Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ещё информация о социальной фобии.



 

НАСКОЛЬКО ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНА СОЦИАЛЬНАЯ ФОБИЯ?

Было установлено, что от 3 до 13 % людей страдали от страха перед обществом в определенный период их жизни. Процент людей, страдающих от социальной фобии на протяжении всей жизни, колеблется от 1 до 2,5 %. Наиболее часто встречается застенчивость. Исследования показали, что от 80 до 90 % людей ответили утвердительно на вопрос, чувствовали ли они когда-либо робость в своей жизни. И 30-40 % считают себя застенчивыми в настоящее время.

 

ЧЕГО ОНИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО БОЯТСЯ?

Абсолютное большинство боятся выступать на публике, так как это сопровождается необходимостью контакта с незнакомыми людьми. Другие разновидности страха - страх принятия пищи и воды в присутствии других людей, страх заполнять квитанции, чеки и соответствующие письменные формы в присутствии третьих лиц встречаются реже.

 

КОГДА ВОЗНИКАЕТ СОЦИАЛЬНАЯ ФОБИЯ?

Страх общения обычно возникает между пятнадцатью и двадцатью годами. Естественно, что молодые люди этого возраста часто считаются застенчивыми. Многие испытывают сильное напряжение, если им необходимо говорить или что-то делать впервые. Обычно это проходит по мере привыкания к ситуации. При социальной фобии избежание такого рода ситуаций препятствует нормальному процессу вхождения в общество. Если незамедлительно не начать лечение, социальная фобия примет затяжную форму. Конечно, на некоторое время болезнь может отступить, например если страдающий социальной фобией на данный момент находится с кем-то в близких отношениях. Возьмем, к примеру, мистера Б. Он был довольно застенчивым с самого детства. Он окончил среднюю школу и женился в двадцать лет. Особых психологических проблем он не испытывал вплоть до развода, когда ему исполнилось тридцать лет. После развода он стал испытывать трудности в установлении отношений с другими людьми и особенно не мог выносить вечеринок. Он был очень обеспокоен тем, что не мог свободно общаться с людьми. Будучи женатым, он общался преимущественно со своей женой. И оказавшись после развода наедине с собой, он стал избегать тех ситуаций общения, в которых он чувствовал себя дискомфортно, что и является проявлением социальной фобии.

 

У КОГО РАЗВИВАЕТСЯ СОЦИАЛЬНАЯ ФОБИЯ?

Социальная фобия одинаково может проявиться как у мужчин, так и у женщин, независимо от их образования и рода занятий. Вкратце, домохозяйка может бояться того, что она не в состоянии общаться с учителем её ребёнка, главный мастер может волноваться по поводу предстоящего разговора с сотрудниками, а учитель может бояться встречи с родителями своих учеников.

 

КАК ВОЗНИКАЕТ СОЦИАЛЬНАЯ ФОБИЯ?

Причины, лежащие в основе развития социальной фобии, до сих пор остаются загадкой. Считается маловероятным значение психотравмирующей ситуации. Были предложены различные теории. Одна из них - теория имитации ребёнком социофобического поведения родителей. Другая заключается в ограничении развития социальных навыков - если человек не знает, как вести себя в той или иной ситуации, то это может явиться причиной тревоги и волнения. Также, не последнюю роль играет гиперопека в детстве или воспитание ребёнка с недостатком любви к нему. Было установлено, что наследственная предрасположенность к постоянно возрастающему напряжению также может быть важной в возникновении этого расстройства.

 

КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ФОБИИ?

Исследования показали, что люди с социальной фобией более одиноки, они редко отмечают праздники, и они имеют меньше шансов вступить в брак. Часто возникают проблемы в получении образования, так как страх перед группой и публичными выступлениями может сильно мешать процессу учёбы, вплоть до его прекращения. Также у этих людей выявляется бесперспективность в плане карьерного роста. В попытке убрать тревогу многие начинают злоупотреблять алкоголем, что приводит в конечном итоге с самоуничижению.

Эпизоды депрессии также характерны для людей, страдающих социальной фобией.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.