Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Установление способности к совершению половых актов



Способность к совершению половых актов у мальчиков напрямую зависит от выраженности эрекции, необходимой для введения полового члена во влагалище (в прямую кишку). Эта способность появляется задолго до наступления половой зрелости, может появляться уже в 10 – 12 лет, а иногда и много раньше. Детские сексуальные игры с имитацией и даже совершением коитуса отмечаются в дошкольном возрасте.

Сексуальную реакцию человека можно описать как цикл, состоящий из четырех фаз: возбуждение, плато, оргазм и разрешение. Фаза возбуждения характеризуется внешне проявляемыми реакциями общего возбуждения с повышением мышечного тонуса, частоты сердцебиения, дыхания, увеличением кровяного давления. Прилив крови к тазу приводит к увеличению и эрекции полового члена, увеличению половых губ и клитора у женщин, приподниманию яичек в мошонке, отмечается увлажнение влагалища, а у мужчин из отверстия мочеиспускательного канала появляется слизь, увлажняющая головку – секрет Куперовых желез. Возбуждение нарастает до уровня плато. Продолжительность фазы плато сильно варьирует. В процессе совершения полового акта в этой фазе у женщин происходит набухание влагалища с его сужением на треть, формируется так называемая оргастическая манжетка (или платформа), обхватывающая половой член. Клитор резко оттягивается назад, прячась за крайнюю плоть (ретракция клитора). Малые половые губы увеличиваются в два-три раза. В конце фазы плато происходит резкое усиление мышечного тонуса, сердцебиения, дыхания, приближается оргазм.

Оргазм может протекать по разному, не только у разных людей, но и у конкретного человека, в зависимости от множества условий. У мужчин он обычно связан с семяизвержением, но может быть и психологический оргазм без семяизвержения, приносящий достаточную психосексуальную разрядку. У детей, стареющих лиц, а также у мужчин, страдающих парафилиями, может иметь место «сухой» оргазм. Непосредственно перед наступлением оргазма у мужчин происходит резкое подтягивание и поворачивание яичек таким образом, что их задние поверхности прижимаются к промежности. Чем резче подтягиваются, поворачиваются и плотнее прижимаются к телу яички, тем сильнее эякуляционное давление, мощнее выброс спермы. У некоторых женщин в процессе оргазма может быть недержание мочи.

В отличие от мужчин, женщины далеко не всегда испытывают оргазм. По нашим данным, имеется прямая корреляционная связь между нарушениями коитальной оргазмической способности и наличием той или иной сексуальной девиантности. У достаточно большого количества женщин способность к достижению оргазма находится вне коитальной активности [5]. Большинство женщин достигает способности к переживанию оргазмических ощущений после завершения полового созревания, что, вероятно, обусловлено биологически, в отличие от юношей, у которых, как известно, эта способность обычно появляется вместе с эякуляциями, но может быть и не связана с ними. У женщин, вовсе не переживающих оргазма, развиваются вторичные невротические расстройства общего плана с истерически-неврастеническими проявлениями.

Сексуальные реакции мужчин и женщин в фазе разрешения могут сильно различаться. Некоторые женщины способны к мультиоргастичности, переживают серию повторных оргазмов через очень короткие интервалы времени. При этом качественные характеристики оргазмов могут варьировать по степени выраженности длительности и глубины.

У мужчин после семяизвержения, как правило, наступает период рефрактерности с быстрым угасанием полового возбуждения и эрекции. Дальнейшая сексуальная стимуляция некоторое время бесполезна и даже болезненна в результате повышения чувствительности головки члена, не может вызвать новую эрекцию. Длительность рефрактерного периода индивидуальна, зависит от влияния различных факторов. Лишь некоторые мужчины способны сохранять после семяизвержения несколько ослабевающую эрекцию, быстро восстанавливая ее, если половой член продолжает оставаться во влагалище. К мультиоргастичности мужчины в качестве активных партнеров неспособны. Если гомосексуальный мужчина является пассивным партнером при добровольном анально-генитальном контакте (акте мужеложства), он способен, как и женщина, переживать серию оргазмов за короткий период времени.

