Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Соглашение о непредъявлении требования (pactum de non petendo).



Ульпиан (D. 2. 15. 2) говорит, что «окончить спор миром можно не только применением аквилиевой стипуляции, но и на основании заключенного со­глашения о непредъявлении требования». Это соглашение, введенное преторским правом (pactum de non petendo) наравне с другими преторскими пак­тами (см п 546 и сл.) предоставляло ответчику эксцепцию (см. пп. 66, 67).

Если иск возник из сделки bonae fidei, то включение эксцепции о миро­вой сделке в формулу не требовалось по принципу: bonae fidei iudicio exceptiones pacti insunt (D. 18. 5. 3).

Pactum de non petendo могло заключаться с тем, чтобы действие его огра­ничивалось определенным отцом, in personam, или без такого ограничения.

352. Прощение долга односторонним действием. К соглашению о непредъ­явлении требования близко подходит прощение долга (remissio debiti в тесном смысле) в отличие or pactum de non petendo прощение долга совершается одно­сторонним действием, например, путем завещательного отказа (легат) или конклюдентным действием, т. е. действием, в котором косвенно проявляется воля сторон Так, например, эффект эксцепции, наравне с соглашением о непредъ­явлении требования производит такое конклюдентное действие, как вручение должнику его письменного обязательства (chirographum) лично кредитором или другим лицом по просьбе кредитора - завещателя (D. 34.3.1.2). Такой же эффект производит одностороннее распоряжение кредитора на случаи его смерти.

353. Обратное соглашение. При наличии обоюдного согласия стороны могут договориться не только о том, чтобы требование не предъявлялось -non petere но и о том, чтобы отступиться от договора - de contractu discedere. Это относится к консенсуальным договорам, т. е. к договорам, возникающим в силу одного факта соглашения сторон, а именно, купле-продаже, найму. поручению, товариществу.

Emptlo-venditio sicut consensu contrahitur, ita contratio consensu resolvitur, antequam fuerit res secuta (D. 18.5.3). - Купля-продажa, по­добно тому, как она в силу соглашения заключается, так и об­ратным соглашением расторгается, если при том исполнение еще не последовало.

Это положение соответствует излюбленной в римском праве симметрии порядка возникновения и прекращения обязательства.

Новация (обновление)

354. Сущность новации. Новация состоит в прекращении обязательства путем замены его новым обязательством.

Nova nascitur obilgatio et prima tollitur translata in posteriorem (Гай. 3. 176). - Возникает новое обязательство, причем первоначальное прекращается с переходом его в новое.

 

Берем пример новации:

Quidquid ex vendito dare facere oportet promittis? Promitto. - Обеща­ешь ли все, что следует дать и сделать в силу проданного тебе? Обещаю.

В данном примере первоначальное обязательство вытекало из купли-про­дажи; оно заменяется новым обязательством, облеченным в форму стипуля­ции, причем новирующая (обновляющая) стипуляция содержит ссылку на прежнее, обновляемое обязательство. Это последнее положение выражается так: данная новирующая стипуляция является титулированной, т. е. она со­держит ссылку на титул, правооснование, откуда она возникла. Она может содержать ссылку на целый ряд обобщаемых, новируемых обязательств из разных оснований, как это имеет место в аквилиевой стипуляции (п. 350) в ее редакции.

Quidquid te mihi ex quacumque causa dare facere oportet... - Все, что ты мне должен по какому бы то ни было основанию...

Если первоначальное обязательство в действительности не существовало, на­пример, был продан свободный человек, или мертвый раб, или кто-либо оши­бочно считал себя должником, то и новация не имеет силы и может быть оспо­рена как путем иска (condictio incerti), так и путем exceptio doli (D. 44.4. 7. pr.).

Если первоначальное требование не пользовалось исковой защитой, на­пример, если речь шла о предоставленном подвластному сыну займе, не поль­зующемся исковой защитой (п. 466), то после того, как подвластный стал са­мостоятельным лицом, он вправе новировать первоначальное обязательство (С. 4. 28. 2). Оставаясь подвластным, он новировать не мог (D. 46. 2. 25).

Новация, поскольку она облекалась в форму стипуляции, служила так же, как и вообще стипуляция, для укрепления прежнего договора, для замены запутанных расчетов ясными и краткими.

Новирующее обязательство должно в чем-нибудь отличаться от первона­чального. Ita demum novatio fit, si quid in posteriore stipulatione novi fit — но­вация только тогда имеет место, когда во второй стипуляции содержится что-либо новое. Это новое может состоять в том, что меняется характер обязательства, либо меняется личность кредитора, или личность должника. Изменение характера обязательства может состоять в том, что в новое обяза­тельство вводится условие или срок, либо, наоборот, устраняется условие или срок, имевшие место в первоначальном обязательстве. Может измениться и самое основание первоначального обязательства. Мы видели выше, напри­мер, что обязательство из договора купли-продажи может быть новировано обязательством в форме стипуляции.

355. Делегация. Особо следует рассмотреть новацию обязательства путем замены его субъектов, а именно: если кредитор заменяется новым лицом, то мы имеем дело с активной делегацией, делегацией требования, delegatio nominis или просто делегацией; если же меняется личность должника, то го­ворят о пассивной делегации или экспромиссии. Остановимся на активной делегации, как более частом случае. Изобразим ее графически:

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.