Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Установление признаков мужеложства



4.2.5.1. При судебно-медицинском экспертном исследовании по поводу мужеложства осмотр потерпевших производят в соответствии с приложением N 3 к настоящей Инструкции.

4.2.5.2. При осмотре полового члена обращают внимание на наличие и характер имеющихся на нем повреждений, а также крови, волос, кала и других посторонних частиц. Особенно тщательно следует обследовать область венечной борозды и карманы по обе стороны уздечки, в которых эти частицы дольше всего задерживаются.

4.2.5.3. Обнаруженные на половом члене какие-либо посторонние частицы или их наложения переносят на предметные стекла путем отпечатков для последующего исследования в судебно-биологическом отделении бюро судебно-медицинской экспертизы на наличие частиц кала (растительная клетчатка, мышечные волокна, яйца глист и др.) и крови (в случае повреждений в области заднепроходного отверстия и прямой кишки у пассивного партнера). При наличии возможности следует проводить также бактериологическое исследование отпечатков с полового члена на наличие кишечной палочки.

4.2.5.4. Если возникает предположение, что половой член смазывали вазелином или каким-либо другим жироподобным веществом, то его обтирают тампоном из ваты или марли, который направляют в судебно-химическое отделение бюро судебно-медицинской экспертизы для исследования.

4.2.5.5. При установлении признаков, характерных для пассивного мужеложства, путем опроса обследуемых выясняют, не страдают ли они каким-либо желудочно-кишечным заболеванием, сопровождающимся запорами или поносами, не было ли у них заболеваний прямой кишки (геморроя, проктита, дизентерии, выпадения прямой кишки) и оперативных вмешательств по поводу заболеваний в области заднепроходного отверстия. Последствия, остающиеся после указанных заболеваний и оперативных вмешательств, могут быть ошибочно приняты за изменения, связанные с систематическим пассивным мужеложством.

В процессе опроса необходимо также выяснить, не болеют ли обследуемые в настоящее время и не болели ли в прошлом какими-либо венерическими заболеваниями.

В необходимых случаях из учреждений здравоохранения запрашивают документы, в которых могут содержаться сведения о последствиях имевшихся ранее сношений через задний проход (наличие в прошлом твердого шанкра в области заднепроходного отверстия или гонорейного проктита).

4.2.5.6. С целью выявления объективных признаков, характерных для пассивных партнеров, производят осмотр и детальное обследование области заднепроходного отверстия и прямой кишки. Осмотр производят в резиновых перчатках на жесткой кушетке в коленно-локтевом положении. При этом устанавливают наличие или отсутствие каких-либо повреждений на ягодицах, отмечают состояние межягодичной щели. Затем ягодицы слегка разводят руками и осматривают область заднепроходного отверстия, обращая внимание на его форму, выраженность лучеобразных складок, наличие повреждений и их характер. Для дальнейшего осмотра большими пальцами рук, расположенных параллельно по обеим сторонам заднепроходного отверстия на расстоянии 2-2,5 см, раздвигают ягодицы и осматривают анальное отверстие и видимую часть слизистой оболочки прямой кишки. Затем определяют тонус сфинктеров и состояние предстательной железы путем введения в прямую кишку указательного пальца руки, смазанного вазелином. Если возникает подозрение о возможности наличия повреждений прямой кишки на уровне, недоступном для визуального осмотра, то должно быть проведено ректоскопическое обследование врачом-специалистом, владеющим этим методом.

4.2.5.7. В области заднепроходного отверстия и промежности пассивного партнера (потерпевшего) в свежих случаях мужеложства могут находиться приставшие лобковые волосы активного партнера и следы засохшей спермы. Их берут и направляют для исследования в судебно-биологическое отделение бюро судебно-медицинской экспертизы.

