Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

И 5.58.2 «Название объекта». Название объекта иного, чем населенный пункт (улица, река, озеро, перевал, достопримечательность и др.).



Знаки обозначают объекты на маршруте и устанавливаются непосред­ственно перед ними.

5.59 «Указатель расстояний». Расстояние до населенных пунктов (км),
расположенных на маршруте.

Знак устанавливается на выездах из городов и других крупных насе­ленных пунктов, после развязок в разных уровнях, сложных пересечений в одном уровне, а на участках дорог между ними — не реже чем через каждые 40км.

Количество названий населенных пунктов на знаке 5.59 не должно пре­вышать трех. Названия населенных пунктов располагаются сверху вниз по мере их отдаления — наиболее отдаленный населенный пункт указы­вается внизу.

На дорогах с одной, двумя или тремя полосами для движения в обоих направлениях знак 5.59 может располагаться слева, на обратной стороне одного из знаков 5.51.

Километровый знак». Расстояние от начала дороги (км).

Знак обозначает расстояния от места его установки до начала дороги (населенного пункта, государственной границы, места примыкания иной дороги или иного объекта согласно паспорту дороги) и устанавливается через каждый километр. На одной опоре могут устанавливаться два знака 5.60, указывающих расстояние до обоих конечных пунктов (начала и кон­ца дороги) и предназначенных для разных направлений движения. В этом случае знаки размещаются обратными сторонами друг к другу.

На дорогах без разделительной полосы с четырьмя и менее полосами движения двухсторонние знаки 5.60 устанавливаются только с одной сто­роны дороги.

На дорогах с разделительной полосой знаки 5.60 устанавливаются по­средине этой полосы или с правой стороны дороги для каждого направле­ния движения.

Номер маршрута». Знаки 5.61.1 — номер, присвоенный дороге (маршруту); 5.61.2, 5.61.3 — номер и направление дороги (маршрута).

Знаки применяются для обозначения номера дороги (маршрута), утвер­жденного в установленном порядке.

Знаки 5.61.1 устанавливаются в начале дороги и повторяются через 15—20 км, а знаки 5.61.2, 5.61.3 — перед перекрестками.

Наличие знаков позволяет участникам дорожного движения лучше ориентироваться во время выбора маршрута движения к нужному населен­ному пункту или объекту.

5.62 «Место остановки». Место остановки транспортных средств во время действия запрещающего сигнала светофора (регулировщика) или перед железнодорожными переездами, движение через которые регу­лируется светофорами.

Знак устанавливается справа от дороги или над проезжей частью.


Знак может применяться для дублирования разметки 1.12. Если знак при­меняется самостоятельно (без разметки 1.12), то удаление знака от светофо­ра, шлагбаума составляет 5 м, а расстояние до ближайшего рельса — Юм.

Знаки сервиса

Знаки сервиса информируют участников движения о месте расположе­ния соответствующих объектов. Они устанавливаются непосредственно возле объектов или мест поворота к ним, если те расположены в стороне от дороги. В последнем случае на знаке указывается направление движения к объекту и расстояние до объекта.

На дорогах вне населенных пунктов знаки сервиса устанавливаются предварительно за 60—80 км, 15—20 км и 400—800 м до обозначенного объекта. В этом случае на знаках указывается расстояние до объекта. На знаках сервиса, устанавливаемых предварительно за 60—80 км и 15—20 км, при указании расстояния до объектов, расположенных в стороне от доро­ги, учитывается и расстояние от объекта до места поворота к нему.

На дорогах в населенных пунктах знаки сервиса устанавливаются так­же за 50—100 м от обозначаемого объекта и в ближайших к нему местах поворота (перекрестках).

В случае когда объекты сервиса имеют внешние признаки, раскрываю­щие их функциональное предназначение, знаки сервиса непосредственно возле этих объектов не устанавливаются.

Знаки имеют прямоугольную форму и синий фон.

Знак 6.1 «Пункт первой медицинской помощи»информирует о месте расположения учреждения, где может быть оказана первая медицинская помощь больному или лицу, получившему телесные повреждения при до­рожно-транспортном происшествии. К таким учреждениям принадлежат, как правило, фельдшерско-акушерские пункты и участковые больницы, не имеющие хирургических отделений.

Знак 6.2 «Больница»информирует о месте расположения учреждения, где может быть оказана квалифицированная медицинская помощь потерпев­шим при дорожно-транспортном происшествии. Эти лечебные заведения, как правило, имеют хирургическое отделение и отделение реанимации.

