Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Источники и механизмы дефлорации



(по Самойличенко А.Н., 1994)

Источники дефлорации Механизмы дефлорации
При совершении полового акта Введение полового члена во влагалище
При совершении развратных действий Введение пальцев рук, других инородных предметов во влагалище
При родах Прохождение плода через родовые пути
При медицинских манипуляциях Оперативные вмешательства, производство абортов, введение инструментов
При случайных самоповреждениях Собственными руками при мастурбации, зуде (глистная инвазия, кожные и венерические болезни)
При общей механической травме Травма таза (падение с высоты, автотравма и другие механические повреждения)
При каких-либо казуистических случаях При случайных ударах о тупые или острые предметы

Критерии для дифференциальной диагностики давнего разрыва и природной выемки девственной плевы

(по Самойличенко А.Н., 1994)

 

Диагностические признаки Характеристика признаков
Давний разрыв Природная выемка
Топография Наиболее типичен в заднем сегменте плевы Наиболее типична в переднем, боковых сегментах плевы
Отношение к основанию плевы Большинство доходит до основания плевы Большинство не доходит до основания плевы
Симметричность расположения Редко симметричное расположение Часто симметричное расположение
Форма Наиболее часто треугольная Наиболее часто полуовальная
Форма дна (конца) Остроугольная Полуовальная
Состояние ткани в области краёв: Консистенция   Цвет     Плотная   Белесоватый     Одинаковая с консистенцией других отделов плевы Одинаковый с цветом других отделов плевы
Рельеф краёв: Толщина Закруглённость Состояние поверхности   Утолщённые Менее выражена Неровная, с втяжениями, в виде площадок с рёбрами   Тонкие Более выражена Равная, гладкая
Соотношение краёв: Расхождение Сопоставимость   Расходятся Сопоставляются   Не расходятся Не сопоставляются
Ультрафиолетовая люминесценция Бледно-голубоватая люминесценция по краям разрыва Люминесценция отсутствует

 

 

Обнаружение и сохранение вещественных доказательств

Полового насилия

Осмотр женских половых органов завершается изъятием возможных вещественных доказательств биологического происхождения. При врачебном осмотре следует обратить внимание на одежду потерпевшего, на его нижнее бельё, а по возможности – и на постельное, где могут быть следы спермы в виде специфических пятен. Их характеризуют крахмальная плотность, извилистые очертания, жестковатость, беловато-желтоватый или сероватый цвет на текстильных тканях, беловатые корочки на негигроскопичных поверхностях. Пятна не следует ощупывать из-за опасности нанесения на них собственных антигенов.

Врачу нельзя самостоятельно изымать одежду и бельё из квартиры, где проживает жертва насилия, следует лишь обратить внимание сотрудников правоохранительных органов на это обстоятельство, а в случаях экстрасемейного насилия над ребёнком – родителей ребёнка, предупредив их о недопустимости застирывания одежды, находившейся на пострадавшем в момент насилия.

При поступлении жертвы сексуального насилия в больницу, каждый предмет одежды, снятой с пострадавшего, надо упаковать отдельно от других, при этом упаковке подлежит только просушенная вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей ткань. В дальнейшем, в случаях возбуждения уголовного дела, эта одежда должна быть изъята следователем с обязательным оформлением протокола выемки (ст. ст. 182 – 183 УПК РФ).

На коже жертвы (особенно внимательно надо осмотреть бёдра) в случаях бывшего семяизвержения иногда можно обнаружить подсохшую слизь, которую надо изъять для последующего лабораторного исследования. Вся процедура изъятия выполняется в чистых резиновых перчатках для предупреждения возможного заноса в изымаемый материал с потожировыми выделениями собственных антигенов.

Для изъятия используется чистый бинт (марля), от которого отрезают кусочек для контрольных серологических исследований и помещают его в чистый бумажный конверт (пакетик); двумя другими кусочками, отрезанными от того же бинта (марли), делают смывы: одним – обнаруженного объекта, другим – контрольный смыв с незапятнанного участка кожи якобы потерпевшего или потерпевшей или иного предмета – носителя следа).

Марля для всех смывов и контрольный участок обязательно должны браться от одного куска бинта. Размеры кусочков для смывов объектов должны иметь размеры примерно 2 х 2 см или 3 х 3 см. Для очень малых следов из куска марли берут нитку или пучок ниток. Перед смывами марлю слегка увлажняют водой, отжимают пальцами. Обнаруженное пятно тщательно протирают разными сторонами кусочка марли, стараясь полностью перевести его в марлю. Незапятнанный участок кожи (иного предмета – носителя следа) также протирают разными сторонами слегка увлажнённого кусочка марли. Аналогичным образом изымают пятно крови.