К. Имелинский [10] считает, что по мере эмоционального и сексуального развития человека все большую роль в сексуальных реакциях и сексуальном поведении начинает играть процесс формирования условных сексуальных рефлексов как особой формы процесса научения новым реакциям на сексуальные раздражители. Особенно прочные условнорефлекторные связи сексуального характера образуются в период созревания и в юности, особенно у людей с высокой сексуальной возбудимостью. Комплекс систематизированных условнорефлекторных сексуальных связей формирует стереотип реакций (синдром закодированных сексуальных реакций).

Закрепление определенных стереотипов (например, в связи с часто повторяющимися соматическими раздражителями и представлениями при мастурбации) создает своеобразный «код», в соответствии с которым и протекает весь цикл сексуальных реакций у человека. У некоторых людей код оказывается настолько прочным, что сексуальные реакции могут нормально проявляться только в случаях, когда комплекс сексуальных раздражителей по своему набору последовательности действует в точном соответствии с кодом. Любое отступление от «закодированного» стереотипа сексуальных реакций тормозит эти реакции или искажает их. Но поскольку в состав кода сексуальных реакций, например у женщины, могут входить исключительно специфические раздражители (в виде физических факторов или представлений), предъявляющие очень высокие требования к мужчине, воссоздание этих раздражителей мужчиной может быть крайне затруднено или даже невозможно. В таких случаях женщина, несмотря на высокую сексуальную возбудимость, не получает сексуального удовлетворения в партнерстве с мужчиной (несмотря на то, что при мастурбации она достигает оргазма), что влечет за собой появление различных вторичных невротических и соматических реакций, а также нежелание продолжать сексуальные контакты и вступать в супружеские конфликты.

Эрекция – рефлекторно-сосудистый акт, характеризующийся увеличение полового члена в объеме от состояния покоя, и приобретение им твердости, необходимой для совокупления. Рефлекторная природа эрекций доказывается возможностью вызывания эрекций раздражением полового члена у животных с перерезанным спинным мозгом [3]. Нервные центры, регулирующие оральные реакции, тесно связаны с центрами, регулирующими генитальные реакции, поэтому у животных и человеческих младенцев эрекции нередко наблюдаются уже в грудном возрасте во время кормления [11], задолго до появления полового влечения и периода полового созревания. Стимуляция генитальных реакций воздействием на рецепторы полости рта отмечается и в зрелом возрасте. Когда мы задаем вопрос, во сколько лет человек стал замечать эрекции, тем самым мы отмечаем возраст обращения внимания этого человека на свои сексуальные реакции, на вопросы, связанные с проявлениями сексуальности.

Нарушение эрекции (эректильная дисфункция) – наиболее распространенное сексуальное расстройство у мужчин. Около 50% зрелых мужчин испытывают те или иные затруднения с эрекцией, причем на органической основе эти затруднения возникают только в 15% случаев. По данным З. Старовича [21], способствующими факторами возникновения эректильных дисфункций в 5% случаев является доминирование в семье матери мальчика, в 3% - доминирование отца, в 20% - гомосексуальные тенденции, а в 15% случаев – религиозные факторы.

К причинам появления эректильных дисфункций могут быть отнесены семь органических факторов (травмы, послеоперационные осложнения, сосудистые нарушения, неврологические заболевания, гормональные расстройства, метаболические нарушения, последствия употребления алкоголя, наркотиков и некоторых лекарств), а также четыре психогенных фактора (партнерские проблемы, стрессы, страх, психопатология). Наиболее частые причины нарушения эрекций – немолодой возраст, тучность, употребление некоторых лекарств, алкоголизм. Некоторые авторы считают, что нарушения эрекций – типичные сексуальные расстройства в культурах Запада; развиваются они в результате повального сексуального невежества на фоне репрессированной и нереализованной сексуальности, различных фобий [21].

