Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Старый кредитор Новый кредитор



= К 1 = К 2

 

= Делегант = Делегант

 

= Delegans

 

         
 
 
 
 
Должник = D = Делегат (Delegatus)  

 

Допустим, что рабовладелец К1 продал покупателю D рабов; D обязан уплатить в пользу К стоимость рабов 10 тысяч сестерций. В свою очередь К1 должен уплатить судовладельцу К2 за фрахтованное судно (navem conduxit) 10 тысяч сестерций. Рабовладелец К1 дает распоряжение должнику D в погаше­ние уплаты за рабов принять на себя новое обязательство перед судовладель­цем К2 об уплате последнему суммы 10 тысяч. Это новое обязательство мож­но было заключить двумя способами.

(1) Новый кредитор, судовладелец К заключает с должником D стипуляцию следующего содержания: «Quod Primo creditori (K1) dare debes, mihi (К2 ) tu (D) dare spondes?» Новое обязательство содержит в себе ссылку на прежнее обязательство; перед нами так называемая титулированная делегация. Это тот случай, который имеется в виду у Папиниана:

Emptor cum, deegante venditore, pecuntam ita promittit: quidquid ex vendito dare facere oportet (D. 46. 2. 27). - Когда покупатель [D] по приказу продавца [К1] обязуется [перед К2] уплатить деньги, какие с него [D] причитаются по договору куплипродажи [в пользу K1].

При титулированной делегации должник (покупатель D) сохраняет про­тив нового кредитора (К2) те возражения, которые он имел против старого кредитора (К1).

(2) Возможен однако и другой способ. Должник (D), по предложению ста­рого кредитора K1, обязуется уплатить судовладельцу — новому кредитору (К2) определенную сумму денег; стало быть, не «quod Primo dare debes» и не «quidquidex vendito dare facere oportet», а абстрактно «decem dari spondes». Здесь перед нами так называемая delegatio pura, чистая делегация. В резуль­тате D не вправе будет противопоставить новому кредитору судовладельцу (К2) те возражения, которые вытекали из сделки покупки должником рабов у рабовладельца K1. Это тот случай, который предусмотрен у Павла:

Doli exceptio quae poterat deleganti opponi, cessat in persona creditoris, cui quis delegatus est (D. 46.2.19). - Возражение о недобросовестности, которое можно было противопоставить старому кредитору, теряет силу в отношении нового кредитора которому был переведен должник.

В конце цитируемого отрывка дается объяснение, почему не допускаются (прежние) возражения против второго кредитора. Объяснение состоит в том что в частноправовых договорах и соглашениях истцу нелегко узнать что имело место между должником и старым кредитором, а если бы даже новый кредитор это узнал, то он должен это оставить без внимания, чтобы не показаться не в меру любопытным - etiamsi, sciat, dissimulate debet, ne curiosus videatur. Институту «чистой делегации» суждено было обширное применение в дальнейшей истории. Если рабовладельца К заменить средневековым флорентийском менялой (трассантом), а должника D венецианским банкиром (трассатом), нового же кредитора К сыном флорентийского торговца (ремиттент), обучающимся в качестве студента в Венеции, - то перед нами перевод­ный вексель, выходящий, однако, за рамки настоящего изложения

356. Animus novandi (намерение совершить новацию). Для наличия новации требуется, как мы видели, изменение первоначального обязательства либо со стороны его характера, либо в отношении его субъектов. Но помимо этой объективной стороны дела источники говорят также о субъективном моментете; требуется, чтобы у сторон было намерение новировать обязательство - animus novandi.

Novationem ita demum fieri, si hoc agatur, ut novetur obligatio (D 46 2 2). - Новация только тогда происходит, если действие было направлено к тому, чтобы обязательство было новировано.

Поскольку Гай не упоминает об animus novandi, полагают, что этот реквизит (требование, условие) появился после Гая. В Институциях Юстиниана (3. 29. 3-а) рассказывается, что выявление этого намерения сторон - animus novandi было делом нелегким и старая школа юристов ввела различные презумпции (предположения), позволяющие судить о намерении сторон.