Знак 6.3 «Телефон для вызова аварийной службы»указывает место расположения телефона для вызова аварийной службы. При помощи этого телефона можно вызвать пожарную команду, милицию, скорую медицинс­кую помощь, аварийную службу для транспортировки поврежденного ав­томобиля.

Знак 6.4 «Огнетушитель»информирует о местонахождении пожарного щита, огнетушителя или пожарного гидранта.

Знак 6.5 «Пункт технического обслуживания»информирует о месте расположения пункта или станции технического обслуживания.

Знак 6.6 «Пункт мойки автомобилей»информирует о месте расположе­ния пункта для мойки автомобилей. Такие пункты находятся, как правило, на выездах из городов. Въезжая в город, водители могут воспользоваться услугами этого пункта, чтобы привести автомобиль в надлежащий вид.

Знак 6.7 «Автозаправочная станция»информирует о месте расположения автозаправочной станции. Вместе со знаком может устанавливаться таблич-


ка 7.14 «Платные услуги», если топливо отпускается за наличный расчет, а также таблички с указанием наличия того или иного вида топлива.

Знак 6.8 «Телефон»информирует о месте расположения на дороге или поблизости от нее телефона общественного пользования.

Знак 6.9 «Пункт справочной службы»информирует о месте расположе­ния пункта, где можно получить справку о местонахождении того или ино­го объекта.

Знак 6.10 «Пост ГАИ»информирует о месте расположения круглосу­точного поста Госавтоинспекции. Участники дорожного движения могут сообщать сотрудникам Госавтоинспекции, несущим службу на этом посту, о дорожно-транспортных происшествиях, появлении на дорогах препят­ствий для движения транспортных средств или пешеходов, нарушении об­щественного порядка и т.п. На этих пунктах всегда имеется надежная связь, что дает возможность оперативно принимать соответствующие меры по оказанию необходимой помощи участникам дорожного движения.

Знак 6.11 «Туалет»информирует о месте расположения туалета возле мест отдыха, остановочных площадок, остановочных пунктов автобусов местного и междугородного сообщения.

Знак 6.12 «Питьевая вода»информирует о местонахождении колодца или источника с питьевой водой возле площадок для отдыха или недалеко от дороги.

Знак 6.13 «Ресторан или столовая»информирует о месте расположения пунктов общественного питания на дороге.

Знак 6.14 «Кафе»информирует о расположении пункта питания, где имеются прохладительные напитки, кулинарные изделия и т.п.

Знак 6.15 «Место отдыха»обозначает площадку для отдыха.

Водителям, длительное время находящимся за рулем транспортного сред­ства или ощущающим утомление по каким-либо иным причинам, следует по возможности останавливаться именно на этих площадках, а не на обо­чинах или в иных не оборудованных для стоянки местах. Площадки для отдыха расположены, как правило, в живописных местах, возле дороги, имеют стоянку для транспортных средств, источник с питьевой водой, оборудованы лесной мебелью и т.п.

Знак 6.16 «Гостиница или мотель»информирует о месте расположения гостиницы или мотеля, имеющих различные удобства (телевизор, холо­дильник, телефон и т.п.).

Знак 6.17 «Туристическая база»информирует о месте расположения базы для туристов.

Знак 6.18 «Кемпинг»информирует о месте расположения лагеря для автотуристов.

Знак 6.19 «Место стоянки прицепов в кемпинге»информирует о распо­ложении места, специально отведенного для стоянки прицепов.

Знак 6.20 «Участок для лагеря автотуристов и место стоянки прицепов в кемпинге»информирует о расположении участка для лагеря и места для стоянки прицепов, объединенных одной территорией.


Знак 6.21 «Домикидля отдыха»информирует о расположении домиков, предназначенных для отдыха, но не имеющих коммунальных удобств (го­рячей воды, телевизора, телефона и т.п.).

Знак 6.22 «Начало пешеходного маршрута»информирует о начале пе­шеходного или туристического маршрута.

Знак 6.23 «Пляж или бассейн»информирует о возможности подъезда к пляжу или объекту с бассейном.

Знак 6.24 «Достопримечательности»информирует о местонахождении в населенном пункте достопримечательностей (исторических, культурных), которые посещают автотуристы. На знаке может указываться расстояние до объектов, если они находятся в стороне от дороги.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.