Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Определите ваш начальный уровень.



Перед тем, как перейти к лечению, определите серьёзность вашей проблемы. Тогда, в течение нескольких месяцев, по мере выполнения рекомендаций этого пособия, вы сможете сравнивать выраженность своей проблемы по сравнению с данным моментом.

Для этого выполните тест (шкала Лебовича), который оценит ваш уровень тревожности и страха в различных социальных ситуаций.

ПЕРЕЙДИТЕ К РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЯ 4.

Теперь вы знаете свой изначальный уровень. Позже вы проделаете этот тест снова. Это позволит вам оценить эффект от проделанной работы.

Сейчас вы сможете проделать ещё один небольшой тест, который точно определит ваши персональные установки. Он называется "Тест пяти ситуаций" и найти его вы сможете в Рабочей тетради.

УПРАЖНЕНИЕ 5

Теперь вы узнали свой уровень по "Тесту пяти ситуаций" - ещё один тест, который вы повторите в будущем.

 

Преодоление вашей социальной фобии.

Как уже упоминалось, есть четыре пути преодоления проявлений социальной фобии. Очень важно в практической работе с социальными ситуациями соблюдать постепенность в усложнении упражнений. Преодолевая стремление избегать подобных ситуаций, вы тем самым берёте под контроль вашу тревогу. Это самый эффективный путь решения проблем. В главе 6 поясняется, как вы можете создать план для последовательного достижения желаемого.

Но перед тем, как начать битву с вашей тревогой, вы должны как следует подготовиться и выбрать хорошее "оружие". Это увеличит ваши шансы на победу.

Вначале вы должны научиться трансформировать свои тревожные мысли относительно проблемных ситуаций в более реалистичные и менее тревожные.

Вы становитесь менее тревожными, когда подходите к определённой ситуации с более рациональными мыслями. Это позволит вам в этой ситуации достигнуть желаемого результата. Как отслеживать и менять свои мысли, вы узнаете в главе 3.

Затем вы научитесь расслаблять себя. Об этом говориться в главе 4. Как только вы научитесь делать это, то при небольшой практике вы сможете быстро достигать состояния расслабленности, что пригодиться при выполнении последующих упражнений.

Другие способы борьбы с вашей тревогой раскрываются в главе 5. Там вы найдёте целый спектр рекомендаций о том, как себя нужно вести в различных социальных ситуациях. Мы расскажем вам, как нужно начинать и поддерживать разговор. Постепенно перейдём к более трудным ситуациям, например, как корректно отказать на просьбу.

В данном руководстве существует определённый порядок выполнения упражнений, который при желании можно немного менять. К примеру, упражнения не расслабления в главе 4 являются самостоятельной темой. Поэтому нет причин, ограничивающих выполнение упражнений на релаксацию, даже если вы ещё продолжаете работать над третьей главой. Также, вы можете приступить к шестой главе, продолжая работать с четвёртой. Однако, мы настоятельно вам рекомендуем: начиная с третьей главы постепенно переходите к выполнению шестой.

Достаточно много времени уделяется подготовительным упражнениям. Не спешите с их выполнением. Помните, что время, затраченное на хорошую подготовку, облегчит выполнение последующих упражнений.

Сейчас, вы можете приступить к работе над своими проблемами.

 

 

Глава 3.

 

Азбука эмоций.

Представьте, что вы находитесь ночью в своей кровати и вдруг слышите какой-то шум в соседней комнате. Что вы почувствуете? Наверное, сильно испугаетесь. Но это не всегда так. К примеру, если это кошка разбила вазу, то вы почувствуете раздражение по поводу того, что вам придётся вставать с кровати и идти убирать осколки.

Чувства не всегда автоматически являются следствием событий. Вначале, мы что-то думает по поводу событий, а затем возникает чувство. И мысли эти не всегда осознаются нами. В вышеописанном сценарии мы думаем почти автоматически и молниеносно о грабителе, забравшемся в дом. Вот эта промежуточная стадия мгновенной мысли и определяет возникшее затем чувство.

Схематически мы имеем:

А. Событие

Б. Мысль.

В. Чувство.

Следующий пример:

Допустим, вы встречаетесь с другом. Предположительно, он должен был приехать к 8-ми часам вечера, а на часах уже пол девятого. Как вы себя чувствуете? Разные люди будут испытывать различные чувства - целый спектр: раздражение, злость, легкое беспокойство, сильное волнение и тревогу, разочарование или грусть и т.д. Это зависит от того, что они думают об этом опоздании. Например: "Он всегда очень пунктуален. Наверное, что-то случилось. Может быть, несчастный случай." Это приводит к чувству достаточно отличному от того, которое вызывается следующей мыслью: " Его не волнует то, что он опаздывает, даже зная, что я терпеть не могу опозданий. Я для него ничего не значу".

Поэтому ваши мысли по поводу этого опоздания и определяют ваши чувства в данный момент.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.