Некоторые критерии для суждения о намерении сторон сохранились в источниках. «Если деньги даны взаймы без стипуляции и тотчас же заключена стипуляция, то договор один; то же нужно сказать, если заключена стипуляция и вскоре даны деньги» (D.46.2.6.1).

Помпоний держался того мнения, что при наличии двух обязательств направленных на одну цель, силу имеет только одно обязательство.

Qui bis idem promittit, ipso iure amplius quam semel поп tenetur (D 45 1.18).- Кто обязуется дважды об одном и том же, тот по праву отвечает не более, чем единожды.

Это положение связано со старым процессуальным правилом ne bis de eadem re sit actio - нельзя дважды предъявлять иск об одном и том же.

357. «Конкуренция» двух обязательств. Однако потребности практики, в особенности по договору купли-продажи (D. 19.1.11.6) заставили острее по­ставить вопрос о возможности одновременного существования (конкуренции) двух обязательств, направленных на одну и ту же цель, с тем, что одно обяза­тельство не поглощается, не новируется другим, а существует рядом с ним, но удовлетворение получается только по одному из них.

Non est novum. ut duae obligationes in eiusdem persona de eadem re concurrant (0.19.1.10. Ulpianus). - Нет нечего нового в том, что­бы рядом существовали два обязательства одного и того же ли­ца об одном и том же предмете.

Это положение включено в сводные нормы старого права — regulae iuris antiqui:

Ex pluribus causis deberi nobis idem potest (D. 50.17.159. Paulus). -Одно и то же может нам причитаться по нескольким осно­ваниям.

Разумеется, в силе остается правило, что

bona fides поп patitur, ut bis idem exigatur (D. 50.17.57). - добрая со­весть не терпит, чтобы одно и то же взыскивалось дважды.

При Юстиниане в 530 г. была проведена реформа в области новации как по вопросу о критериях распознавания animus novandi, так и по вопросу об одновременном существовании двух обязательств, направленных на одну цель. По первому вопросу было установлено, что намерение произвести нова­цию не предполагается, если стороны хотят совершить новацию, то они долж­ны это положительно и определенно выразить.

Tunc solum fieri novationem quotiens hoc ipsum inter contrahentes expressum fuerit (1.3.29.3-а). - Только тогда имеет место новация, когда это именно было положительно выражено договариваю­щимися сторонами.

По второму вопросу о том, какова судьба двух обязательств в тех случаях, когда новация не возникает, Юстиниан постановляет:

Manere et pristinam obligationem et secundam ei accedere (1.3.29.3-а). - Остается и первоначальное обязательство, а второе к не­му присоединяется.

358. Судебная новация. Новирующее (обновляющее) действие оказывали на обязательство различные стадии процесса, а именно, должник по обяза­тельству становился после предъявления к нему иска ответчиком по иску.

Типе obligatio principalis dissolvitur, incipit autem teneri reus litis contestatione (Гай. 3.180). - в этом случае первоначальное обязатель­ство развязывается и ответчик начинает быть обязанным в си­лу литисконтестации [вступления в ответ по иску].

Далее, после присуждения, связанность по предъявлению иска отпадает и заменяется ответственностью по кондемнации (присуждению).

Это новирующее действие отдельных стадий процесса было отмечено уже юристами старой республиканской школы:

Et hoc est quod apud veteres scriptum est: ante litis contestationem dare debitorem oportere, post litem contestatam condemnari oportere, post condemnationem iudicatum facere oportere (Гай. 3. 80). - Это и есть то самое, что написано у старых юристов: до вступления в ответ по иску должник обязан к действию, после вступления в ответ по иску он обязан подчиниться будущему решению, после присуждения он обязан выполнить решение.

Тут новация происходит в силу процессуальных правил; вот почему, в от­личие от новации, основанной на добровольном согласии сторон, в данном случае говорят о «необходимой» новации, novatio necessaria.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.