Марля с изъятыми объектами перед упаковкой просушивается вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей; только затем все кусочки марли упаковываются по отдельности друг от друга в обычную белую неворсистую бумагу. Пакеты подписываются, опечатываются, к ним прилагается направление в судебно-медицинскую лабораторию с изложением обстоятельств изъятия объектов, описью изъятого, вопросом о наличии в смывах спермы (в случаях изъятия крови – о групповой её принадлежности).

В некоторых случаях с предметов (не с кожи) вместо смыва можно изъять соскоб объекта с обязательным контрольным соскобом в отдельный бумажный пакет. Малые предметы, опачканные биологическими выделениями, можно изъять целиком. Для обнаружения доказательств сексуального преступления в подногтевом содержимом с кистей жертвы насилия и предполагаемого виновника делают срезы свободных краёв ногтей, с каждой руки в отдельный бумажный пакетик.

При получении сведений о семяизвержении в рот потерпевшего, содержимое полости рта на предмет обнаружения сперматозоидов забирают путём протирания кусочком марли (бинта) слизистой преддверия и полости рта, зубов и десневых карманов (примерные размеры кусочка марли – 3 х 3 см). С марли желательно приготовить мазок на чистом, предварительно обезжиренном спиртом и просушенном предметном стекле. Процедура выполняется лишь в первые часы после семяизвержения до приёма пищи. После еды сперма в полости рта не обнаруживается. В лабораторию посылают марлю с содержимым полости рта, чистый контрольный кусок от этой же марли и мазок.

Содержимое влагалища на предмет обнаружения сперматозоидов забирают лишь первые 5 – 6 суток после полового акта. Больший срок или спринцевание с применением каких-либо химических веществ делают изъятие материала нецелесообразным.

Процедура, как и все процедуры, связанные с изъятием биологических объектов, выполняется врачом в чистых резиновых перчатках. Марлевый бинт, обёрнутый вокруг пинцета или иного фиксирующего его предмета (марлевый тампон), после осмотра половых органов вводится во влагалище на всю его глубину без применения зеркал. Длина марлевого тампона должна соответствовать примерной длине влагалища (10 – 12 см у взрослой женщины). Далее тампон проворачивается по сводам влагалища и извлекается. С дистальной, средней и проксимальной частей тампона приготовляются мазки на 3 – 6 предметных стёклах. Мазки вместе с высушенным тампоном и чистым контрольным участком марли, упакованными отдельно друг от друга и опечатанными, направляют в судебно-медицинскую лабораторию. Представители правоохранительных органов могут содействовать этому. Принципы оформления упаковки объектов и направления аналогичны вышеуказанным.

При разрывах влагалища и промежности требуется их ушивание. Первый туфик, который врач вводит во влагалище для его просушивания от крови, должен быть сохранён и вместе с контрольным туфиком из того же бикса передан следователю с соответствующим процессуальным оформлением, или самостоятельно направлен врачом в судебно-медицинскую лабораторию.

Предметные стёкла для мазков должны быть непользованными или относительно новыми, но хорошо отмытыми, их необходимо обезжиривать содержанием в смеси Никифорова (96% этиловый спирт пополам с этиловым эфиром), просушивать. Изъятые объекты перед упаковкой надо полностью просушить при обычной комнатной температуре вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей. Высушенные объекты не следует упаковывать в полиэтилен или герметично закрывающуюся стеклянную посуду без предварительной их упаковки в гигроскопичные бумажные пакеты, так как даже небольшая влажность предметов приводит к загниванию объектов, что делает невозможным обнаружение доказательств и установление их групповых свойств. Изъятый объект, контрольный образец предмета-носителя (смывы или соскобы), контрольный, чистый участок марли, которая использовалась для смывов, всегда надо упаковывать по отдельности друг от друга.

Чем раньше после преступного события производится изъятие объектов от участников происшествия на предмет обнаружения доказательств биологического происхождения, тем больше шансов в их обнаружении; в первые часы наблюдается наибольшая выявляемость доказательств, далее шансы быстро сокращаются.

 

ОБЩИЕ И ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЛИЦ МУЖСКОГО ПОЛА

Глава 1.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.