4.2.5.8. При осмотре и обследовании потерпевших устанавливают:

- имеются ли какие-либо повреждения на теле (в частности, кровоподтеки на ягодицах от давления пальцами);

- отмечают состояние межягодичной щели (глубокая, неглубокая);

- устанавливают состояние лучеобразных складок (выраженные, невыраженные, сглаженные, мягкие, грубые), их окраску;

- наличие повреждений в области заднепроходного отверстия и прямой кишки (кровоподтеки, ссадины, надрывы и разрывы слизистой оболочки и др.) и их локализацию;

- при обнаружении рубцов указывают их характер (линейные, неправильной формы, втянутые, невтянутые, плотные, неплотные и т.д.) и локализацию (по аналогии с циферблатом часов, с учетом положения обследуемого при осмотре);

- состояние области заднепроходного отверстия (в виде небольшого углубления, широкой или втянутой воронки, не зияет, зияет незначительно, значительно).

4.2.5.9. После осмотра заднепроходного отверстия производят обследование прямой кишки.

4.2.5.9.1. В тех случаях, когда пассивный партнер (или потерпевший) после сношения через задний проход не имел акта дефекации, то перед началом исследования прямой кишки следует взять ее содержимое для лабораторного исследования на наличие сперматозоидов. Содержимое прямой кишки берут с помощью марлевого или ватного тампона, которым делают мазки на предметных стеклах.

4.2.5.9.2. Мазки высушивают при комнатной температуре и исследуют после окрашивания фуксином.

Если в мазках сперматозоиды не обнаруживают, то надлежит исследовать и тампон. Если тампон исследуют сразу же после получения содержимого из прямой кишки, то его направляют в судебно-биологическое отделение в пробирке, в свежем виде, а при несрочном исследовании - высушенным при комнатной температуре.

4.2.5.9.3. Обследование прямой кишки начинают с исследования состояния ее наружного и внутреннего сфинктеров. Исследование можно проводить с помощью инструментального метода сфинктерометрии (приложение N 4 к настоящей Инструкции), а при невозможности его применения - ручным методом.

Сфинктер, обладающий хорошим тонусом, плотно охватывает введенный палец (симптом кольца), расслабленный сфинктер охватывает палец слабо, допуская в ряде случаев возможность смещения пальца в вертикальной плоскости.

При исследовании тонуса сфинктера прямой кишки необходимо иметь в виду возможность их искусственного сокращения, однако такое "волевое" сокращение сфинктеров долго удерживаться не может.

4.2.5.9.4. Осмотр слизистой оболочки прямой кишки с целью выявления возможных повреждений (трещин, ссадин, разрывов) начинают с переходной складки (граница анальной области и слизистой оболочки прямой кишки).

Наиболее частыми повреждениями в этой области являются трещины, которые располагаются, как правило, продольно между складками слизистой оболочки на передней и частично на боковых стенках прямой кишки.

4.2.5.9.5. При обследовании состояния прямой кишки отмечают ее цвет (бледноватая, розовая, красноватая, красная, багрово-красная, багрово-синюшная). Для сношений через задний проход характерным признаком является раздражение слизистой оболочки прямой кишки, интенсивность которого зависит от частоты и систематичности сношений, а также ряда других причин, связанных с пассивным мужеложством (повреждения слизистой оболочки, внесение инфекции и др.).

У пассивных партнеров и потерпевших, наряду с раздражением слизистой оболочки прямой кишки, могут отмечаться и свежие ее повреждения в виде кровоподтеков, трещин, ссадин и ран. При наличии таких повреждений описывают их характер, форму и локализацию.

Ссадины, расположенные на вершинах складок слизистой оболочки, характерны для действия твердого предмета, конец которого образует грань. Такой предмет при введении в прямую кишку как бы соскабливает складки слизистой оболочки; половой член подобные повреждения на слизистой оболочке не образует.

В ряде случаев, преимущественно у детей, с которыми совершен акт мужеложства, наблюдаются ссадины овальной формы, находящиеся на вершинах складок и в пространстве между ними.

