Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Condictio ex causa furtiva и condictio ex iniusta causa (возврат полученного от кражи и по незаконному основанию)



569. Понятие ковдикция из противозаконного основания. По этому во­просу в Дигестах имеется следующее указание:

Sabinus probavit veterum opineonem existimantium id quod ex iniusta causa apud aliquem sit, posse condici: in qua sententia etiam Celsus est (D. 12.5.6). - Сабин одобрял мнение древних юристов, полагав­ших, что то, что находится у кого-нибудь по незаконному осно­ванию, может быть истребовано с помощью condictio; такого мнения держится и Цвльз.

Это место источников понималось некоторыми учеными в том смысле, что в конце республики (когда жил Сабин) сложилось путем обычая общее правило, что факт нахождения в имуществе одного лица ценностей другого по неправомерному основанию дает возможность истребовать от него это неза­конное обогащение. Однако новейшие исследования этого вопроса заставля­ют признать, что приведенный отрывок Дигест нельзя понимать так широко. Именно для классического права можно считать бесспорным, во-первых, су­ществование condictio ex causa furtiva: вещи, полученные посредством кражи, естественно, не становятся собственностью вора, и могут быть виндицированы собственником: но odio funmi (по выражению Гая, 4. 4) буквально — «из ненависти к ворам», т.е. для предоставления собственнику больших удобств для истребования своих вещей — допустили также и кондикционный иск для возврата полученного посредством кражи (иск, предполагающий деликт — кражу, но основанный все-таки на res, на получении вором известных ценнос­тей из имущества другого). Далее, известны были другие отдельные случаи без­нравственного или противозаконного получения: condictio ob turpem causam, т.е. возврат того, что получено лицом бесчестно, по такому основанию, кото­рое позорит его (сюда можно отнести также и кражу).

Наконец, было допущено применение кондикции в отдельных случаях не­правомерного получения лицом известных ценностей за счет другого (con­dictio ex iniusta causa), например, признавалась (хотя не единодушно — Лабеон возражал) кондикция за лицом, насильственно лишенным владения земельным участком (si quis de fundo vi delectus sit) (D. 47. 2. 25. 1); condictio ex iniusta causa допускалась для истребования вещей, взятых одним из супру­гов у другого — res amotae (применять к взаимным отношениям между супру­гами понятие furtum находили неудобным) (D. 25. 2.1; 6. 5; 25); для истребо­вания заложенной вещи по уплате долга, обеспеченного залогом, и доходов, полученных от заложенной вещи после уплаты долга (D. 12. 1.4. 1).

Случаи condictio ex causa furtiva, ob turpem causam,ex iniusta causa имеют ту особенность, что, наряду с объективным моментом — обогащения одного лица за счет другого (вследствие чего обязательство характеризуется как воз­никающее ге, т.е. так же, как реальные контракты, откуда причисление к obligationes quasi ex contractu), здесь имеет место и субъективный момент — недобросовестность обогатившегося (должника).

570. Condictio ex causa furtiva. Condictio ex causa furtiva (или просто condic­tio furtiva) дается только тому, за чей счет обогатился вор, т.е. собственнику ве­щи (а не всякому, вообще заинтересованному), как было бы, если бы это был деликтный иск: in furtiva re soli domino condictio competit — из кражи кондик­ция дается одному только собственнику (D. 13. 1. 1). Ответчиком по иску яв­ляется только вор (и его наследники — D. 13.1.9); всякого рода соучастники и пособники вора отвечают по деликтному иску — actio furti, но не по condictio furtiva: proinde etsi ope consilio alicuius furtum factum sit, condictione non tenebitur, etsi furti tenetur — если кража совершена с помощью или по совету ка­кого-нибудь лица, то, хотя оно и отвечает по actio furti, no condictio furtiva оно отвечать не будет (D. 13. 1. 6).

Предметом condictio furtiva является, прежде всего, возврат похищенного; но ввиду преступного способа получения чужого имущества, вор, кроме то­го, отвечает за случайную гибель вещи (durat condictio aestimationis eius — кондикция сохраняется на стоимость вещи) (D. 13.1.8. рг.), причем вор обя­зан в этом случае уплатить наивысшую цену, какую вещь имела за время между похищением и присуждением (D. 13. 1. 8. 1); наконец, по condictio furtiva должны быть не только возвращены все фактически полученные пло­ды, но и все те, какие мог бы получить потерпевший от кражи (D. 13. 1. 20).

571. Condictio ob turpem и ob iniustam causam. В общем, на тех же поло­жениях строится и присуждение по condictio ob turpem causam и по condictio ob iniustam causam, предполагая, что безнравственность основания обогаще­ния имеется только на стороне обогатившегося.

Ubi autem et dantis et accipientis turpitude versatur, non posse repeti diclmus: veluti si pecunia detur, ut male iudicetur (D. 12. 5. 3). - в тех случаях, когда имеет место порочное поведение и со стороны да­ющего и со стороны получающего, мы считаем, что нельзя тре­бовать возврата предоставления, например, если уплатили де­нежную сумму за неправосудное решение.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.