Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

На кого рассчитано это пособие.



Социальная фобия. Путь преодоления.

Предисловие

 

Глава 1

Цель этого пособия.

На кого рассчитано это пособие.

"Теоретическая книга" и "Рабочая тетрадь".

Содержание "Рабочей Тетради".

Какова длительность программы?

Поиск помощника.

Он или она?

За работу!

 

Глава 2

Что такое социальная фобия?

Ещё информация о социальной фобии.

Лечение социальной фобии.

Определите ваш начальный уровень.

Преодоление вашей социофобии.

 

Глава 3

Азбука эмоций.

Различение событий, мыслей и чувств.

Порядок анализа мыслей.

Анализ ваших собственных чувств и мыслей.

Ежедневный анализ мыслей.

Рациональные и иррациональные мысли.

Изменение мыслей.

Поведенческие эксперименты.

Наиболее частые логические ошибки и иррациональные мысли в социофобии.

Другие упражнения по изменению иррациональных мыслей.

 

Глава 4

Введение

Невербальное поведение

Начало разговора.

Поддержание беседы: умение слушать.

Завершение беседы.

Комплименты.

Просьба о чём-либо.

Отказ

Как реагировать на отказ.

Выражение критики.

Реакция на критику.

Заключительное слово о социальных навыках.

 

Глава 5

Учимся расслабляться.

Противодействие тревоги.

Приготовление карточек для упражнений.

Планирование упражнений.

Как практиковать.

Специальное упражнение: "выйти наружу".

Дополнительные упражнения.

Возможные проблемы при выполнении упражнений на раскрытие.

Планирование социальных контактов.

 

Упражнения

 

Список литературы

 

Глава 1.

 

Цель этого пособия.

Социальная фобия является широко распространённым и достаточно серьезным расстройством. Однако, есть пути, с помощью которых можно справиться с этим нарушением. Многие люди осознают необходимость преодоления тех страхов, которые они испытывают в социально значимых для них ситуациях. Допустим, если вы испытываете страх высоты, то вы можете пытаться побороть этот страх путём постепенного привыкания к высоте. Этот подход, в разумных пределах, может оказаться весьма эффективным. Поведенческая терапия основана на рациональном подходе к жизненным ситуациям. Неоценима роль тех научных открытий, которые легли в основу практических методов и техник этой формы терапии. В этом руководстве вы найдёте все необходимые практические упражнения, порядок и длительность их выполнения, а также критерии перехода к следующим этапам на пути преодоления ваших проблем.

Поведенческая терапия - это наиболее эффективная форма лечения фобий. В последние несколько лет было установлено, что многие фобии могут успешно излечиваться программами самопомощи. В этих программах страдающие социальной фобией учатся применять принципы поведенческой терапии самостоятельно. В этом пособии все методы и техники изложены достаточно просто и понятно, таким образом, что могут выполняться без помощи терапевта.

Для людей, испытывающих социальную фобию, данное пособие представляет собой неоценимое руководство. Так как по сравнению с другими фобическими расстройствами, например, страхом высоты, социальная фобия является комплексным заболеванием, требующим детального подхода. В случае страха высоты, человек может контролировать ситуации, в которых он испытывает этот страх и постепенно, шаг за шагом преодолевать это чувство. В случае же социальной фобии, человек находится в постоянном контакте с обществом и другими людьми, что не всегда способствует контролю тех негативных переживаний, которые испытываются им в определённых ситуациях. Очень важным моментом в преодолении социальной фобии является отслеживание мыслей, которые провоцируют тревогу. Особенно, связанных с тем, что думают о вас другие люди.

Это пособие написано для тех людей, которые решительно настроены на преодоление своего страха перед обществом.

Оно рассчитано на самостоятельную работу по преодолению тревоги и страха и требует минимального вмешательства психотерапевта. Роль психотерапевта в данном случае сводится к оценке и коррекции вашей работы.

 

На кого рассчитано это пособие.

Это пособие может быть использовано большинством людей, страдающих социальной фобией. Тем не менее, оно не может подойти абсолютно всем. Это пособие, скорее всего, окажется для вас неэффективным, если хоть один из следующих пунктов можно будет отнести к вам:

· У вас тяжёлая депрессия, которая не позволяет вам поддерживать общий уровень активности и соблюдать привычный режим дня.

· Вы потребляете большое количество алкоголя для подавления своей тревоги (более трёх рюмок в день) и не можете без этого обойтись.

· Вы применяете транквилизаторы (феназепам, тазепам, диазепам и т.д.)

· У вас серьёзное соматическое заболевание.

Если какой-либо из вышеперечисленных пунктов относится к вам, то лучше проконсультироваться у специалиста. Совестно с ним вы сможете подобрать наиболее подходящее для вас лечение.

 

"Теоретическая книга" и "Рабочая тетрадь".

Это пособие состоит из двух частей. В данной части обсуждается широкий спектр теоретических вопросов. Вы часто будете встречать в этом тексте указания, перейти к практическим упражнениям в "Рабочей тетради". В ней вы найдёте списки вопросов построенных таким образом, чтобы проверить правильность вашего восприятия теоретических положений в "Теоретической книге". Также, в "Рабочей тетради" изложены практические упражнения вместе со специальными таблицами и формами для записей и отчётов.

Ответы на контрольные вопросы и выполнение предписаний являются неотъемлемой частью данного пособия. Если вы рассчитываете справиться со своими проблемами путём чтения теоретических положений "Теоретической книги", то вы будете разочарованы.

Для достижения хорошего, устойчивого эффекта необходимо вдумчивое и последовательное следование программам этого пособия. Многие упражнения должны быть проделаны неоднократно. Если вы слишком быстро и поверхностно пройдете предлагаемую вам программу, есть возможность того, что результат будет неудовлетворительным.

 

Содержание "Рабочей Тетради".

При беглом взгляде на "Рабочую тетрадь" можно обнаружить, что она состоит из двух частей.

Первая часть содержит определённое количество страниц для ведения ежедневных отчётов. С начала выполнения данной программы, вы каждый день должны отмечать в "Рабочей тетради" понятые вами теоретические положения из "Теоретической книги" наряду с проделанными практическими упражнениями. Вы просто указываете, что именно вы выполнили. Каждую неделю вы должны отмечать количество часов, потраченных на выполнение положений программы.

Это позволит наблюдать ваш прогресс при преодолении ваших проблем. Также, вашему психотерапевту это поможет быстро оценить ваши успехи.

Вторая часть дневника состоит из определённых техник и упражнений, а также страниц для заметок о выполнении этих упражнений.

В руководстве вы постоянно будете встречать ссылки на выполнение упражнений, указанных в "Рабочей тетради". Очень важно, чтобы вы вначале выполнили эти упражнения, прежде чем продолжите чтение "Теоретической книги". Некоторые из упражнений по объёму будут занимать несколько страниц. При выполнении одного упражнения в "Рабочей тетради" не следует переходить к выполнению следующего, а нужно вернуться к тому месту "Теоретической книги", где вы остановились.

Если вы прочли эту информацию перейдите к Рабочей тетради для выполнения Упражнения 1.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.