На слизистой оболочке прямой кишки могут также встречаться разрывы с завернутыми внутрь краями, имеющими вид прямых углов, одна из сторон которых располагается поперечно по отношению к прямой кишке, а другая имеет продольное направление. Такие повреждения характерны для насильственного введения полового члена в прямую кишку без предварительного смазывания его веществами, уменьшающими трение (вазелин и т.п.).

4.2.5.9.6. Обследование слизистой оболочки прямой кишки на более высоком ее уровне (если это необходимо) производят с помощью ректоскопа.

Для судебно-медицинских целей ректоскопическое исследование производят на глубину, не превышающую 10 см.

Единичные акты мужеложства, как правило, не оставляют стойких изменений в области заднепроходного отверстия и прямой кишки (исключение составляют только случаи, сопровождающиеся значительными повреждениями, после заживления которых остаются рубцы). Возникающие при этом поверхностные повреждения слизистой оболочки и кожных покровов в области заднепроходного отверстия и слизистой оболочки прямой кишки обычно проходят бесследно.

4.2.5.9.7. Для лиц, систематически совершающих акты мужеложства в качестве пассивных партнеров, характерны следующие изменения в области заднепроходного отверстия и прямой кишки: воронкообразная втянутость, зияние заднепроходного отверстия, сглаженность лучеобразных складок в окружности заднепроходного отверстия и слизистой оболочки прямой кишки, расслабление сфинктеров и багрово-красная с синюшным оттенком окраска слизистой оболочки прямой кишки.

4.2.5.10. На одежде пассивного партнера могут находиться следы спермы, кала. Если есть основания полагать, что они возникли при акте мужеложства, то проводят судебно-биологическое исследование одежды в бюро судебно-медицинской экспертизы с целью установления групповой принадлежности спермы от активного партнера и выявления частиц кала в пятнах спермы.

4.2.5.11. При обследованиях по поводу развратных действий в отношении несовершеннолетних обращают внимание на повреждения и изменения в области половых органов и заднепроходного отверстия.

 

 

Глава 2.

Судебно-медицинские аспекты полового созревания лиц мужского пола

Судебно-медицинскому эксперту необходимо представлять себе процесс полового созревания лиц мужского пола, так как при возбуждении уголовных или гражданских дел могут появиться вопросы:

- о возрасте;

- о соответствии общего физического развития, развития половых органов мальчика или подростка, его календарному возрасту;

- способности к совершению половых актов, анально-генитальных контактов в качестве активного или пассивного партнера;

- способности к семяизвержению;

- способности к оплодотворению;

- о достижении соматической половой зрелости.

Ответы на эти вопросы относительно лиц мужского пола могут быть даны врачом в следующих формулировках:

1. Соматической половой зрелости полностью достиг, может совершать половые акты (анально-генитальные контакты), способен к оплодотворению; по общему физическому развитию и прочим признакам может соответствовать лицам, достигшим 16-летнего возраста.

2. Соматической половой зрелости не достиг, но может совершать половые акты или анально-генитальные контакты (с семяизвержением, без семяизвержения); по общему физическому развитию, развитию половых органов может соответствовать лицам, достигшим 14-летнего (16-летнего) возраста.

3. Соматической половой зрелости не достиг, половые акты или анально-генитальные контакты в качестве активного партнера без семяизвержения совершать может; по общему физическому развитию не может соответствовать достижению 14-летнего возраста, соответствует достижению стольки-то лет.

Вопрос о психосексуальном развитии адресуется судебным психологам и психиатрам.

Начинать всегда целесообразно со сбора анамнеза. Особое внимание обращают на моменты, которые могут повлиять на скорость соматического полового созревания (среда, питание, заболевания, интоксикации), анализируют сексологический анамнез, в необходимых случаях изучают имеющуюся медицинскую документацию.

ОБЩЕЕ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМА тесно взаимосвязано с развитием наружных и внутренних половых органов. Эти признаки требуют индивидуального подхода, проведения региональных антропометрических исследований с учетом расовой принадлежности и соматотипов (этот момент в судебной медицине является большим «белым пятном»), и сравнения с ними антропометрических параметров обследуемого лица, а также оценки выраженности вторичных половых признаков, которые напрямую зависят от гормональной насыщенности организма.