Существуют мужчины, у которых нормальная, выраженная эрекция возникает лишь при девиантных формах полового поведения или в результате соответствующих мастурбаторных (или во время полового акта) фантазий. В судебно-медицинской практике с нарушениями эрекции чаще приходится сталкиваться в случаях виргогамии (девственного брака), при бракоразводных делах, девиантном сексуальном поведении, а также в случаях сексуальных преступлений, особенно со стороны лиц, страдающих парафилиями.

В сексологической практике различают два основных типа эрекции – адекватные и спонтанные. Из наиболее часто встречающихся разновидностей адекватных эрекций И. Ф. Юнда [23] выделяет:

1. адекватную полную эрекцию, при которой основные кавернозные тела не сгибаются, величина члена максимальная;

2. адекватную неполную эрекцию с обычным по величине половым членом, но главные кавернозные тела поддаются слабому сгибанию;

3. адекватную неполную ослабленную эрекцию, при которой член несколько меньше по величине, чем при полной эрекции, а кавернозные тела легко сгибаются во все стороны;

4. адекватную прерывистую эрекцию, характеризующуюся тем, что через несколько фрикций наступает почти полное ослабление напряжения полового члена и акт прерывается без семяизвержения.

В других случаях половой акт не прерывается, так как после короткого отдыха эрекция возобновляется в половых путях женщины, и половой акт может продолжаться. Такая зрекция характерна для инволюционной эндокринной копулятивной дисфункции.

По скорости возбудимости адекватная эрекция разделяется на три вида [23]: быстрая, средняя, медленная.

Первый вид характерен для подростков и молодых мужчин; продолжительность полового акта в таких случаях минимальная (1 – 2 минуты), возможно и преждевременное семяизвержение, характерны эксцессы.

Второй вид характерен для мужчин 35 – 55 лет, отличается стабильными, продолжительными актами; эксцессы не характерны.

Третий вид – адекватные эрекции медленной возбудимости наблюдаются в условиях андрогенной недостаточности у молодых и зрелых мужчин, а также в пожилом и старческом возрасте. Половые акты при этом протекают продолжительно, могут наблюдаться прерывистые ослабления эрекции.

Вышеизложенное следует учитывать при предварительном определении возраста преступника, однако здесь есть особенность: употребление алкоголя угнетает эрекции 1-го и 2-го вида, а у лиц с эрекцией 3-го вида происходит стимуляция ее устойчивости и продолжительности. При полном психоматическом здоровье мужчины копулятивная функция обычно сохраняется до глубокой старости [23].

Спонтанные эрекции обычно возникают ночью или под утро. Судебно-медицинскому эксперту относительно спонтанных эрекций стоит ограничиться лишь выяснением наличия или отсутствия их. Отсутствие спонтанных эрекций при нормальном состоянии копулятивной функции может рассматриваться как вариант нормы. При копулятивной дисфункции такой симптом чаще всего указывает на эндокринную дисфункцию [13, 23].

При половом возбуждении во время эрекции из мочеиспускательного канала начинает появляться в небольшом количестве бесцветная прозрачная слизь, предназначенная природой для химической нейтрализации содержимого уретры и облегчающая введение полового члена во влагалище – секрет Куперовых желез.

Особой формой нарушения эрекций является приапизм – стойкая патологическая эрекция полового члена, которая может продолжаться довольно долго, иногда несколько дней и даже недель, сопровождаясь болевыми ощущениями (см. выше). Без врачебного вмешательства приапизм проходит постепенно, оставляя фиброзные изменения тканей кавернозных тел полового члена. В результате этого, половой член может искривляться в какую-либо сторону при эрекции; может развиться эректильная дисфункция той или иной степени выраженности.

