой оболочки кишки, реже встре­чаются случаи разрывов аналь­ного сфинктера, ректосигмоидные перфорации. При поступлении в больницу, более, чем у трети таких пациентов в прямой кишке обнару­живаются различные инородные тела, они могут также находиться в брюшной полости и в тазовой клетчатке [24]. Эти инородные тела обычно представ­ляют собой бутылки, огурцы, морковь, деревянные и резиновые предметы, напоми­нающие по форме половой член. Типичным для всех застрявших ино­родных тел явля­ется их большой размер (более 6 см в диаметре и более 15 см длиной) [40].

Чрезвычайно опасно и травматично для прямой кишки, влагалища и промежности ныне популярное явление, находящее отражение в порнопродукции (что индуцирует часть людей, приводя к воспроизведению в реальности), получившее назва­ние «фистинг» («fisting» – кулак), при котором во влагалище, но чаще в пря­мую кишку и далее вводят руку до уровня средней трети предплечья, иногда дальше. Это обычно го­мосексуальное действие или мастурбация, но описаны случаи фистинга при партнёр­ских гетеросексуальных отношениях [28, 36], в том числе есть сведения о крайне ред­ких и чрезвычайно травматичных случаях фистинга взрослых с детьми [35], а также о фистинге со стороны серийных сексуальных убийц [27].

Алкоголь или наркотики, способствуя ре­лаксации анального сфинктера, ослабляют дискомфорт от анального перерастяжения, увеличивая тем самым силу и глубину трав­матического воздействия, приво­дящего не только к разрывам в области аналь­ного сфинктера, но и к разрывам слизистой оболочки прямой кишки, ректосигмоидальным перфорациям [37, 38]. Так, по наблюдениям N.Sohn et al. [39], из 11 пациентов с трав­мами, полученными при фистинге, у 6 имелись лишь разрывы слизистой оболочки прямой кишки, у 4 – ректосигмоидальные перфорации, требующие лапаратомии, у одного пациента был разрыв анального сфинк­тера, который привёл в дальнейшем к анальному недержанию. Ректальный и влагалищный фистинг, как и вставление в ки­шечник или во влагалище разнообразных инородных, относительно крупных предметов (например, бутылки, крупного овоща и т.п.), могут приводить к смер­тель­ным случаям [28, 31, 35, 36].

Актуально выявление доказательств анально-генитальных контактов, которые могут иметь место при гомо- или гетеросексуальном насилии, а также доказательств различ­ных манипуляций с задним проходом, совершаемых садистами, хулиганами, развратни­ками. По данным A.R. De Jong et al. [26] попытка анально-генитального контакта имела место в 78% случаев гомосексуального насилия над подростками и юношами, телесные повреждения в перианальной области после таких нападений были обнаружены в 24% случаев. По данным Н.В.Lacey [32] количество повреждений заднего прохода при на­сильственных анально-генитальных контактах было значительно выше: какие-либо повреждения в области заднего прохода имели 73% жертв.

Единичные акты мужеложства, как правило, не ос­тавляют стойких изменений в области заднего прохода и прямой кишки, кроме зна­чи­тельных повреждений, оставляющих после себя рубцы. Считается, что для лиц, сис­те­матически совершающих акты мужеложства в качестве пассивных партнёров, харак­терны следующие изменения в области заднего прохода и прямой кишки (п. 4.2.5.9.7. Приказа № 161): воронкооб­разная втянутость, зияние заднепроходного отверстия, сглаженность лучеобразных складок в перианальной области и слизистой прямой кишки, расслабление сфинктеров и багрово-красная с синюшным оттенком окраска слизистой (табл. 6). Но часть этих признаков может отсутствовать. На одежде пассивного партнера могут находиться следы спермы, кала. Если есть основания полагать, что они возникли при акте мужеложства, то проводят судебно-биологическое исследование одежды в бюро судебно-медицинской экспертизы с целью установления групповой принадлежности спермы от активного партнера и выявления частиц кала в пятнах спермы (п. 4.2.5.10. Приказа № 161).

 

Таблица 6

(Приложение N 3 к Инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы)

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.