На достижение половой зрелости указывают:

- выраженные вторичные половые признаки (хорошо заметный при глотательных движениях щитовидный хрящ, низкий тембр голоса, выраженная растительность на лице, в подмышечных впадинах (занимает всю их поверхность – Ах3), на лобке с распространением на мошонку и внутреннюю поверхность верхней трети бедер);

- достаточное развитие наружных и внутренних половых органов, правильно развитый половой член с извилистыми, слабо наполненными подкожными венами, морщинистая кожа мошонки с пигментацией, нормальные по размерам и эластичные яички с четко отграниченными придатками, эластичная предстательная железа с отчетливыми границами, долями и срединной бороздой [14].

Интересны средние возрастные показатели и последовательность появления отдельных признаков пубертатного развития мальчиков, приведенные Г.С. Васильченко [3]. В 9 – 11 лет начинается рост яичек и полового члена. В 11 – 12 лет появляется активность секреции предстательной железы, единичные волосы у корня полового члена. В 12 – 13 лет отмечается значительное увеличение яичек и полового члена, волосы начинают окружать корень полового члена, начало роста гортани по мужскому типу. В 13 – 14 лет быстро растут яички и половой член, увеличивается и уплотняется околососковая область, начинает изменяться голос, появляются отдельные прямые волосы в подмышечных впадинах, становится заметным легкое оволосение над углами верхней губы, могут появиться поллюции. 14 – 15 лет – возраст появления ойгархе, при этом у не мастурбирующих мальчиков появляются поллюции, а у мастурбирующих – семяизвержение при мастурбации. В этом возрасте у подростков должно наблюдаться свободное выведение головки полового члена, появляется выраженное изменение голоса, образование складчатости и пигментации мошонки, сама мошонка начинает становиться отвислой, заметно пушковое оволосение верхней губы. В 15 – 16 лет появляются зрелые сперматозоиды (в среднем зрелые сперматозиды появляются к 15 годам; амплитуда появления зрелых сперматозоидов колеблется от 11 до 17 лет), оволосение на лобке уже ромбовидное с четкой горизонталью роста.

В 16 – 17 лет наблюдается рост волос по всему телу и от лобка к пупку, на внутреннюю поверхность бедер, густое оволосение в подмышечной впадине, причем наиболее обильный рост отмечается у людей с кавказскими и семитскими генами, а наименьший – у коренных северян-европеоидов. Развивается оволосение щек, обеих губ, подбородка. Яички находятся на дне пигментированной, складчатой мошонки, на коже мошонки появляются волосы (пушковое оволосение мошонки может появляться у некоторых лиц и много раньше). Соски эрегируют при раздражении, пигментированы. Происходит окончательное оформление «мужского» голоса. Выраженно контурируются подкожные вены на половом члене.

Максимальное ускорение роста (до 10 – 11 см в год) наблюдается в возрасте 12 – 13 лет, дальше идет постепенное замедление роста: 6 – 8 см за год в 13 – 15 лет, 3 – 5 см – в 15 – 16 лет, 2 – 3 см – в 16 – 18 лет за год.

В.Г. Сидамон-Эристави (1975) нашла, что скорость развития отдельных признаков полового созревания имеет свои «пики». Например, мутация голоса происходит в возрасте 12 – 14 лет с наибольшим темпом к 13 годам, оволосение лобка и увеличение щитовидного хряща гортани – в 13 – 15 лет с наибольшим темпом к 14 годам, оволосение подмышечных впадин – в 14 – 16 лет с максимальным темпом к 15 годам и оволосение лица – в 15 – 17 лет [3]. Юношеские угри обычно появляются с 15 – 17 лет.

Сравнение последовательности появления признаков полового созревания у девочек и мальчиков и ее средние возрастные показатели по H. Seckel (1946) с коррекцией Г.Б. Дерягина представлены в таблице 1 [5, 12].

 

Таблица 1




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.