 

Эякуляция – семяизвержение также является рефлекторным актом. За выброс спермы отвечает спинной мозг, но его травма не всегда расстраивает зрекцию и эякуляцию. При возникновении соответствующих вопросов необходимо изучение медицинской документации и консультации специалистов. Регуляция акта эякуляции осуществляется симпатическим и парасимпатическим отделами нервной системы и воздействием импульсов, следующих из 12-го грудного – 4-го поясничного и 2 – 4-го крестцового сегментов спинного мозга. За эрекцию отвечают крестцовые и поясничные отделы спинного мозга [13].

Эякуляторные расстройства, как и расстройства эрекции, относятся к числу наиболее распространенной сексуальной патологии. Нарушения эякуляции подразделяют на следующие виды [21]:

1. чересчур преждевременная эякуляция (семяизвержение наступает до начала совершения полового акта в период предварительных сексуальных ласк при отсутствии эрекции полового члена);

2. преждевременная эякуляция (семяизвержение наступает непосредственно перед введением полового члена во влагалище);

3. слишком ранняя эякуляция (семяизвержение наступает либо непосредственно в момент имиссии полового члена во влагалище, либо после совершения первых фрикций);

4. задержка эякуляции (семяизвержение наступает только после длительного, порой изнурительного полового акта);

5. сперматорея (истечение спермы происходит вне связи с сексуальным возбуждением и обстановкой полового акта);

6. болезненная эякуляция;

7. эякуляция без оргазма;

8. эякулятурный рефлюкс (семяизвержение наступает, но сперма выводится не наружу, а забрасывается в обратную сторону и попадает в мочевой пузырь).

Наиболее частой причиной возникновения семяизвержений без оргазма является наличие послевоспалительных изменений мужской половой системы. Немаловажную роль при этом играют и возраст человека, и наличие у него сосудистой патологии.

Первые три варианта преждевременной эякуляции могут наблюдаться и без наличия какой-либо патологии у подростков и молодых мужчин в результате сексуального перевозбуждения или длительного воздержания. У подростков семяизвержение может произойти даже при поцелуях, при прикосновении к половым органам, в момент раздевания. В некоторых, патологических случаях семяизвержение может происходить без появления эрекции, но чаще в таких случаях речь идет о сперматорее вследствие пареза семявыносящих путей или сфинктеров. В таких случаях семенная жидкость подтекает постоянно или часто, иногда выделяются лишь продукты придаточных желез, без сперматозоидов.

Задержка семяизвержения относится к редко встречающимся эякуляторным расстройствам и может быть обусловлена как органическими, так и психическими причинами. Одной из причин нарушения эякуляторной функции является алкоголизиция или наркотизация.

По данным З. Старовича [21], эякуляторные расстройства отмечаются у 71% алкоголиков, у 85% наркоманов и лишь у 16% мужчин из контрольной группы. Старение мужчин ослабляет, но не препятствует репродуктивной функции. Продукция спермы после наступления 40-летнего возраста уменьшается, но сохраняется даже у 80 – 90-летних мужчин.

Если со стороны половых органов свидетельствуемого нет никаких отклонений от анатомической и физиологической нормы, следовательно, нет никаких доказательств неспособности совершать им половые акты. Вывод о способности совершать половые акты можно сформулирвать следующим образом:

«Каких-либо отклонений от анатомической и физиологической нормы со стороны половых органов свидетельствуемого не обнаружено. Совершать половые акты свидетельствуемый способен».

Можно сформулировать вывод иным образом – «морфофункциональных препятствий к совершению половых актов нет», что будет более верным, так как к возникновению эректильных дисфункций могут приводить различные причины, связанные с конкретными ситуациями или психической деятельностью, сексуальным самосознанием.

В любом другом случае, при обнаружении отклонений от нормы со стороны половых органов и эндокринной сферы, необходимы консультации соответствующих специалистов.

 

 

Глава 6.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.